Создайте SoC с открытым исходным кодом с помощью Google SkyWater PDK, получите его бесплатно


С открытыми ISA, такими как RISC-V, стало легче разрабатывать или настраивать свой собственный SoC с использованием файлов RTL, компилировать его с помощью инструментов EDA и запускать полученный поток битов на FPGA. Но, если вы когда-нибудь хотели получить реальный, более сложным, чип, вам приходилось запрашивать Комплект технологического проектирования (PDK) у производителя готовой продукции и оплатить производственные затраты, которые составляют как минимум несколько тысяч долларов за старые узлы процесса.

Но, у FOSSi (Free and Open Source Silicon) Foundation есть хорошие новости: Тим Анселл (Tim Ansell) из Google объявил о выпуске SkyWater PDK — первого технологичного комплекта для разработки процессов с открытым исходным кодом. Существуют и другие PDK с открытым исходным кодом, но они не могут быть изготовлены и/или поддерживают только старые узлы 0,35/0,5 микрона. SkyWater PDK позволяет производить чипы у производителя SkyWater на узле 130 нм.

Это большое усовершенствование, поскольку у вас есть доступ к PDK с открытым исходным кодом, который можно изготовить, но вам все равно нужны деньги для оплаты производства. Или нет? На самом деле вы этого не делаете, так как Google и eFabless, начиная с ноября этого года, и в большей степени в 2021 году, предоставляют абсолютно бесплатную серию микросхем для производства до 100 микросхем на каждый дизайн. Вам просто нужно придумать дизайн микросхемы с открытым исходным кодом, других требований нет, хотя есть ограничение в 40 проектов.

Более подробную информацию вы найдете в видео ниже (слайды: здесь).

Для начала зайдите в репозиторий SkyWater PDK на Github, который обеспечивает:

  • Документация по правилам проектирования, необходимых для создания технологичных устройств на узле процесса SKY130.
  • Файлы поддержки инструментов EDA для нескольких открытых и закрытых потоков проектирования.
  • Библиотеки стандартных ячеек и модели для создания аналоговых конструкций.
  • Несколько стандартных библиотек цифровых ячеек, охватывающих широкий спектр различных вариантов использования.
  • Множество документированных примеров использования PDK, включая дизайн RISC-V SoC

Дорожная карта из слайдов презентации показывает, что уже существуют различные проекты, запланированные к производству с использованием процесса SkyWater SKY130 130 Нм.

Проект включает семейство эталонных конструкций в ASIC с RAM с открытым исходным кодом, FPGA, PicoRV32 и ядрами iBeX RISC-V с низким уровнем RISC и многие другие.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 2 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments