Прошивка Tasmota с открытым исходным кодом для устройств ESP8266 теперь поддерживает Zigbee подключение


Sonoff-Tasmota — это популярная прошивка с открытым исходным кодом, предназначенная для работы на оборудовании ESP8266 для проектов домашней автоматизации. Изначально прошивка была разработана для работы на устройствах семейства ITEAD Studio Sonoff, но теперь она поддерживает все больше продуктов, плат и модулей от других компаний, таких как Shelly, Wemos, Blitzwolf и так далее. Итак, первая новость заключается в том, что проект недавно сменил названием с Sonoff-Tasmota на просто Tasmota, а документация была перемещена из Github Wiki в Github.io.

Поддержка Tasmota Zigbee

Более важной новостью является то, что Tasmota теперь поддерживает Zigbee. В частности, концепция Z2T (Zigbee to Tasmota) позволит вам создать свой собственный мост Zigbee — WiFi, совмещая Z-Stack-прошивку для C2530 и прошивку Tasmota для оборудовании ESP8266 / ESP82xx.

Прототип шлюза Zigbee — WiFi, работающий под управлением Tasmota

По сути, все, что вам нужно, это оборудование ESP82xx, подключенное к устройству Zigbee на базе Texas Instruments C2530 через последовательный порт. Обратите внимание, что устройство на основе C2531 не будет работать, поскольку они обычно подключаются через USB.

Обычно прошивка C2530 записывается через инструмент CC Debugger, но в данном случае вам не нужно покупать дополнительное оборудование, поскольку прошивка Z-Stack может быть выполнена через любую плату ESP8266, работающую под управлением CCLib. Как только это будет сделано, запишите прошивку Zigbee2Tasmota на плату или устройство ESP82xx. Далее вам нужно будет настроить систему для связи между модулем Zigbee и ESP8266. Все это подробно описывается в документации.

Sonoff Basic R3 Zigbee

На сколько известно, у компании ITEAD Studio тоже есть оборудование с поддержкой Zigbe: а именно Sonoff Basic R3 Zigbee, который можно приобрести на их веб-сайте от $8.5, а также в интернет магазине Banggood.

Это решение может выглядеть как потенциальный кандидат на роль моста Tasmota WiFi <-> Zigbee, пока вы не посмотрите на спецификации::

    • Максимальный Ток – 10A
    • Максимум вход – AC 100-240 В 50 / 60 Гц 10A
    • Максимум выход – AC 100-240 В 50 / 60 Гц 10A
    • Zigbee – IEEE 802.15.4 (2.4 ГГц)
    • Материал корпуса –  PC V0
    • Размеры – 91 x 43 x 25 мм

Там вообще нет WiFi и это решение представляет собой только Zigbee переключатель. Представители Not Enough TECH произвели разборку устройства и подтвердили, что он основан на базе чипа C2530. Это объясняет, почему в документации показан только прототип шлюза (на верхнем фото), поскольку пока нет готового оборудования, которое можно было бы использовать для этой цели.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments