SBC HardROCK64 с процессором Rockchip RK3399 появиться в продаже в апреле от $35 и выше


В настоящее время на рынке существует множество SBC основанных на базе процессора Rockchip RK3399, и сейчас компания Pine64 работает над еще одной уменьшенной и более дешевой версией одноплатного компьютера RockPro64, а именно SBC HardROCK64, который будет имеет форм-фактором Raspberry Pi и основан на базе SoC RK3399.

HardROCK64 aka RockPlus

Технические характеристики HardROCK64:

    • SoC – шестиядерный процессор Rockchip RK3399 с 2x Arm ядрами Cortex-A72 @ до 1.8 ГГц, 4x ядрами Cortex-A53 @ до 1.4 ГГц, графическим процессором Mali-T864 и VPU с 4K VP9 и 4K 10-битным декодированием H265 / H264
    • Оперативная память – 1 Гб, 2 Гб или 4 Гб LPDDR4
    • Хранилище – SPI флэш-память, разъем для eMMC флэш-памяти, слот для микро SD-карты
    • Видеовыход – HDMI 2.0, AV-порт, разъем MIPI DSI
    • Аудио – аналоговый стереозвук через AV-порт, цифровой звук через HDMI
    • Камера – разъем MIPI CSI
    • Сетевые возможности – Гигабитный Ethernet, двухдиапазонный WiFi 5 (802.11ac) и Bluetooth 5.0
    • USB – 2x порта USB 3.0, 2x порта USB 2.0
    • Расширение – 40-контактный Raspberry Pi совместимый разъем
    • Разное – ИК-приемник, разъем для RTC, разъем для вентилятора, крепление для радиатора
    • Питание – 5 В через разъем типа баррель 
    • Размеры – ~85 × 56 мм

В HardROCK64 не хватает некоторых функций ROCKPro64, таких как PCIe или USB-C, но он будет более выгодней, как только появиться в продаже в апреле (это только предварительная дата), поскольку версия с 1 Гб ОЗУ будет продаваться примерно за $35, в то время как версии с 2 Гб и 4 Гб будут стоить соответственно около $45 и $55. Стоит обратить внимание, что запланированная дата может быть изменена, это все из-за вспышки коронавируса в Китае, которая может повлиять на производство и поставки.

На самом деле она очень похожа на плату Rock Pi 4, но стоит немного дешевле и не имеет слота M.2. Компания Pine64 также решила разместить процессор на верхней стороне платы, в то время как процессор на Rock Pi 4 находится на нижней части платы. Это в основном влияет на решение для охлаждения и некоторые люди предпочитают, чтобы процессор был расположен на нижней стороне, поскольку можно установить большой радиатор для охлаждения, но для большинства людей, это не имеет значения.

HardROCK64 должен получить выгоду от программной совместимости с RockPro64, поскольку образы ОС Android & Linux для последнего будут работать на новой плате практически без изменений, а операционная система ноутбука Pinebook Pro должна работать, просто нужно изменить дерево устройств (device tree).

Компания Pine64 представила плату на FOSDEM 2020 вместе с обновленной информацией о модуле SoEdge-RK1808, который должен появиться в продаже в апреле-мае примерно за $30, а запуск IP-камеры CUBE был отложен из-за того, что компания сосредоточилась на PinePhone и Pinebook Pro, но они продолжают работать над камерой с открытым исходным кодом и 15 февраля будет опубликована более подробная, обновленная информация.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.