Lnav Log Files Navigator помогает анализировать файлы журналов в Mac OS или Linux


Если у вас есть проблема с вашим компьютером, вам, возможно, придется просмотреть файлы журналов или, как инженер-программист, вы можете искать подсказки об ошибке в журнале отладки или ошибок. Это можно сделать в любом текстовом редакторе, но, есть более удобный способ — lnav Log Files Navigator, который позволяет более легко и эффективно проверять эти файлы в терминале Mac OS или Linux.

Следующие файлы журнала поддерживаются по умолчанию, даже если они сжаты с помощью gzip или bzip2:

  • Common Web Access Log format
  • CUPS page_log
  • Syslog
  • Glog
  • VMware ESXi/vCenter Logs
  • dpkg.log
  • uWSGI
  • “Generic” – любое сообщение, которое начинается с временной отметки
  • Strace

lnav — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, выпущенное в соответствии с лицензией BSD-2 в Github. Оно совсем не ново, так как в январе 2010 года были сделаны некоторые действия с коммитами, но это ново для нас, и, надеюсь, для некоторых из вас.

Существуют различные способы его установки, но самый простой способ в Ubuntu — это установить его как:

sudo snap install lnav

Запуск lnav без других параметров автоматически откроет / var / log / syslog.

Предупреждения показаны желтым цветом, а ошибки — красным. Вы можете легко перемещаться между ошибками и предупреждениями соответственно с e/E до w/E для перемещения по сообщениям используя «вперед/назад».

Если вы знакомы с Vi/Vim, использование lnav должно быть довольно простым, поскольку многие команды одинаковы. Например, мы можем выполнить поиск с помощью «/», чтобы отфильтровать сообщения с определенной строкой.

Вы можете выбрать следующую/предыдущую строку с помощью n/N. Также поддерживается табуляция, поэтому вам не нужно копировать/вставлять или вводить более длинные строки.

Если вы хотите освоить программу и максимально использовать ее, вам необходимо прочитать документацию для параметров командной строки и ярлыков, так как вариантов так много.

Некоторые из интересных функций программы включают в себя режим Single Log View, в котором отображаются все журналы в одном окне на основе временных отметок сообщений, фильтрация содержимого с помощью регулярных выражений, и Timeline View, показывающий, когда происходит большинство ошибок и предупреждений, и Pretty-Print View для переформатирования структурированных данных, таких как как XML или JSON и многое другое.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments