ARM Технологии увеличения срока жизни батарей в устройствах с Bluetooth 5 и 802.15.4


Bluetooth является одним из самых популярных беспроводных стандартов для работы с различными устройствами, например различные носимые гаджеты. Его присутствие является повсеместным от смартфонов до планшетов почти каждый фитнес-трекер на рынке работает через Bluetooth. Поэтому важным вопросом становится увеличение срока жизни батарей или даже полное их отсутствие.

Одно из самых больших изменений в Bluetooth 5 является увеличение скорости передачи данных до 2 Мбит, что в два раза выше чем у стандарта Bluetooth 4.2. Кто-то может сказать, что это не имеет большого значения, так как другие стандарты работают быстрее, но они намного более прожорливые (например WiFi). Но это действительно большое дело, для IoT и других устройств.

Отраслевые эксперты предсказывали, что будет до 1,8 миллиарда Bluetooth 5 и 802.15.4 устройств, подключенных к 2020 году.Но будет ли это означать миллиарды батарей для всех этих? Это может быть ужасным сценарием с точки зрения технического обслуживания и материальных потребностей.

Я считаю, что есть два пути решения этой проблемы; обеспечить большее время автономной работы, чтобы уменьшить коэффициент замещения, или устранить необходимость полностью заменить батареи.

ARM Cordio radio IP полностью удовлетворяет этим условиям.

На 60% увеличена жизнь батареи

В качестве примера можно взять беспроводные наушники.Основной пункт в техническом обеспечении такого продукта является продолжительность автономной работы.Cordio radio IP изначально работает на мощности ниже 1 вольта. Работа на мощности ниже 1 вольта позволяет увеличивать время работы батареи так как не использует типичный zinc-air батареи.Это означает, что Cordio radio IP, работающий на мощности ниже одного вольта, дает на 60% больший срок службы батареи.

 

КОРДИО-1V.gif

Добавьте к этому увеличение скорости обмена данными на Bluetooth 5, это означает, что
время обмена данными гораздо короче, что позволяет устройству вернуться в спящий режим быстрее, улучшая таким образом срок службы батареи.

 Батареи нужны не всем устройствам

Не всем устройствам требуется работа от батарей, так как накопление энергии, для различных датчиков в настоящее время является жизнеспособным решением. Другое преимущество работы изначально на мощности ниже 1 вольта, означает , что удаление батареи возможно, благодаря сбору энергии. Две солнечные батареи по 0.5V вполне достаточно для питания Bluetooth 5 и / или 802.15.4 Cordio radio IP наряду с процессором Cortex ®-M и ARM Artisan ® позволяет устройству работать и накапливать энергию от солнечных лучей. Датчики могут быть встроены в окна, показывать температуру, атмосферное давление, влажность, освещенность и передавать эти данные через соединение Bluetooth к другому устройству.

 

Комплексное решение

Разработчики могут воспользоваться Cordio radio IP технологией вместе с Bluetooth 5 и 802.15.4. ARM Cordio radio IP является самостоятельным комплексным решением, а не частичным. Для того, чтобы использовать возможность увеличения срока службы батарей или вообще сделать его без батареи, проектировщики и инженеры должны думать на системном уровне, и что беспроводная IP должна быть низкой мощности.

Cortex-M процессор малой мощности с Artisan IP , работающих на мощности ниже 1 вольта, необходим для системы с низким энергопотреблением, что позволит создавать новые приложения и устройства.

С ARM Cordio radio IP, проектировщики могут придумать несколько вариантов подключения, которые будет работать дальше и быстрее. Это позволит разрабатывать различные маленькие или одноразовые устройства.

Статья подготовлена по материалам сайта community.arm.com

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.