Bluetooth LE Audio поддерживает кодек LC3, многопотоковое и широковещательное аудио. Компания Nordic Semi представилп оценочный комплект


Впервые мы услышали о Bluetooth LE (Low Energy) — часть Bluetooth 4.0 — в 2013 году при рассмотрении платы RFDuino, а известен он стал после того, как в конце того же года, Android 4.3 добавила поддержку. Bluetooth LE используется для передачи сообщений, используя как можно меньше энергии, например, для синхронизации данных между смартфоном и умными часами.

Но, если вам когда-либо приходилось передавать звук, вы должны были полагаться на Bluetooth Classic, который, несмотря на низкое энергопотребление, потребляет больше энергии. Bluetooth SIG анонсировал Bluetooth LE Audio, добавляющий новый кодек и поддержку многопотокового и широковещательного аудио, увеличивающий время работы от батареи на наушниках Bluetooth или на динамике с батарейным питанием.

Новый высококачественный, маломощный аудиокодек, используемый в новом стандарте Bluetooth, называется Low Complexity Communications Codec (LC3). Приведенная выше диаграмма показывает результаты тестов прослушивания, сравнивая кодеки LC3 и SBC при разных битрейтах с оценкой от 0 до 5, представляющей качество звука. Мы видим, что LC3 при 160 Кбит / с предлагает аналогичное, даже немного лучшее качество, чем SBC, при скорости 345 Кбит / с.

Именно эта более низкая скорость передачи битов в сочетании с использованием радиомодуля LE позволяет экономить электроэнергию, что позволит разработчикам продуктов либо продлить срок службы батареи, либо уменьшить форм-фактор с меньшей батареей.

Bluetooth LE Audio поддерживает как многопоточное аудио, чтобы обеспечить передачу нескольких независимых синхронизированных аудиопотоков между устройством-источником звука (например, смартфоном) и одним или несколькими устройствами-приемниками звука, так и широковещательное аудио, позволяющее устройству-источнику звука транслировать один или несколько аудиопотоков на неограниченное число устройств-приемников звука. Последняя функция позволит обмениваться аудиозаписями Bluetooth между друзьями и семьей, а также нескольким пользователям в аэропорту или других общественных местах.

Наконец, Bluetooth LE Audio добавляет поддержку слуховых аппаратов Bluetooth с беспроводным вызовом, прослушиванием и просмотром, но не очень ясно, какие именно функции делают это возможным, поскольку слуховые аппараты Bluetooth были доступны некоторое время. Одним из очевидных преимуществ Bluetooth LE Audio для слуховых аппаратов является возможность использования батарей меньшего размера. Но, должно быть что-то еще.

Nordic Semi Bluetooth Audio Evaluation Platform

Ожидается, что спецификации будут выпущены в первом полугодии 2020 года, но , на CES 2020, Nordic Semi уже демонстрирует оценочную платформу Bluetooth LE Audio. Характеристики комплекта очень интересны, поскольку комплект для оценки основан на nRF52832 Bluetooth LE SoC, смарт-кодеке CS47L35 Cirrus Logict, стеке хоста Packetcraft Bluetooth LE и канальном уровне, поддерживающем Bluetooth LE Audio, и комплекте разработки программного обеспечения BLE Audio (SDK). Это означает, что, по-видимому, что нет необходимости в аппаратных изменениях, и только прошивки и программные стеки должны быть обновлены.

Вы можете узнать больше о Bluetooth LE Audio на сайте Bluetooth SIG , в блоге объявлений и в пресс-релизе Nordic Semi.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.