ARM анонсирует «премиальные IP-решения» для VR и AR: процессор Cortex-A73 и GPU Mali-G71

Компания ARM раскрыла первые детали о своем новом мобильном процессоре и графическом процессоре, оптимизированных для VR (виртуальной реальности) и AR (дополненной реальности).

Начнем с ARM Cortex-A73 — это эволюция текущего Cortex-A72 , при этом, по заявлениям ARM, новый процессор обеспечивает на 30% более высокую «устойчивую» производительность по сравнению с Cortex-A72 и более чем вдвое превышает показатели Cortex-A57. ARM уже заявляет о тактовых частотах до 2,8 ГГц в мобильных устройствах. Среди других улучшений — увеличение кэша L1 для инструкций и данных до 64 КБ (против 48 КБ и 32 КБ у Cortex-A72), а также поддержка до 8 МБ кэша L2.

ARM_Cortex_A73 Cortex-A73 продолжает поддерживать архитектуру big.LITTLE в сочетании с Cortex-A53 или Cortex-A35. Это также первое ядро ARM, разработанное для производства по 10-нм технологии FinFET, и оно должно быть крайне компактным — около 0,65 мм² на ядро, что на 46% меньше, чем у Cortex-A72. Благодаря переходу на 10 нм и FinFET, ARM обещает повышение энергоэффективности до 20% по сравнению с Cortex-A72.

Cortex A53 vs A72 vs A73
Cortex A53 vs A72 vs A73

Графический процессор Mali-G71 делает еще больший шаг вперед: ARM обещает 50% прирост графической производительности, 20% улучшение энергоэффективности и 40% больше производительности на квадратный миллиметр по сравнению с предыдущим поколением GPU. Для этого Mali-G71 поддерживает до 32 шейдерных ядер — вдвое больше, чем Mali-T880 , и, по утверждению ARM, это позволит ему превзойти «многие дискретные GPU, используемые в современных ноутбуках среднего класса». К этому заявлению стоит отнестись с долей скепсиса, поскольку для хорошего GPU важна не только вычислительная мощность, и именно поэтому так мало компаний продолжают разрабатывать собственные графические процессоры. Как и Cortex-A73, Mali-G71 оптимизирован для 10-нм технологии FinFET.

Как и всегда с GPU на архитектуре ARM, все зависит от реализации партнерами: Mali-G71 поддерживает конфигурации даже с одним шейдерным ядром. Учитывая текущие тенденции в мобильных GPU, вероятно, большинство партнеров ARM выберут конфигурации с 4-8 шейдерами, чтобы сохранить стоимость чипов на приемлемом уровне. Тем не менее, можно ожидать и несколько более мощных решений, поскольку ARM уже заинтересовала Samsung, MediaTek, Marvell и Hi-Silicon своим новым GPU.

ARM_Mali-G71

С учетом растущего спроса на VR и AR, партнерам ARM, вероятно, придется перейти на более мощные GPU, чтобы обеспечить необходимый уровень производительности для этих рынков. Согласно пресс-релизу, Epic Games и Unity Technologies уже проявили интерес к поддержке нового GPU от ARM.

Устройства на базе ARM Cortex-A73 и Mali-G71 ожидаются в 2017 году, так что между анонсом и появлением реальных чипов пройдет немало времени. Однако, учитывая, что HiSilicon, Marvell, MediaTek, Samsung Electronics и другие уже лицензировали IP Cortex-A73, можно с уверенностью сказать, что в следующем году нас ждет что-то интересное. Подробнее о Cortex A73 и Mali-G71 можно узнать на соответствующих страницах ARM, а также в блоге сообщества ARM .

Выражаем свою благодарность источнику, с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments