Обзор Beelink GT-R — мини-ПК на базе AMD Ryzen 5, протестированный с Windows 10 и Ubuntu 20.04


В то время как в мини-ПК с Windows традиционно использовались процессоры Intel, недавно были объявлены аналогичные устройства малого форм-фактора (SFF) с процессорами на базе AMD, и Beelink является одним из первых производителей, поставляющих их со своим недавно выпущенным мини-ПК GT-R. Доступно в виде barebone-комплекта и в различных конфигурациях, Beelink отправил нам на рассмотрение полностью настроенную модель.

Обзор оборудования

Beelink GT-R — это мини-ПК довольно большего размера, состоящий из прямоугольного металлического корпуса размером 168 мм x 120 мм x 39 мм (6,61 x 4,72 x 1,54 дюйма) с пластиковой крышкой. Это мини-ПК с активным охлаждением, в котором используется мобильный процессор (предыдущего поколения) Ryzen 5 3550H с микроархитектурой Zen + 12 нм, который представляет собой четырехъядерный восьмипоточный процессор с тактовой частотой 2,1 ГГц, повышающий частоту до 3,7 ГГц с помощью графики Radeon Vega 8. На передней панели есть кнопка питания, два порта USB 3.0, разъем для наушников и порт USB Type-C, поддерживающий видео. Также на передней панели находится кнопка «RTC Key», при нажатии которой очищается CMOS. На обеих сторонах передней панели есть небольшое отверстие для входа микрофона. На задней панели расположены разъем питания, два порта Gigabit Ethernet, два порта HDMI, полноразмерный порт DisplayPort и еще четыре порта USB 3.0. На верхней панели находится сканер отпечатков пальцев, а внутри есть Wi-Fi 6 (или 802.11ax).

Внутри мини-ПК есть поддержка 2,5-дюймового накопителя (1 ТБ WD Blue HDD в поставляемой модели):

а если удалить четыре винта, помеченных «M2 * 4», доступ предоставляется к двум слотам памяти SODIMM DDR4 (2х модуля Hoodisk RAM по 8 ГБ 2666 МГц в поставляемой модели) и двум слотам M.2 2080. Один из них поддерживает NVME (неназванный SSD емкостью 512 ГБ в поставляемой модели), а другой — только SATA 3:

На нижней стороне съемного лотка для дисков находятся две предварительно нанесенные термопрокладки:

Содержимое коробки

В коробке вы найдете адаптер питания и шнур, пару кабелей HDMI разной длины, руководство по установке и руководство, монтажный кронштейн вместе с винтами для крепления устройства за монитором.

Вы также получаете USB на 16 ГБ:

который на самом деле является загрузочным USB-накопителем с Windows 10:

Кроме того, прилагаемый жесткий диск емкостью 1 ТБ был предварительно разделен на две равные части, названные «Dada» и «Driver», причем последний содержал два файла RAR, первый из которых был Windows 10, а второй — драйверы, необходимые для GT-R мини-ПК:

Методика обзора

При обзоре мини-ПК мы обычно смотрим на их производительность как с Windows, так и с Linux (Ubuntu) и сравниваем их с некоторыми из недавно выпущенных мини-ПК. В частности, сейчас мы рассматриваем использование Windows 10 версии 2004 и Ubuntu 20.04 LTS и тестируем с помощью набора часто используемых тестов Windows и/или эквивалентов для Linux вместе с sbc-bench Томаса Кайзера, который представляет собой небольшой набор различных тестов производительности процессора, фокусирующихся на производительности сервера при запуске на Ubuntu. Мы также используем «Phoronix Test Suite» и теперь тестируем с тем же набором тестов как в Windows, так и в Ubuntu для сравнения. В Ubuntu мы компилируем ядро ​​Linux v5.4, используя конфигурацию по умолчанию, в качестве теста производительности с использованием реального сценария.

Перед тестированием мы выполняем все необходимые обновления и/или установки для запуска последних версий обеих ОС. А также фиксируем некоторые основные детали рассматриваемых мини-ПК для каждой ОС.

Производительность Windows

Изначально GT-R поставляется с лицензионной копией Windows 10 Pro версии 1909. После обновления до версии 2004 и удаления старой установки Windows (25,1 ГБ) быстрый просмотр информации об оборудовании показывает, что оно соответствует спецификации:

Затем мы запустили наш стандартный набор (2020) инструментов для тестирования производительности под Windows:

Поскольку в комплект для обзора входил жесткий диск, мы также запустили на нем CrystalDiskMark:

Для нашего конкретного набора тестов Phoronix Test Suite результаты следующие:

Все эти результаты затем можно сравнить с другими недавно анансированными мини-ПК:

Как можно видеть, мини-ПК Beelink GT-R находится в другой лиге по сравнению с более ранними маломощными мини-ПК Intel. Факторы, способствующие этому, включают восемь потоков и более высокую тактовую частоту ускорения, производительность твердотельного накопителя NVME и включение графики Vega.

Производительность Ubuntu

После сжатия раздела Windows вдвое и создания нового раздела мы установили Ubuntu, используя Ubuntu 20.04 ISO в качестве двойной загрузки. После установки и обновлений краткая проверка показала, что все работает, включая Wi-Fi, Bluetooth, аудио и Ethernet. Ключевая информация об оборудовании выглядит следующим образом:

Затем мы провели тесты Linux, большинство результатов которых основаны на тексте, но включали графику:

И для того же набора тестов Phoronix Test Suite результаты следующие:

Полные результаты вместе со сравнением с другими недавними мини-ПК:

Опять же, производительность значительно превосходит более ранние маломощные мини-ПК Intel, а время компиляции ядра Linux показывает значительное улучшение общего времени.

Воспроизведение видео в браузерах и Kodi

Для реального тестирования мы просмотрели несколько видео в Edge, Chrome и Kodi в Windows и в Firefox, Chrome и Kodi в Ubuntu. В следующих таблицах обобщены тесты и результаты для каждого просмотра веб-страниц, Kodi в целом и Kodi, воспроизводящего определенные видео:

Мы были несколько удивлены, что в видео 4K при 60 кадрах в секунду пропадают кадры при воспроизведении в браузерах, поэтому мы проверили скорость своего интернета, которая отразила наш план NBN 100/20, исключающий любые перебои в Интернете:

Мы также попытались воспроизвести видео 8K в Kodi на обеих ОС. В Windows не было видео, только аудио:

тогда как в Ubuntu 20.04 были и звук, и изображение. Но, хотя видео воспроизводилось, оно не было плавным, страдая от дрожания при пропуске кадров:

В обоих случаях для декодирования использовалось программное обеспечение, что приводило к очень высокой загрузке процессора.

Игры на Beelink GT-R

Как видно из приведенных выше оценок Unigine Heaven, игра возможна. Мы тестировали три игры в Steam в Windows (Counter-Strike: Global Offensive, Grand Theft Auto V и Shadow Of The Tomb Raider) в двух разрешениях (1920 × 1080 и 1280 × 720) и с пониженными настройками, когда это необходимо, чтобы получить наилучшую из возможной частоты кадров:

Итак, резюмируя:

Мы также играли в те же игры на Ubuntu, используя Steam с Proton 5.0, и частота кадров была аналогичной. Мы полагались на счетчик FPS в игре Steam, так как у нас не было инструментов, эквивалентных MSI AFterburner / Rivatuner. Однако это можно визуально проверить с помощью теста в игре Shadow Of The Tomb Raider:

Сети

Пропускная способность сетевого подключения была измерена на Ubuntu с помощью iperf:

Результаты Wi-Fi очень хорошие: скорость как минимум вдвое выше, чем на более ранних мини-ПК.

Теплозащита

Как уже упоминалось ранее, GT-R использует активное охлаждение и фактически имеет конфигурацию с двумя вентиляторами для отвода тепла. Хотя на ощупь устройство не стало горячим, вентиляторы временами работали довольно шумно. Во время тестирования максимальная температура, которую нам удалось зафиксировать на верхней части устройства, составляла около 22 ° C в левом заднем углу и около 30 ° C в правом переднем углу при температуре окружающей среды 15,5 ° C. Наибольшая громкость вентилятора во время тестирования составила 45,2 дБА по сравнению с 32,2 дБА, когда он не работал. Однако во время игры шум вентилятора увеличился и составил 54,0 дБА.

При запуске стресс-теста на Ubuntu 20.04 температура процессора начиналась с 26 ° C, затем быстро повышалась до 60 ° C при запуске вентилятора (измерено при 43 дБА), а температура упала до 58 ° C. Примерно через шесть минут температура процессора упала до 54 ° C (скорее всего, из-за температурных ограничений и, следовательно, теплового дросселирования), и вентилятор начал работать с перебоями: включался при 55 ° C, затем выключался при 54 ° C, а затем температура продолжала колебаться. Тест был прерван примерно через пятнадцать минут, так как все выглядело стабильно, и температура процессора сразу упала до 36 ° C, а затем медленно до 30 ° C еще через четыре минуты:

Резкий скачок температуры во время охлаждения был, когда мы сделали более ранний снимок экрана (здесь не представлен).

Итак, вентиляторы делают свое дело, и в нижней части устройства есть вентиляционные отверстия в виде букв «GTR»:

и с каждой стороны, а также по верху сзади.

Приятно то, что винты легко доступны и не скрыты резиновыми ножками (или полосами в данном случае). Кроме того, есть резиновый язычок (нижний левый рисунок), чтобы легко удалить основание после отвинчивания вместе с полезным напоминанием, напечатанным на случае, какие нажатия клавиш использовать для входа в BIOS или вызова меню загрузки.

Боковые стороны особенно интересны, так как на рисунке вентиляционных отверстий написано «GR5»:

По словам представителей Beelink, они изначально рассматривали возможность запуска двух продуктов: одного на базе Ryzen 5 3500U и другого на базе Ryzen 7 3700U с возможными названиями продуктов GT-R5 и GT-R7. Однако, обнаружив, что производительность 3700U не сильно отличается от 3550H, они не стали выпускать GT-R7.

Мощность

Потребляемая мощность измерялась следующим образом:

  • В выключенном состоянии — 0,9 Вт
  • BIOS*  – 24.1 Вт
  • Меню загрузки — 22,5 Вт
  • В режиме ожидания — 9,6 Вт (Windows) и 8,3 Вт (Ubuntu)
  • CPU под нагрузкой – 52,9 Вт, затем снижается до 45,2 Вт (Ubuntu)
  • Воспроизведение видео ** — 32,7 Вт (4K в Windows) и 31,5 Вт (4K в Ubuntu)

* BIOS (см. Ниже)
** Значения мощности колеблются, поэтому значение является средним из средних высоких и средних значений низкой мощности.

Это выше, чем у более ранних мини-ПК Intel, и отражает увеличенный TDP процессора.

BIOS

Настройки BIOS в основном видны и разблокированы, за исключением настроек графического процессора. Краткий обзор доступен в следующем видео:

Разгон

Подобно утилите Intel Extreme Tuning Utility, доступной только для определенных процессоров Intel, AMD Ryzen Master не поддерживает 3550H:

и нет очевидных настроек BIOS для разгона процессора.

Однако мы заметили, что встроенная память способна работать на частоте 2666 МГц, хотя в настоящее время по умолчанию она работает только на частоте 2400 МГц:

Можно разогнать память вручную, установив тактовую частоту в BIOS:

Это изменение можно проверить несколькими способами, например, запустив GPU-Z до и после изменений:

или запустив приложение «AMD Radeon Setting»:

В Ubuntu 20.04 скорость памяти можно проверить, выполнив команду sudo dmidecode —type 17, а затем посмотрев на «Настроенную скорость памяти», а не на «Скорость». Например, до изменения тактовой частоты в BIOS она отображалась как:

Установив частоту 1333 МГц, мы повторили несколько тестов и повторно запустили игры в Windows. Однако улучшения не произошло, и результаты были практически такими же, учитывая погрешность между запусками:

И только после открытия устройства (см. Изображения выше) и просмотра текста SO-DIMM DDR4 2400MHZ 1.2V, напечатанного на нижней стороне лотка для дисковода и на наклейке на слотах памяти, мы проверили страницу продукта AMD, где четко указано «Спецификация системной памяти: 2400 МГц». Так что никакого разгона памяти в нашем случае!

Пределы мощности можно увидеть в Windows как:

Возможно, удастся улучшить производительность, увеличив конфигурацию POR со значения по умолчанию 35 Вт до более высокого, однако температура процессора почти наверняка увеличится, а прирост производительности может быть довольно небольшим и не стоит дополнительных шумов, которые, вероятно, будут.

Заключительные наблюдения

Одна проблема, с которой мы столкнулись как в Windows, так и в Ubuntu, заключалась в том, что наш 4-портовый KVM не распознавался должным образом. Мы получили довольно плохой сигнал HDMI на монитор, однако порт USB не работал, и, соответственно, наша беспроводная клавиатура и мышь тоже не работали. Однако использование концентратора USB-C (2 x USB 3.0 и 1 x HDMI) смогло исправить проблему, как и использование различных портов HDMI и USB напрямую, включая периферийные устройства с беспроводным подключением.

Еще один момент, который следует отметить, заключается в том, что шнур питания от устройства к адаптеру питания немного короче, чем у большинства, а сам адаптер питания довольно большой, что означает, что необходимо соблюдать осторожность, например, при использовании адаптера из США / ЕС в Австралию.

В целом это мощный мини-ПК (по сравнению с устройствами аналогичного форм-фактора, но исключая более дорогие Intel NUC и сопоставимые модели), и добавление мощной графики делает возможными игры вместе с легким редактированием видео. Оборудованный очень хорошим набором портов и функций, включая несколько настраиваемых вариантов хранения, GT-R производит большое впечатление как один из первых мини-ПК на базе AMD. Единственный минус — это довольно шумные вентиляторы при нагрузке процессора.

Geekbuying предлагает базовую модель за 399,99 долларов США, а цены на полностью сконфигурированную версию, подобную этой обзорной модели, доходят до 609,99 долларов США. Gearbest и Banggood имеют одинаковую цену.

У Beelink также есть планы по выпуску обновленной версии под названием GT-R Pro, и она официально начала краудфандинг на Indiegogo, где вы можете купить GT-R Pro по более низкой цене, чем GT-R, хотя и ограничены первыми 200 спонсорами.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments