Тестирование процессоров в Linux – Intel J3455 Apollo Lake vs Z3735F Bay Trail vs RK3399 и других ARM платформ

Поскольку, только недавно была установлена Ubuntu 17.10 на мини-пк MeLE PCG35 Apo, можно попробовать сделать несколько тестов для сравнения с другими ARM платформами и Linux x86, которые были протестированы в прошлом. Особенно интересно сравнивать производительность процессоров Intel Apollo Lake (в данном случае Celeron J3455) с более высокими ARM процессорами, такими как Rockchip RK3399 (2x A72, 4x A53), поскольку системы имеют аналогичную цену (~$150+), а также с более старым процессором Bay Trail, чтобы увидеть прогресс, который был достигнут за последние 2 – 3 года.

Был использован пакет тестов Phoronix Benchmark Suite, для сравнения с результатами Videostrong VS-RK3399 (плата для разработки RK3399):

И первый же тест выдает предупреждение о регуляторе “powersave”, но нужно было продолжать дальше и только после завершения можно изменить на регулятор “performance”:

…и снова было проведено тестирование. Все результаты доступны на OpenBenchmarking.

Сначала давайте обратимся к результатам регулятора. cpufreq-info выдает информацию, что регулятор “powersave” может переключать между 800 МГц и 2.30 ГГц (турбочастотой).

Как вы увидите в приведенных результатах ниже “MeLE PCG35 Apo – Ubuntu 17.10” (вместе с powersave) и “MeLE PCG35 Apo- Ubuntu 17.10 Performance”, что настройки регулятора не повлияли на результаты, по крайне мере в шести контрольных тестах, которые были выполнены.

Обратите внимания, что “MeUbuntu 14.04.3” – это ТВ-стик MeLE PCG02U, который работает на Ubuntu 14.04.3. Каждая платформа запускает другую операционную систему и ядро, так что имейте в виду, что результаты могут немного отличатся (вверх или вниз) вместе с другой версией. Но, как вы увидите ниже, разница в производительности достаточно велика, что скорее всего, не совсем так.

Многопоточный тест John the Ripper для взлома паролей, показывает, что процессор Apollo Lake явно опережает шестиядерный процессор Rockchip RK3399 и самая быстрая ARM платформа Banana Pi M3, которая основана на базе восьмиядерного процессора Allwinner A83T Cortex A7 @ 2.0 ГГц. Система с Bay Trail более чем в два раза медленней, чем первый Apollo Lake, также обратите внимание на стандартное отклонение (+/- 83.72) из-за некоторых проблем с охлаждением в малом форм-факторе.

C-Ray еще один многопоточный тест и вот в нем совсем не плох Rockchip RK3399 SoC, но все же, не так хорош как Celeron J3455.
Следующий многопоточный тест Smallpt, не меняет порядка вместе с MeLE PCG35 Apo, он также впереди.
Тест Himeno, должно быть использует некоторые инструкции или оптимизацию линейного решения давления Пуассона, в нем также платформы Intel находятся впереди, а Celeron J3455 примерно в 2,5 раза быстрее, чем плата Rockchip RK3399.
OpenSSL – это область платформ Intel, вероятно, использует набор команд Advanced Encryption Standard (AES-NI). Здесь также впечатляет улучшенная производительность между Bay Trail и Apollo Lake. Вам понадобиться 10 Raspberry Pi 3, чтобы соответствовать MeLE PCG35 Apo в данном тесте.

Обычно Intel лучше работает с SIMD-ускоренным мультимедийным приложением и аудио кодированием FLAC (однопоточным), сейчас он это подтверждает.

Ожидалось, что будет тесная борьба между Rockchip RK3399 и Celeron J3455, но у RK3399 только два быстрых ядра Cortex A72, против четырех ядер x86 в Intel Apollo Lake SoC

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments