Плата PiCAN3 для нового SBC Raspberry Pi 4 добавляет возможности CAN плюс часы реального времени


Недавно компания Copperhill Technologies объявила о выпуске своей новой платы PiCAN3 CAN-Bus для Raspberry Pi 4. Плата PiCAN3 для нового SBC Raspberry Pi добавит возможности CAN (Controller Area Network) плюс часы реального времени.

Плата PiCAN3 CAN Bus подключена к RPi 4

Controller Area Network (CAN Bus) — это надежная и распространенная промышленная коммуникационная шина, используемая в основном в автомобильной промышленности. CAN поддерживает большие расстояния, среднюю скорость связи и является довольно надежной. Одним из наиболее значительных преимуществ CAN-BUS является то, что он соединяет любое количество электронных блоков управления (или микроконтроллеров) в вашем автомобиле через двухпроводную шину, CAN High и CAN Low, уменьшая вес проводов, которые могут быть получены путем использование двухточечной связи между ЭБУ.

CAN bus является одним из пяти протоколов, используемых в стандарте компьютерной диагностики автомобиля. Несмотря на то, что Raspberry Pi пользуется популярностью в автомобильной промышленности, пока не предоставляется готовая поддержка для работы с CAN-BUS. Пользователи, заинтересованные в использовании CAN, должны будут использовать HAT плату, такую как NoCAN IoT или uCAN CAN, которая была разработана на основе платы Orange Pi Zero.

Участие компании Copperhill Technologies в области CAN-BUS происходит уже не в первый раз. Они выпустили несколько CAN дополнений, которые были предназначены для Arduino. Для Raspberry Pi у них уже также есть PiCAN и PiCAN2.

PiCAN3 это последнее предложение CAN-BUS от компании Copperhill Technologies, специально разработанное для Raspberry Pi 4. Плата PiCAN3 поставляется с импульсным источником питания 3A (SMPS) и встроенными часами реального времени (RTC) через встроенный чип PCF8523 CMOS RTC и календарь.

CAN возможности на PiCAN3 стали возможны благодаря CAN контроллеру Microchip MCP2515 и CAN приемопередатчику MCP2551. Подключение CAN Bus и источника питания осуществляется через встроенный DB9 или 3-контактную клеммную колодку.

Импульсный источник питания (SMPS) позволяет использовать входное напряжение в диапазоне от 6 В до 20 В DC, которое подходит для промышленного и автомобильного применения. SMPS также помогает в питании Raspberry Pi и PICAN3, устраняя необходимость в источнике питания через микро USB порт.

Особенности 

  • CAN 2.0B при 1 Мбит / сек
  • Высокоскоростной интерфейс SPI (10 МГц)
  • Стандартные и расширенные данные, и удаленные кадры
  • Подключение CAN Bus осуществляется через стандартный 9-контактный разъем Sub-D или клеммную колодку
  • Совместим с кабелем OBDII
  • Припой перемычки, чтобы установить другую конфигурацию для разъема DB9
  • В плату встроен согласующий резистор 120 Ом
  • Светодиодный индикатор
  • Четыре крепежных отверстия, соответствуют стандарту Pi Hat
  • Драйвер SocketCAN определяется в приложение как can0
  • RX прерывание на GPIO25
  • 5 В DC @ 3 A SMPS для питания Raspberry Pi и аксессуаров от DB9 или винтовой клеммы
    • Защита от обратной полярности
    • Высокоэффективный режим переключения
    • Диапазон входного напряжения от 6 В DC до 20 В DC
  • RTC с резервным батарейным питанием (батарея не входит в комплект, требуется CR1225)

Похоже дизайн PiCAN3 имеет открытые исходные данные, потому что схемы дизайна доступны для загрузки на странице продукта. PiCAN3 прост в установке, он использует простой в установке драйвер SocketCAN и программирование может быть выполнено на C или Python.

Для часов реального времени доступны функции будильника и таймера с возможностью создания сигнала пробуждения на выводе прерывания.

Плата PiCAN3 Bus доступна для предварительного заказа за $65.95.

Более подробная информация о плате доступна на странице продукта.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.