Начало работы со встраиваемой Linux-системой на RISC-V в QEMU


RISC-V становится все более популярным, но, запускать Linux на реальном оборудовании в настоящее время довольно дорого, поскольку вам нужно либо полагаться на HiFive Unleashed SBC (стоимостью 999 $), либо на дорогие FPGA.

Другое решение — запуск Linux RISC-V через эмулятор QEMU, и мы показали, как это сделать, используя BBL (загрузчик Berkeley), Linux 4.14 и rootbs busybear. Если вы посмотрите раздел комментариев упомянутого выше обзора, вы также можете попробовать образы Fedora RISC-V в QEMU.

На днях Bootlin опубликовал презентацию, показывающую, как запустить встраиваемую Linux-систему на RISC-V в QEMU с многими компонентами, что и в предыдущих инструкциях, но с более современным ядром Linux (5.4). И, с помощью Buildroot, построить все с нуля, включая набор инструментов, BBL, ядро ​​Linux и корневую файловую систему на основе Busybox.

В 45-страничной презентации они подробно объясняют каждый шаг, чтобы вы могли настроить окончательную прошивку в соответствии с вашими требованиями, например, для выбора между библиотеками glibc, uClibc или musl C. Они также ссылаются на видео, представленное ниже, и воспроизводящее команду для запуска, например, для настройки buildroot.

asciicast

Всегда хорошо начать работу с QEMU, чтобы ознакомиться с некоторыми потенциальными подводными камнями, прежде чем на рынок выйдет недорогое оборудование для воспроизведения RISC-V Linux. Возможно, вам не придется ждать слишком долго, однако, как показывают комментарии, некоторые платы на основе Kendryte K210, такие как Longgan Nano (стоимостью 5 долларов) или Maixduino (комплект за 24 доллара с камерой и дисплеем), могут вскоре получить порт uClinux. uClinux — это версия Linux, которая работает на оборудовании без MMU (модуля управления памятью), и ее отладка может быть немного сложнее, особенно из-за сообщения о критической ошибке ядра операционной системы, вызванной переполнением стека.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.