GL.iNet Comet Pro (GL-RM10) — это удаленный KVM по WiFi 6 или Ethernet со встроенным сенсорным дисплеем для простой конфигурации и поддержкой 4Kp30 с низкой задержкой 30-60 мс благодаря аппаратному кодированию H.264. Как и другие решения KVM, он позволяет удаленно управлять компьютером или платой, даже когда они выключены или при доступе к BIOS.
Он построен на основе решения KVM по IP Comet (GL-RM1) , добавляя WiFi 6, HDMI-пропуск и сенсорный дисплей для удобной настройки. Он по-прежнему оснащен портом USB-C для эмуляции клавиатуры и мыши и портом USB-A для управления питанием ATX или устройства Fingerbot. Новая модель также использует более производительный четырехъядерный процессор Cortex-A53 и оборудована флеш-памятью eMMC на 32 ГБ, преодолевая ограничение в 8 ГБ у бюджетной модели.
Характеристики Comet Pro (GL-RM10):
- SoC – Четырехъядерный процессор Cortex-A53 @ 1.5 ГГц; предположительно Rockchip RV1126B, поскольку Comet (GL-RM1) основан на четырехъядерном SoC RV1126 Cortex-A7
- Системная память – 1 ГБ DDR3
- Накопитель – 32 ГБ флеш-памяти eMMC
- Видео и аудиовход – Порт HDMI до 4K @ 30 кадр/с
- Выход видео – Порт HDMI-петли/пропускания
- Сетевое подключение
- Гигабитный Ethernet порт RJ45
- WiFi 6 до 150 Мбит/с @ 2.4 ГГц и 286 Мбит/с @ 5 ГГц с двумя антеннами
- USB
- Порт USB 2.0 Type-A для подключения периферии, такой как Fingerbot или плата управления питанием ATX
- Порт USB 2.0 Type-C для эмуляции мыши/клавиатуры
- Разное – Кнопка сброса, 2.22-дюймовый сенсорный дисплей
- Вход питания – 5В/2А через порт USB Type-C с поддержкой PD
- Габариты – 93 x 84 x 47 мм
- Вес – 170 грамм
В обзоре решения KVM Comet (GL-RM1) прошлого месяца в целом все работало удовлетворительно, но не хватало порта HDMI-петли и большего объема eMMC для загрузки ISO-файлов без ограничения в ~6 ГБ. Comet Pro решает эти проблемы, хотя PoE также был бы полезен, и все еще отсутствует Linux-программа для доступа вне локальной сети, что требует использования Tailscale. Во время обзора использовался облачный сервис GL.iNet через Windows-программу, но теперь выпущен glkvm-cloud , поэтому при недоверии к облаку сервис можно разместить на собственном сервере. Также была плата управления питанием ATX для контроля питания и сброса на mini-ITX материнской плате на Arm. Если это не вариант, можно использовать механическую кнопку Fingerbot Bluetooth для управления кнопкой питания.

Полезность сенсорного дисплея вызывает вопросы, но GL.iNet заявляет, что он предоставляет «интуитивно понятный графический интерфейс» и позволяет «легко просматривать и управлять важными функциями, такими как подключение к сети Wi-Fi и включение или отключение облачного сервиса». Также реализована аппаратная блокировка экрана — по сути, 4-значный пин-код для предотвращения несанкционированного доступа. Документация для Comet Pro уже доступна на сайте GL.iNet.

Аппаратная блокировка экранаGL.iNet запустила решение KVM по WiFi Comet Pro на Kickstarter с целью финансирования $10 000, которая уже превышена. Награды начинаются от $99 за Comet Pro, также есть комплекты с Fingerbot или платой управления питанием ATX. Доставка добавляет $15, но не во все страны. Поставки планируются начать в декабре, то есть спонсоры могут получить устройство в декабре 2025 или январе 2026 года.
Выражаем свою благодарность источнику, с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.