Обзор мини-ПК MINISFORUM EliteMini H31G Coffee Lake с Windows и Linux

MINISFORUM выпустила свой EliteMini H31G, который сочетает в себе настольный процессор и дискретную видеокарту в форм-факторе мини-ПК. Он поддерживает различные процессоры Intel 9-го и 8-го поколения для настольных ПК в сочетании с графической картой NVIDIA Geforce GTX1050 Ti и предназначен как для геймеров, так и для создателей контента. Доступно как базовое устройство и в различных конфигурациях. MINISFORUM отправил нам полностью настроенную модель на рассмотрение.

Обзор оборудования


MINISFORUM EliteMini H31G – это удивительно маленький мини-ПК для того, что он предлагает. Устройство состоит из прямоугольного пластикового корпуса 154 x 153 x 62 мм (6,06 x 6,02 x 2,44 дюйма) с металлическим основанием. Это мини-ПК с активным охлаждением, использующий разъем Intel LGA 1151 и поддерживающий процессоры для настольных ПК с максимальной TDP 65 Вт. Модель, предоставленная для обзора,поставлялась с предустановленным процессором Intel Core i5 9500F Coffee Lake, который представляет собой шестиядерный шестипоточный процессор с тактовой частотой 3,00 ГГц и частотой разгона до 4,40 ГГц. Входящая в комплект дискретная видеокарта, не подлежащая обновлению, представляет собой NVIDIA Geforce GTX1050 Ti на базе архитектуры Pascal с 4 ГБ памяти GDDR5 и 768 ядрами CUDA.

На передней панели есть кнопка питания с синей светодиодной подсветкой, разъем для наушников и небольшое отверстие для доступа к кнопке сброса. На левой боковой панели расположены порты для линейного входа, микрофонного входа и выхода для наушников, а также слот для карт памяти micro-SD. На задней панели расположены разъем питания, порт HDMI, порт mini DisplayPort, порт Gigabit Ethernet, четыре порта USB 3.0 (USB 3.1 Gen 1 или USB 3.2 Gen 1 × 1) и замок Kensington. Наличие всех USB-портов на задней панели устройства не особенно удобно, потому, что они расположены друг над другом и расположены близко друг к другу, что означает, что громоздкие USB-устройства могут ограничивать количество свободных портов.

Кроме того, имеется Wi-Fi 6 (802.11ax), поддержка двухканальной памяти DDR4 2666 МГц SODIMM, а также слот M.2 2280 NVMe, слот M.2 2242 SATA и место для 2,5-дюймового диска SATA. Модель для обзора включала одну карту памяти 8 ГБ 2400 МГц и твердотельный накопитель M.2 2280 NVMe емкостью 256 ГБ.

Полные спецификации MINISFORUM Elite включают:

Доступ к внутреннему хранилищу легко получить, открутив четыре невыпадающих винта на основании, а затем сняв его:

Чтобы получить доступ к памяти, вам необходимо снять пластиковый лоток для 2,5-дюймового диска, открутив четыре винта:

Если вы хотите получить доступ к разъему процессора, вам придется вынуть материнскую плату и снять блок вентилятора:

как можно увидеть на этом изображении с разбивкой:

Для питания мини-ПК требуется внешний адаптер питания 19 В/7,4 А, который почти такой же большой и тяжелый, как сам мини-ПК:

Содержимое коробки MINISFORUM EliteMini H31G


В коробке вы найдете адаптер питания и шнур, кабель HDMI, кабель mini DisplayPort – DisplayPort и монтажный кронштейн VESA вместе с винтами для крепления устройства за монитором:

Также в комплект входит сетчатый пылевой фильтр с магнитными полосами, который можно разместить над воздухозаборником в верхней части устройства.

Методология обзора


При обзоре мини-ПК мы обычно смотрим на их производительность как под Windows, так и под Linux (Ubuntu) и сравниваем их с некоторыми из недавно выпущенных мини-ПК. В частности, сейчас мы рассматриваем использование Windows 10 версии 2004 и Ubuntu 20.04 LTS и тестируем с помощью набора часто используемых тестов Windows и/или эквивалентов для Linux вместе с sbc-bench, разработанный Томасом Кайзером, который представляет собой небольшой набор различных тестов производительности процессора, сосредоточив внимание на производительности сервера при запуске на Ubuntu. Мы также используем «Phoronix Test Suite» и теперь для сравнения используем тот же набор тестов как в Windows, так и в Ubuntu. В Ubuntu мы также компилируем ядро ​​Linux v5.4, используя конфигурацию по умолчанию, в качестве теста производительности с использованием реального сценария.

Перед тестированием мы выполняем все необходимые обновления и/или установки для запуска последних версий обеих ОС. Мы также фиксируем некоторые основные детали рассматриваемых мини-ПК для каждой ОС.

Производительность Windows 10

На H31G была установлена ​​лицензионная копия Windows 10 Home версии 1909, сборка 18363.904. Вместо того, чтобы пытаться обновить Windows, мы решили переустановить версию 2004, используя загруженный ISO-образ Windows, а затем выполнить обновление до сборки 19041.508. Быстрый просмотр информации об оборудовании показывает, что оно соответствует спецификации, за исключением выпуска Windows, однако MINISFORUM подтвердили, что поставляемые заказчиком устройства будут включать Windows 10 Pro:

Обратите внимание, что прилагаемый накопитель M.2 NVMe имеет собственный бренд «minisforum», а производитель неизвестен.

Краткая проверка показала исправный звук, micro-SD, Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet. Два порта аудиовыхода отображаются вместе с разъемом для наушников на передней панели как:

и порт боковой линии как:

Затем мы запустили наш стандартный набор (2020) инструментов для тестирования производительности под Windows:

Для нашего конкретного набора тестов Phoronix Test Suite результаты были:

Все эти результаты затем можно сравнить с другими недавними мини-ПК.

Как и ожидалось, мини-ПК EliteMini H31G намного мощнее традиционных мини-ПК. Мы также протестировали тест Blender «BMW» как для CPU, так и для GPU (CUDA):

Производительность MINISFORUM EliteMini H31G Ubuntu


После сжатия раздела Windows вдвое и создания нового раздела мы установили Ubuntu, используя ISO-образ Ubuntu 20.04.1 в качестве двойной загрузки. После установки и обновлений, включая установку драйвера NVIDIA, краткая проверка подтвердила наличие рабочего звука, micro-SD, Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet. Два порта аудиовыхода отображаются вместе с разъемом для наушников на передней панели как:

и порт боковой линии как:

Ключевая информация об оборудовании в Ubuntu 20.04.1 выглядит следующим образом:

Затем мы провели тесты Linux, большинство результатов которых основаны на тексте, но есть и графические:

И для того же набора тестов Phoronix Test Suite результаты были:

Полные результаты вместе со сравнением EliteMini H31G с другими недавними мини-ПК:

Опять же, мини-ПК H31G намного мощнее традиционных мини-ПК с Ubuntu.

Результаты тестирования Blender ‘BMW’ как для CPU, так и для GPU (CUDA) были:

Браузеры и Kodi


Для тестирования в реальных условиях мы воспроизвели несколько видео в Edge, Chrome и Kodi в Windows и в Firefox, Chrome и Kodi в Ubuntu. В следующих таблицах суммированы тесты и результаты для каждого просмотра веб-страниц, Kodi в целом и Kodi, воспроизводящего определенные видео:

Аппаратное ускорение не поддерживается в Ubuntu для графики NVIDIA при декодировании видео VP9 и 10-битного HEVC (H.265), что приводит к использованию программного декодирования и периодическим пропускам кадров вместе с более громким шумом вентилятора.

Мы также попытались воспроизвести видео 8K в Kodi на обеих ОС. В Windows видео 8K при 30 кадрах в секунду воспроизводится без проблем:

Однако, в Ubuntu программное декодирование привело к 100% загрузке ЦП и, как следствие, нечеткому воспроизведению и громкому шуму вентилятора:

Для видео 8K со скоростью 60 кадров в секунду в Windows максимальное декодирование графическим процессором достигло 100%, что иногда приводило к пропуску кадров:

а в Ubuntu с программным декодированием и 100% загрузкой ЦП результатом снова стало нечеткое воспроизведение и очень громкая работа вентилятора:

Игры

Включение видеокарты NVIDIA Geforce GTX1050 Ti делает возможным для игр. Мы тестировали три игры под Steam как в Windows, так и в Ubuntu (Counter Strike: Global Offensive, Grand Theft Auto V и Shadow Of The Tomb Raider) в двух разрешениях (1920 × 1080 и 1280 × 720) со множеством настроек:

Обратите внимание, что в Ubuntu мы полагались на счетчик кадров в секунду в игре Steam для оценки среднего количества воспроизведенных кадров в секунду, поскольку у нас не было инструментов, эквивалентных MSI AFterburner/Rivatuner. Однако, это можно визуально проверить с помощью игрового теста Shadow Of The Tomb Raider:

Хотя результаты были схожими, в целом использование Windows немного лучше для игровой производительности, включая отсутствие необходимости ждать (или пропускать) шейдеры Vulkan для обработки.

Сети

Пропускная способность сетевого подключения была измерена на Ubuntu с помощью iperf:

Результаты Wi-Fi очень хороши, особенно для диапазона 5 ГГц, скорость которого немного ниже, чем у Gigabit ethernet.

Теплозащита EliteMini H31G


Как уже упоминалось ранее, в H31G используется активное охлаждение с четырьмя радиаторами из медных труб и двумя вентиляторами, которые помогают отводить тепло как от процессора, так и от графического процессора. Хотя устройство не стало горячим на ощупь, под нагрузкой вентиляторы слышны.

Во время тестирования максимальная температура, которую мы зафиксировали на верхней части устройства, составляла около 28 ° C при температуре окружающей среды 23,7 ° C. Самая горячая зона – это задняя часть устройства, где вентиляторы выпускают горячий воздух. Наибольшая громкость вентиляторов во время тестирования достигла пика 61 дБА, когда вентиляторы работали на максимальной скорости вращения, по сравнению с примерно 38 дБА при работе без нагрузки и примерно 50 дБА под нагрузкой.

При запуске стресс-теста на Ubuntu температура процессора быстро поднялась до 80/82 ° C, когда вентиляторы увеличили скорость, в результате чего температура упала до 68/70 ° C, а затем поднялась до 82/84° C. Тест был прерван после того, как все стало стабильно, и температура процессора сразу упала примерно до 58 ° C, а затем до 38/40° C еще через три минуты или около того:

Во время стресс-теста вентиляторы работали с громкостью около 50 дБА. Однако в играх вентиляторы могут начать увеличивать и уменьшать максимальные обороты и становиться очень громкими при уровне выше 60 дБА, как упоминалось ранее. Это можно увидеть визуально, сравнив температуру ЦП с частотой вращения вентилятора во время теста Shadow Of The Tomb Raider (SOTTR), где как для Windows, так и для Ubuntu увеличивается рабочая нагрузка ЦП, вызывая повышение температуры, заставляя вентиляторы реагировать:

Простой способ предотвратить это во время игр – использовать vsync или эквивалент, если средняя частота кадров в секунду выше 60, так как это предотвращает перегрузку процессора. Например, в GTA V при разрешении 1920 × 1080 в конце теста процессор нагревается до 85 ° C, а также временами заметны заикания, когда минимальная кадровая частота, равная 1% и 0,1% падает до 5 и 4, соответственно:

Настройка vsync (обратите внимание на частоту обновления)

исправляет как всплески вентилятора (поскольку процессор теперь достигает только 66 ° C), так и заикание (снижение кадровой частоты на 1% и 0,1% улучшается до 45 и 25, соответственно):

Однако в более требовательных играх и / или настройках, где кадровая частота уже ниже 60 кадров в секунду, требуется альтернативный подход.

Пониженное напряжение

В результате сильного нагрева процессора возникают две проблемы. Во-первых, вентиляторы чрезмерно нагнетаются при работе с более высокими температурами процессора, как показано выше. Во-вторых, в ответ на высокую температуру процессора в Windows происходит терморегулирование:

и в Ubuntu:

При снижении мощности процессора за счет понижения напряжения будет выделяться меньше тепла при сохранении, по крайней мере, того же уровня производительности. Однако количество, которое можно понизить и при этом сохранить стабильность, определяется Silicon Lottery. Еще одним преимуществом снижения температуры процессора является минимизация необходимости или частоты возникновения теплового регулирования и, как следствие, фактическое повышение производительности.

Мы использовали утилиту Intel Extreme Tuning Utility или инструмент XTU, чтобы понизить напряжение ядра на -0,125 В или -125 мВ:

Однако, мы могли бы использовать Throttlestop:

Обратите внимание, что из-за уязвимости Plundervolt (CVE-2019-11157) вам необходимо использовать версию без исправлений, поскольку BIOS не предлагает возможность понижения напряжения.

Выполнение теста SOTTR при использовании пониженного напряжения -0,125 В в Windows снизило температуру процессора настолько, чтобы предотвратить резкие всплески вентилятора:

без ущерба для игровой производительности:

Аналогичный результат был достигнут в Ubuntu путем ручной записи закодированного смещения напряжения в соответствующие моделезависимые регистры ЦП (MSR):

Как уже упоминалось, пониженное напряжение может привести к повышению производительности, ранее потерянной из-за теплового дросселирования. То же пониженное напряжение -0,125 В улучшило многоядерный результат в Cinebench с 2200 до 2417:

Это также привело к улучшению показателей CPU Blender в обеих Windows (с 7 мин. 7 сек. до 6 мин. 24 сек.):

и Ubuntu (от 5 38 сек. до 5 мин. 13 сек.):

оставив, как и ожидалось, оценку GPU (CUDA) без изменений (4 мин. 22 сек.):

Использование двухканальной памяти

Поскольку в рассматриваемой модели была установлена только одна карта памяти объемом 8 ГБ (следовательно, одноканальная), простой способ повысить производительность – заменить ее двумя модулями памяти объемом 4 ГБ и работать в двухканальном режиме. Добавление дополнительной емкости памяти также повысит производительность до определенного момента за счет сокращения своппинга.

Например, когда мы заменили флешку на 8 ГБ двумя флешками по 16 ГБ, что дало нам в общей сложности 32 ГБ:

Мы заметили улучшения в тесте Sky Diver с 19377 до 20135:

Комбинированные улучшения производительности

За счет увеличения объема памяти (2 x 16 ГБ) и уменьшения напряжения ЦП (-0,125 В) мини-ПК не только работал тише во время игр, предотвращая всплески вентилятора, но и улучшилась производительность.

Например в Windows:

Результат Sky Diver улучшен с 19377 до 20428:

Результат PC Mark 10 улучшен с 5153 до 5334:

Частота кадров в секунду при игре в GTA V при разрешении 1280 × 720 улучшена со 145 до 172:

Частота кадров в игре SOTTR при разрешении 1280 × 720 улучшился с 85 до 97:

Аналогичное улучшение в Ubuntu также наблюдалось для SOTTR с 89 кадров в секунду до 92 кадров в секунду:

Энергопотребление EliteMini H31G


Энергопотребление с установленным 32 ГБ ОЗУ было измерено следующим образом:

  • Первоначальное подключение – 1,4 Вт
  • Питание выключено (выключение) – 1,1 Вт (Windows) и 0,8 Вт (Ubuntu)
  • BIOS * – 30,7 Вт
  • Меню загрузки (GRUB) – 30,7 Вт
  • В режиме ожидания – 15,9 Вт (Windows) и 14,1 Вт (Ubuntu)
  • CPU – 101,7 Вт, затем 88,1 Вт (Windows «cinebench») и 125,0 Вт, затем 90,1 Вт (Ubuntu «стресс»)
  • Воспроизведение видео 4K ** – 32,8 Вт (Windows) и 59,0 Вт (Ubuntu)
  • Игровой тест *** – до 150 Вт (Windows) и до 150 Вт (Ubuntu)

*BIOS (см. Ниже)

** Значения мощности колеблются, поэтому значение является средним из средних значений высокой и средней низкой мощности. Потребляемая мощность видео 4K в Ubuntu была выше, чем в Windows из-за программного декодирования кодека VP9 в Ubuntu, тогда как Windows использовала аппаратное ускорение.

*** Использовался результат теста с игрой Shadow Of The Tomb Raider, и максимальное потребление энергии произошло ближе к концу теста. При пониженном напряжении -0,125 В максимальная потребляемая мощность снижена до 139 Вт (Windows) и 142 Вт (Ubuntu).

BIOS


Краткий обзор доступен в следующем видео:

BIOS включает опцию «H/W Monitor», которая позволяет управлять вентиляторами в четырех режимах: режим полного включения, ручной режим PWM, режим теплового круиза и режим SMART FAN, который используется по умолчанию. Первые три позволяют установить выход ШИМ в диапазоне от 0 до 255 для управления процентом рабочего цикла вентиляторов. К сожалению, для режима SMART FAN недоступны параметры, позволяющие выполнить дальнейшую настройку.

Обзор EliteMini H31G – заключительные замечания

Основным ограничением мини-ПК с малым форм-фактором является их зависимость от интегрированной графики, что приводит к низкой производительности в более требовательных приложениях и играх. Благодаря сочетанию дискретной видеокарты с процессором для настольных ПК и при сохранении небольшой физической площади, EliteMini H31G представляет собой весьма интересное предложение для мини-ПК. Несмотря на то, что он не идеален из-за охлаждения как процессора, так и графического процессора, общий результат по-прежнему очень хорош. Производительность в сочетании с гибкими возможностями памяти и хранения, впечатляющая. Когда пространство является определяющим моментом, и графика обязательна, H31G весьма не плохой выбор, учитывая его минимальный объем 1,46 л.

Основные моменты:Ограничения:
Производительность и размерНет портов USB на передней / боковой панели или USB-C
Wifi 6Громкие вентиляторы под нагрузкой

MINISFORUM принимает заказы на своем сайте с доставкой до конца ноября. Рассмотренная выше модель стоит 629 долларов США с бесплатной доставкой по всему миру, а MINISFORUM обеспечивает 30-дневный возврат, 24-месячную гарантию и пожизненную техническую поддержку.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments