BPS — это альтернатива GPS, работающая на основе цифровых телевизионных сигналов ATSC 3.0.

Broadcast Positioning System (BPS) — это альтернатива GPS, предназначенная для синхронизации и позиционирования по цифровым телевизионным сигналам ATSC 3.0 и преимущественно разработанное как резервное решение для национальной безопасности.

GPS критически важен для предоставления не только данных о местоположении, но и временных данных для критически важной инфраструктуры, такой как электросеть, телекоммуникационные сети и так далее. Однако сигналы GPS могут быть подменены, а спутники потенциально повреждены или даже выведены из строя. Именно здесь в качестве альтернативы выступает BPS с гораздо более широкой сетью базовых станций, и сигналы GPS и BPS можно сравнивать, что означает возможность обнаружения спуфинга.

BPS Broadcasting Positioning System

Работает это путем добавления преамбулы с временными данными и канала PLP (Physical Layer Pipe) с информацией о базовой станции и местоположении. Для временных данных достаточно одной базовой станции, а определение местоположения также станет возможным при наличии в зоне действия четырех станций. Точность времени составляет 100 нс (в 95% случаев), а точность позиционирования ожидается в среднем около 100 метров. Не стоит ожидать появления автомобильных антенн для этой цели в ближайшем будущем 😉

ATSC 3.0 timing data

Технологическое подразделение NAB (Национальная ассоциация вещателей) в настоящее время тестирует BPS с ограниченным числом базовых станций ATSC 3.0. Испытательное оборудование показано ниже: компьютер для настройки пользовательского оборудования (UE) BPS, высококлассный осциллограф для измерения и сравнения сигналов GPS и BPS 1PPS (один импульс в секунду), а также портативная стойка с приёмниками GSP и BPS.

BSP Testing Equipment GPS vs BPS Waveform

Разработка BPS ведётся в шесть этапов. Четвёртый этап (2025-2027) предполагает внедрение синхронизации на базе ATSC 3.0 для общественного использования, пятый этап (2026-2027) будет посвящён тестированию позиционирования BPS, а заключительный этап (2027-2029) внедрит синхронизацию и позиционирование через ATSC 3.0.

Более подробную информацию можно найти в слайдах презентации от NAB Technology. Видео ниже содержит дополнительные сведения о принципах работы системы.

BPS — это хорошо, но он работает только с ATSC 3.0, используемым в США и некоторых других странах. А как насчет DVB-T2 и других стандартов цифрового телевидения? Могут ли они также поддерживать PNT (позиционирование, навигацию и синхронизацию)? Не удалось найти ничего, связанного с ISDB-T и DTMB. Хотя существуют некоторые научные работы о позиционировании с использованием DVB-T2 в одночастотных сетях (SFN), похоже, не предпринимается усилий по развертыванию решения, аналогичного BPS, в Европе, или что-то упущено…

Выражаем свою благодарность источнику, с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments