Texas Instruments анонсировала новую серию микроконтроллеров MSP430 под кодовым названием «Wolverine», характеризующуюся агрессивными технологиями энергосбережения. Компания заявляет, что эта платформа микроконтроллеров со сверхнизким энергопотреблением обеспечивает как минимум на 50% меньшее потребление энергии по сравнению с любыми другими микроконтроллерами на рынке: 360 нА в режиме RTC и менее 100 мкА/МГц в активном режиме.
Поскольку типичные устройства с батарейным питанием проводят до 99,9% времени в режиме ожидания, энергопотребление микроконтроллеров Wolverine в режиме ожидания (360 нА) более чем удваивает срок службы батареи.
Ключевые технологии и методы энергосбережения в микроконтроллере Wolverine (MSP430FR58xx):
- Технология производства с ультранизкой утечкой (ULL). TI разработала технологию ULL, обеспечивающую 10-кратное снижение утечек и оптимизированные возможности обработки смешанных сигналов. Снижение энергопотребления также достигнуто за счет усовершенствованной 130 нм технологии и более 30 энергооптимизированных аналоговых и цифровых компонентов.
- Унифицированная FRAM (Ferroelectric Random Access Memory). Благодаря памяти FRAM с низким энергопотреблением микроконтроллеры на базе Wolverine работают в активном режиме при менее 100 мкА/МГц, потребляя в 250 раз меньше энергии на бит по сравнению с решениями на Flash и EEPROM. Кроме того, FRAM полностью энергонезависима, предоставляя разработчикам низкое энергопотребление, скорость и гибкость SRAM с сохранением ключевой возможности Flash хранить данные без питания.
- Наследие системы MSP430 со сверхнизким энергопотреблением: периферия и ПО для упрощения разработки. Новая платформа использует преимущества существующих возможностей MSP430, а также MSP430Ware — программного пакета ресурсов и инструментов оптимизации кода для снижения энергопотребления.

Устройства с батарейным питанием обычно служат 10 лет; технология Wolverine продлевает этот срок до 20 лет. Такие энергоэффективные микроконтроллеры также позволяют создавать устройства с питанием от сбора энергии, не требующие замены батарей. Texas Instruments представляет на этой основе устройства, такие как носимый на пальце гаджет для интуитивного бесконтактного взаимодействия с цифровым миром, солнечная панель размером с микроконтроллер для внедрения экологического интеллекта в зданиях или детектор дыма с определением угарного газа, управлением термостатом и биометрической защитой без увеличения габаритов.
Видеообзор платформы Wolverine от Texas Instruments доступен для просмотра.
https://youtube.com/watch?v=X2-TvH78m48
Микроконтроллеры MSP430FR58xx «Wolverine» станут доступны для тестирования в июне 2012 года. Однако разработчики могут начать работу с существующими решениями MSP430 .
Дополнительная информация доступна на странице TI Wolverine и в PDF-презентации платформы Wolverine .
Выражаем свою благодарность источнику, с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.