Как распознать подделки STM32


Микроконтроллеры STMicro STM32 очень популярны, и всем хорошо известно, что на рынке есть подделки. Чего мы не знали, так это того, что многие подделки можно распознать с первого взгляда на них.

Об этом нам стало известно из репозитория Greaseweazle Github, где Keirf объясняет, как распознать подделки STM32 и известные клоны STM32F103C8, обнаруженные в плате Bluepill.

Как выглядит настоящий микроконтроллер STM32F103C8T6

На фото выше показан настоящий микроконтроллер STM32F103C8T6, и все они должны иметь одинаковую верхнюю маркировку и только одно круглое углубление внизу слева для обозначения контакта 1.

Далее Keirf показывает две платы, которые продаются как платы STM32F103C8T6 Bluepill, и довольно легко заметить различия, просто посмотрев на чипы. 

У первого чипа, бросается в глаза номер детали, начинающийся с «STM32FEB», и он вообще не является частью STMicro, поскольку он не указан в программе ST MCU Finder.

Кроме того, «KC6» указывает на деталь с низкой плотностью и меньшим количеством функций.

Второй поддельный чип STM32 обнаружить немного сложнее, поскольку маркировка обозначена как STM32F103C8T6, но если сопоставить чип с оригиналом, мы увидим две круглые выемки на чипе и шрифт меньшего размера.

Реальный против Подделки

Keirf отмечает, что есть некоторые физические различия и на подлинных чипах. Поэтому единственный способ убедиться в подлинности чипа, это протестировать его функции, убедившись что его нельзя запрограммировать на 921600 бод, только на 115200 бод, невозможно запустить прошивку из System Bootloader среди других проблем, описанных в Github.

Наконец, есть несколько плат Bluepill с CS32-клонов STM32, о которых мы сообщали чуть более года назад.

Мы бы не стали называть это «Подделкой», поскольку производители сами идентифицируют плату как клон, и она, главным образом, работает как и ожидалось. В прошлом году люди сообщали, что отладка с помощью официальных инструментов STMicro не будет работать, и это один из способов обнаружения клонов.

[Обновление: есть еще больше подделок STM32: APM32F103, BLM32F103, MM32F103 и т. д.… Подробнее см. Комментарий André]

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.