IP-ядро SiFive U8-Series Out-of-Order RISC-V составит конкуренцию ядру Arm Cortex-A72


Ранее на этой неделе мы писали об открытой платформе безопасности SiFive Shield, которая является эквивалентом технологии безопасности Arm TrustZone. Но, на этой неделе у компании было еще одно важное объявление — выпуск IP-ядра SiFive U8-Series Out-of-Order (OoO) RISC-V со значительно более высокой производительностью, чем ядро ​​компании U7-серии, ставшее конкурентом ядру Arm Cortex A72.

Сначала компания предложила два стандартных ядра — ядро SiFive U84 RISC-V, оптимизированное для повышения энергоэффективности и эффективности использования площади, и ядро ​​SiFive U87 RISC-V с векторной обработкой.

Производительность и эффективность SiFive U84

У нас мало информации о U87, но SiFive уже опубликовал некоторые интересные подробности о ядрах U84.

Ядро SiFive U84 обеспечивает примерно в 3,1 раза более высокую производительность по сравнению с их более ранним стандартным ядром U74 благодаря увеличению IPC в 2,3 раза в сочетании с увеличением максимальной частоты в 1,4 раза. По сравнению с SiFive U54, U84 обеспечивает более высокую производительность в 5,3 раза (изолированный процесс), а с учетом усовершенствованной технологии процесса стандартное ядро ​​SiFive U84 (7 нм) в 7,2 раза быстрее, чем SiFive U54 (28 нм).

Рассматривая в качестве примера четырехъядерный процессор SiFive U84 с 2 МБ кэш-памяти второго уровня, SiFive объясняет, что для чипа потребуется 2,63 квадратных миллиметра при 7-нм техпроцессе и тактовая частота до 2,6 ГГц. Говорят, что по сравнению с Arm Cortex-A72 с 16 нм техпроцессом, стандартное ядро ​​SiFive U84 удваивает коэффициент полезного действия площади и повышает производительность на ватт в 1,5 раза.

SiFive не предоставил прямого сравнения производительности с Cortex-A72, и Arm, безусловно, удерживает лидерство в плане производительности с их новыми ядрами Cortex-A76 / A77. SiFive U84 является первым ядром RISC-V от компании, предложившей аналогичный Cortex-A72 класс производительности. 

Технология масштабирования SiFive серии U8 и технология Mix + Match

В то время как стандартное ядро ​​U84 сконфигурировано с 12-ступенчатым конвейером, IP-ядро SiFive U8-серии позволит разработчикам настраивать параметры в гиперплоскости пространства проектирования «Out-Of-Order». Core IP также имеет составные кэши для работы в реальном времени.

Аналогично Arm big.LITTLE / DynamIQ или Intel Foveros, технология SiFive Mix + Match позволит разработчикам комбинировать ядра различных типов в SoC RISC-V, например, смешивая ядра U8-серии для повешения производительности с ядрами U7-серии для повышения энергоэффективности и ядром S2-серии для ввода-вывода в реальном времени.

Ожидается, что новое IP-ядро SiFive серии U8 будет использоваться на  таких рынках, как: автомобильный, промышленных предприятий, периферийных или  конечных устройств с искусственным интеллектом. Пока еще нет страницы продукта, но вы можете найти еще несколько деталей в анонсе.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.