Компания Samsung анонсирует телефон с технологией безопасности Quantum


Первые телефоны 5G были выпущены в прошлом году, когда Qualcomm подтолкнул OEM-производителей к использованию технологий следующего поколения на всех флагманских устройствах. Возможно даже у вас уже есть один из таких телефонов. Однако, вряд ли у вас телефон quantum 5G, созданный благодаря партнерству между южнокорейской SK Telecom и Samsung. К тому же, как ни странно, устройство не так уж бесполезно, как кажется.

Новый Galaxy A Quantum — это первый и единственный смартфон с квантовым генератором случайных чисел (QRNG) внутри. Само устройство основано на не флагманском смартфоне Galaxy A71 5G, который компания Samsung уже выпустила на многочисленных рынках без квантовой технологии.

Galaxy A Quantum имеет 6,7-дюймовый OLED-дисплей с камерой (32MP) и оптическим датчиком отпечатков пальцев на дисплее. Массив камеры имеет четыре датчика: основной 64-мегапиксельный, сверхширокий 12-мегапиксельный, 5-мегапиксельный макрос и 5-мегапиксельный датчик глубины. В отличие от большинства телефонов 5G, A71 5G (и, следовательно, Galaxy A Quantum) работает на чипе Samsung Exynos 980 с модемом Samsung 5G. Он также имеет 8 ГБ оперативной памяти и хранилище 128 ГБ.

По словам представителей компании Samsung, Galaxy A Quantum намного более безопасен, чем другие смартфоны, благодаря своему оборудованию QRNG. Оно полностью отделено от SoC и другого основного оборудования. Это крошечный встроенный чипсет под названием SKT IDQ S2Q000, размером всего 2,5 мм, состоящий из светодиода и CMOS-датчика. Светодиод освещает датчик, создавая шум изображения, и датчик интерпретирует его как квантовую случайность. Эти случайные шаблоны шума становятся основой для действительно случайных числовых строк. В сочетании с совместимым онлайн-сервисом, как заявляет SK Telecom, это соединение совершенно не поддается взлому, хотя некоторые хакеры воспринимают это как вызов. Впрочем, это работает только с услугами SK Telecom.

Galaxy A Quantum поступит в продажу 22 мая в Южной Корее за 649 000 KRW(южнокорейских вон). Это около 530$, что немного дороже, чем A71 5G, на котором он основан. Samsung не говорил о будущих планах по этой технологии, но кажется хорошим дополнением к существующей платформе безопасности Knox от Samsung. Компания может использовать его для защиты соединений с различными онлайн-сервисами, которые поставляются в комплекте с каждым проданным телефоном. Даже если он на самом деле не очень полезен, Samsung все равно может продолжать использовать этот чип, потому что маркировка его продуктов «квант» звучит круто.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.