Подсистема Windows для Linux может быть установлена ​​из Microsoft Store в Windows 11.


Впервые подсистема Windows для Linux (WSL), предлагающая Ubuntu Bash на Windows была представлена в 2016 году. Но, так как все большему и большему числу разработчиков требуется среда Linux в Windows, Microsoft продолжал улучшать его и в 2019 году была выпущена подсистема Windows для Linux 2 с обновленным ядром Linux, улучшенной производительностью и поддержкой Docker.

До сих пор WSL был необязательным компонентом внутри Windows, и требовалось войти в диалоговое окно «Включение или отключение компонентов Windows», чтобы включить его, и перезагрузить компьютер. Но теперь компания Microsoft объявила, что вы можете установить (предварительную версию) подсистемы Windows для Linux прямо из Microsoft Store, если вы используете Windows 11. Это изменение также означает, что ваш WSL будет актуальным, поскольку Microsoft продвигает новые функции и исправления ошибок, и вам не нужно изменять/обновлять версию Windows, чтобы получить последние изменения.

Вам все равно нужно будет перейти к настройкам «Включение или отключение компонентов Windows», чтобы включить платформу виртуальных машин, или выполнить следующую команду в командной строке PowerShell с повышенными привилегиями:

Как только это будет сделано, вы можете перейти в Microsoft Store (эта ссылка будет работать только в Windows), чтобы установить предварительную версию Windows Subsystem for Linux. Microsoft заявляет, что продолжит поддерживать другой метод, но надеется, что люди перейдут на версию для Microsoft Store.

Предварительный просмотр включает другие изменения, такие как:

  • WSLg (подсистема Windows для графического интерфейса пользователя Linux) теперь входит в состав приложения WSL.
  • Новые возможности монтирования wsl.exe
    • Добавлена --mount --vhd для упрощения монтирования файлов VHD.
    • Реализовано обнаружение файловой системы для монтирования wsl. Это изменение реализует определение типа файловой системы, если --type не указан при использовании wsl.exe mount.
    • Добавлена функция --name в wsl --mount. Это изменение добавляет поддержку необязательного наименования точки монтирования при монтировании диска через WSL.
  • Обновлено до Linux 5.10.60.1
  • Добавлена ​​вспомогательная функция индикатора выполнения, используемая для отображения сообщения «Please Wait» с анимированными точками в процессе преобразования, чтобы показать пользователям, что WSL все еще работает.
  • Переключено wsl --install, чтобы не требовался аргумент --distribution. Это изменение означает, что --distribution аргумент не требуется, но поддерживается, чтобы избежать нарушения существующих сценариев.
  • Добавлена команда wsl.exe --version, отображающая актуальную информацию о версии.

Крейг Лёвен, менеджер программы в Microsoft, рассказывает о некоторых изменениях в видео ниже.

Если у вас уже установлен WSL как дополнительный компонент, версия Microsoft Store ничего не перезапишет, она просто установит новую версию, которая сосуществует со старой установкой. Один пользователь подтвердил это в комментариях к видео на YouTube, представленному выше:

После установки предварительной версии подсистемы Windows для Linux из Microsoft Store я вижу, что новые дистрибутивы не устанавливаются. Моя существующая Ubuntu больше не требует включения подсистемы Windows (не отмечена), но теперь отлично работает и без нее. Я ошибочно ожидал, что будет установлен какой-то новый дистрибутив, а не обновление уже имеющегося. Не беспокойтесь о потере существующей установки.

Кстати, теперь WSL поддерживаются и другие дистрибутивы Linux, а не только Ubuntu, а именно openSUSE Leap, SUSE Linux Enterprise Server, Kali Linux для WSL и Debian GNU/Linux.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments