HackEEG Arduino Shield считывает сигналы вашего мозга (ЭЭГ), мышц (ЭМГ) и сердца (ЭКГ)


Биосигналы — это сигналы от живых существ, которые можно непрерывно измерять и контролировать, и некоторые распространенные методы измерения этих биосигналов включают электроэнцефалограмму (ЭЭГ) для мониторинга электрической активности вашего мозга, электромиографию (ЭМГ) для регистрации электрической активности, производимой скелетными мышцами, и электрокардиограмма (ЭКГ) для измерения электрической активности вашего сердцебиения.

Их можно использовать для нейрокомпьютерных интерфейсов, которые, согласно недавнему отчету Ericsson, могут стать обычным явлением к 2030 году, когда пользователи просто думают о командах, протезах рук, мониторинге здоровья и заболеваний и так далее.

Starcat разработал HackEEG shield для экспериментов во всех трех направления с использованием платы Arduino и электродов.

Особенности и характеристики HackEEG:

  • TI ADS1299 8-канальный, 24-битный АЦП для измерения биопотенциала
  • SPI EEPROM для хранения данных 
  • 8х каналов аналого-цифрового преобразования (АЦП), каждый с 24-кратным усилителем с программируемым усилением (PGA).
  • На одном Arduino Due может быть установлено до 4х экранов, что в сумме дает 32x ЭЭГ-канала.
  • Драйверы DMA могут считывать и передавать 8х каналов данных с 24-битным разрешением со скоростью до 16 000 выборок в секунду (максимальная скорость чипа ADS1299). 32 канала могут быть прочитаны со скоростью 4000 выборок в секунду.
  • Подключение USB 2.0 HS (480 Мбит/с) при использовании Arduino Due
  • Джамперы для настройки большинства сигналов Arduino
  • Джамперы для источников питания с выходом от -2,5 до 2,5 В или от 0 до 5 В
  • Совместим с Arduino Due, а также с Arduino Mega 2560, но с уменьшенной скоростью выборки для последнего
  • Встроенные переключатели уровня напряжения от 5 до 3,3 В.
HackEEG подключен к Raspberry Pi 4, отправляет данные Lab Streaming Layer через WiFi

Плата является оборудованием с открытым исходным кодом и сертифицирована OSHWA (US000027) со всеми файлами, такими как схемы Eagle CAD и макет печатной платы, доступными на Github. Компания предоставляет клиентское программное обеспечение Python и API для потоковой передачи данных в реальном времени через Lab Streaming Layer, Pandas, NumPy и другие решения.

Starcat также работал над форком OpenBCI для потоковой передачи и визуализации данных, как показано на ноутбуке выше или на скриншоте ниже. OpenBCI работает в Windows, Linux и Mac OS.

HackEEG уже использовался различными университетами и организациями, занимающимися исследованиями в области неврологии, но у платы нет медицинских сертификатов (например, FDA, CE, IEC), поэтому она официально не утверждена для медицинского или диагностического использования.

Arduino Shield запущена на Crowd Supply с целью сбора финансирования в размере 46 500 долларов. Награды начинаются от 335 долларов США за 8-канальный стартовый комплект HackEEG с одной платой HackEEG, ленточным кабелем и платой соединителей с 10 контактными разъемами DIN 42-802 (8х входов, 1х эталон, 1х заземление) и доходят до 1775 $ за 32-канальный Deluxe Kit HackEEG с четырьмя платами HackEEG, ленточными кабелями и разъемами для электродов, а также одним Arduino Due, 40х электродами из хлорида серебра с ЭЭГ, проводящей пастой Ten20 (4 x 2 унции) и гелем для подготовки NuPrep (4 х 4 унции). Если вы хотите чтобы устройство работало из коробки, убедитесь, что вы получаете комплект с платой Arduino Due и некоторыми электродами. Доставка бесплатна в США и добавляет 15-30 долларов в страны остального мира. Ожидается, что награды будут отправлены спонсорам в апреле 2020 года.

 

Выражаем свою благодарность источнику их которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.