Quick Charge 5 от Qualcomm заряжает ваш телефон на 50 процентов за 5 минут


Сегодня мы используем наши телефоны больше, чем когда-либо прежде, но емкость батареи улучшалась медленно. Однако скорость, с которой эти батареи заряжаются росла быстрыми темпами. Компания Qualcomm объявила о технологии Quick Charge 5, увеличивающей скорость зарядки. Эта стандартная технология зарядки скоро появится в смартфонах с поддержкой 100 Вт или более. Этого достаточно, чтобы зарядить большинство телефонов от 0 до 50 процентов за пять минут или меньше.

Qualcomm сообщает, что Quick Charge 5 — первая в мире система зарядки, которая поддерживает зарядку более 100 Вт для смартфонов. Oppo недавно представила Flash Charge, который поддерживает 125 Вт, но в настоящее время у компании нет аппаратного обеспечения, поддерживающего запатентованную технологию. Quick Charge 5 поддерживается Snapdragon 865 текущего поколения, и у Qualcomm есть новые микросхемы управления питанием, которые OEM-производители могут использовать для обеспечения сверхбыстрой зарядки.

Как и Quick Charge 4 и 4+, последний QC5 использует протокол согласования зарядки USB Power PD (USB-PD). Это означает, что любое устройство, которое поддерживает USB-PD, может быстро заряжаться с помощью кабеля Quick Charge 5. Телефон и адаптер просто найдут наивысшую безопасную мощность. Для будущих телефонов, которые имеют подходящее аппаратное обеспечение, Quick Charge 5 будет использовать определенную часть стандарта Power Delivery, называемую PPS (программируемый источник питания), для увеличения напряжения до 20 В. Благодаря поддержке тока 5 А (или более) у вас есть блок питания мощностью 100 Вт +, который безопасно использовать в телефоне.

Это огромный скачок для зарядного оборудования Qualcomm. В 2013 году Qualcomm анонсировала Quick Charge, которая увеличила скорость зарядки USB с 5 до 10 Вт. Quick Charge 3 и 4 немного сдвинула стрелку, но QC5 в десять раз быстрее, чем первоначальная Quick Charge. Телефон с батареей 4500 мАч может полностью зарядиться (от 0 до 100) примерно за 15 минут с помощью QC5. Первые 50 процентов идут быстрее (всего за 5 минут), потому что мощность обязательно падает, когда батарея приближается к своей максимальной емкости. В то же время QC5 должен быть на 70 процентов более эффективным, чем QC4 +. К тому же новый стандарт позволяет сохранить батарею на 10 градусов Цельсия холоднее, чем прежде.

Но, оснащение телефона процессорами Snapdragon 865 или 865+, не означает автоматической зарядки 100 Вт. Производители устройств должны включать аппаратное обеспечение для поддержки этих скоростей, но теперь у них есть возможность сделать это. На сегодняшний день шансы встретить устройства с поддержкой Quick Charge 5 не велики. По слухам Snapdragon 875 начнет появляться не раньше начала 2021 года.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments