На рынок выходит все больше аналогов Raspberry Pi Zero 2 W: после Orange Pi Zero 2W
на базе Allwinner H618, была представлена плата Radxa Zero 3W с процессором Rockchip RK3566 с тактовой частотой 1,6 ГГц и оперативной памятью до 8 ГБ, что делает ее одной из самых мощных Arm Linux SBC в компактном форм-факторе Raspberry Pi Zero 2 Вт.
Плата также поставляется с дополнительной флэш-памятью eMMC емкостью до 64 ГБ, картой microSD, портом micro HDMI, двумя портами USB Type-C, беспроводным подключением Wi-Fi 4 и Bluetooth 5.0, разъемом камеры MIPI CSI и, конечно же, обычным 40-контактным разъемом Raspberry Pi GPIO.
Технические характеристики Radxa Zero 3W:
- SoC — Rockchip RK3566
- ЦП — четырехъядерный процессор Arm Cortex-A55 с тактовой частотой 1,6 ГГц (обратите внимание, что RK3566 обычно работает с тактовой частотой до 1,8 ГГц, но здесь, возможно, он был разогнан из-за проблем с нагревом на более высокой частоте, поскольку крошечная печатная плата затрудняет охлаждение процессора).
- Графический процессор — графический процессор Arm Mali G52-2EE с поддержкой OpenGL ES 1.1/2.0/3.2, Vulkan 1.1, OpenCL 2.0
- NPU – ИИ-ускоритель 0,8 TOPS
- VPU — декодирование видео 4Kp60 H.265/H.264/VP9, кодирование видео 1080p100f H.265/H.264
- Системная память — 1 ГБ, 2 ГБ, 4 ГБ или 8 ГБ LPDDR4.
- Хранилище
- Дополнительная флэш-память eMMC 5.1 емкостью 8, 16, 32 или 64 ГБ.
- Слот для карты MicroSD
- Видеовыход — порт Micro HDMI до 1080p60 (не знаю, почему 4Kp60 не указан, поскольку процессор его поддерживает)
- Камера — разъем MIPI CSI с поддержкой Raspberry Pi Camera V1.3 (OV5647) и Raspberry Pi Camera V2 (IMX219). Неясно, смогут ли работать более поздние модули камеры Raspberry Pi .
- Беспроводная связь — Wi-Fi 4 (802.11 b/g/n) и Bluetooth 5.0 со встроенной антенной и разъемом uFL (опция антенны настраивается с помощью программного обеспечения). Обновление : финальная версия может поставляться с модулем WiFi 6.
- USB — 1ххост-порт USB 3.0 Type-C, 1х порт OTG USB 2.0 Type-C
- Расширение — 40-контактный разъем GPIO с 28х разъемами GPIO, 5х разъемами UART, 1х разъемом SPI, 2х разъемами I2C, PCM/I2S, 6х разъемами PWM, 5 В, 3,3 В и заземлением.
- Разное – кнопка MaskROM
- Источник питания — 5 В/1 А (минимум) через порт USB-C OTG.
- Размеры – 65 х 30 мм.
Компания предоставляет образы Debian и Ubuntu ОС (варианты XFCE или Server), а также библиотеку доступа и контроля оборудования для Linux. Инструкции по началу работы вы найдете на веб-сайте документации. Обратите внимание, что вам также понадобится источник питания 5 В (рекомендуется 5 В/2 А) и карта microSD, и, если вы не собираетесь использовать безголовую систему, вам также понадобится монитор или телевизор HDMI, кабель Micro HDMI-HDMI, USB-клавиатура и мышь (подключаемые через док-станцию или концентратор USB Type-C), а также, возможно, плату отладки USB-последовательный порт и камеру MIPI CSI.
Хотя Radxa Zero 3W имеет форм-фактор, аналогичный Raspberry Pi Zero 2W, некоторые разъемы отличаются, например, micro HDMI от mini HDMI, а расположение разъема MIPI CSI и слота для карты microSD отличается, как видно на фотографии ниже.
Что касается производительности, Radxa провела многоядерные и одноядерные тесты Android и Geekbench 4 в Android на обеих платах и обнаружила, что плата Rockchip RK3566 значительно быстрее, как и следовало ожидать. Мы не совсем понимаем, почему здесь был выбран Android, поскольку ни одна из плат не является предпочтительной ОС… [Обновление: на днях нам сказали, что Zero 3W еще не доработан, и они удалили приведенные ниже тесты с веб-сайта. Плата Zero 3E с Gigabit Ethernet вместо Wi-Fi также находится в разработке].
В любом случае процессоры Rockchip RK3566 и RK3568 существуют уже несколько лет, и у нас есть множество результатов тестов в Android и Linux .
Radxa Zero 3W указана на AllNet China по цене от 15 долларов за модель с 1 ГБ ОЗУ, без флэш-памяти eMMC и без разъемов GPIO, а цена возрастает до 66 долларов с 8 ГБ ОЗУ, флэш-памятью eMMC 64 ГБ и разъемами GPIO, припаянными к плате. Есть только одна маленькая проблема: на момент написания обзора все варианты указаны как «распроданы», и неясно, когда они появятся в наличии.
В качестве примечания: Radxa также работает над немного более широкой платой Zero 2 Pro с шестиядерным процессором Amlogic A311D с тактовой частотой 2,2 ГГц Cortex-A73/A53, который обеспечит еще большую производительность и потребует надлежащего решения для охлаждения с радиатором, закрывающим плату и небольшой вентилятор. Мы напишем о нем подробнее, как только он станет доступен.
Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.