«Новый» Raspberry Pi 3B v1.2/v1.3 может быть несовместим с корпусами со встроенным радиатором


Как мы недавно видели в Raspberry Pi 4 v1.2, Raspberry Pi Foundation иногда предоставляет новые версии своих плат с небольшими отличиями или исправлениями, которые большинство пользователей не заметят, поэтому они не будут делать анонсы об этих незначительных изменениях.

Кто-то на форумах RPi заметил, что есть «новая версия Raspberry Pi 3B», и обсуждение указывает, что на самом деле есть две такие версии, которые массово выпускаются различными компаниями.

Оказывается, Фонд также разместил PCN (Уведомления об изменениях продуктов) на странице продуктов своих плат, чтобы мы могли точно знать, что изменилось и когда.

Первый PCN для платы v1.2 датируется 1 ноября 2018 года и в нем объясняется, что SoC изменил переключение с BCM2837 на BCM2837B0, найденный в Raspberry Pi 3B +, но с частотой, ограниченной 1,2 ГГц.

PCN дополнительно объясняет когда изменения будут запущены:

Новая часть будет запущена в производство с января 2019 года на заводах в Китае и Великобритании. Будет переходный период, когда в канале распределения будут доступны как старые, так и новые устройства.

Во втором PCN — 19 декабря 2019 года — говорится, что это изменение повлияет на все платы Raspberry Pi 3B, в том числе произведенные в Японии. Обратите внимание, что при запуске Raspberry Pi 3B в 2016 году на плате уже была версия v1.2, поэтому никаких изменений в самой плате нет.

Мы подозреваем, что изменения коснутся лишь небольшого круга пользователей, поскольку продажи плат Raspberry Pi 3B, вероятно, резко упали, и плата будет такой же, за исключением одного момента:

Новая деталь BCM2837RIFSBTB0T имеет высоту Z, которая на 1,06 мм выше, чем у оригинальной детали BCM2837RIFBGT.

Это означает, что если у вас есть один из этих металлических корпусов, спроектированных с экструзией для охлаждения процессора на оригинальной плате Raspberry Pi 3B и покупки нового Raspberry Pi 3B, он может не поместиться в корпусе. Кроме этого, не должно быть никаких различий, и программное обеспечение то же самое.

Вы спросите, а как насчет Raspberry Pi 3B v1.3… Нам не удалось найти детали, но есть подозрение, что процессор BCM2837 больше не производится серийно и должен использовать BCM2837B0, как v1.2, плюс некоторые другие недокументированные изменения.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments