Qt для MCU — Qt объявляет о поддержке микроконтроллеров


О Qt для MCU

Qt — хорошо известный инструментарий с открытым исходным кодом для создания графического интерфейса, объявивший о своей новой версии: Qt для MCU, предназначенной для MCU. Новый графический инструментарий будет способен работать на устройствах без операционной системы.

Мир MCU может измениться, поскольку Qt для MCU позволяет разработчикам создавать гибкие пользовательские интерфейсы на экономичных микроконтроллерах. Это означает, что мы сможем увидеть смартфоны, работающие на недорогих MCU с ограниченными ресурсами. Основываясь на их пресс-релизе, Qt-GUI будет потреблять меньше энергии для экономии заряда батареи.

Qt для программного стека MCU

При разработке любых приложений для MCU разработчики, по-прежнему, могут использовать свой мощный декларативный язык пользовательского интерфейса QML и богатый набор готовых элементов управления Qt Quick. А API-интерфейсы C ++ помогают пользователю взаимодействовать с серверной частью на основе C ++.

Приложения отображаются оптимизированной графикой Qt работающей с небольшим объемом памяти. Это делает Qt для MCU способным работать на устройствах с ограниченными ресурсами. Этот новый работающий механизм позволяет приложению работать непосредственно на процессоре без операционной системы.

Обеспечение Qt Quick Control 2 вместе с Qt предлагает функции для начала разработки с Qt для MCU. Инструменты проектирования и разработки Qt — Qt Design Studio и Qt Creator будут поддерживать разработку нового графического инструментария. Команда разработчиков Qt также гарантирует, что нынешние пользователи Qt могут продолжать использовать свои существующие рабочие процессы для разработки приложений для микроконтроллеров. Вы можете загрузить демонстрационные двоичные файлы и опробовать их на поддерживаемой аппаратной платформе.

Аппаратная совместимость Qt для MCU

В настоящее время Qt для микроконтроллеров специально разработан для микроконтроллеров Arm Cortex-M с ограниченным набором протестированных аппаратных платформ, упомянутых ниже.

Термостат может работать на NXP I.MX RT1050-EVKB со следующими спецификациями и потребляемыми ресурсами.

  • Разрешение экрана 480х272, цвет -16 бит
  • Частота кадров 60 кадров в секунду
  • SRAM используется 1625 КБ
  • FrameBuffer 522KB

Как показали видео, опубликованные командой Qt, графический интерфейс пользователя, разработанный с использованием графического инструментария, может работать на аппаратном обеспечении с низким энергопотреблением.

Компания планирует выпустить ознакомительную версию в середине сентября,чтобы она была доступна для загрузки, и она будет лицензироваться по коммерческой лицензии.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.