Компания Apple приобретает бизнес Intel по производству 5G модемов за 1 млрд долларов


Как и ожидалось, компания Apple приобрела модемный бизнес Intel. Мы полагаем, что покупка — это определенная победа как для Apple, а также для Intel, поскольку компания избавилась от бизнес-единицы, которая не обеспечивала требуемых мощностей, как хотелось. Сделка, которая охватывает «большинство» бизнеса Intel в области смартфонов, не полностью ограничивает Chipzilla в разработке собственных продуктов. Intel разрешено разрабатывать модемы для ПК, IoT-устройства, автономные транспортные средства и другие продукты — в основном все, что не связано со смартфонами. Вероятно, есть и некоторая свобода действий в сфере планшетов — размер, ОС и тому подобное.

Приблизительно 2200 сотрудников Intel перейдут в Apple вместе с интеллектуальной собственностью, оборудованием и арендными обязательствами. Ожидается, что сделка будет закрыта в 4 квартале 2019 года.

«Это соглашение позволяет нам сосредоточиться на разработке технологий для 5G-сетей, сохраняя при этом важную интеллектуальную собственность и технологии модемов, созданные нашей командой», — сказал генеральный директор Intel Боб Свон(Bob Swan). «Мы уважаем Apple, и мы уверены, что они обеспечат подходящую среду для этой талантливой команды и этих важных активов в будущем. Мы с нетерпением ждем возможности направить все усилия к разработке технологии для  5G-сетей, которая наиболее точно соответствует потребностям нашей глобальной клиентской базы, включающей сетевых операторов, производителей телекоммуникационного оборудования и поставщиков облачных услуг».

5G-сети развертываются в двух разных направлениях, с очень разными характеристиками.

Продажа своего старого модемного бизнеса Infineon — это облегчение для Intel. Компания купила бизнес-подразделение почти десять лет назад, но, как сообщалось, теряла миллиард долларов в год, и ее усилия как в LTE, так и в 5G не увенчались успехом. Неясно, как антимонопольное поведение Qualcomm повлияло на модемный бизнес Intel. С одной стороны, Qualcomm был признан виновным в использовании той же монополистической тактики, которую Intel сама использовала против AMD еще в начале 2000-х годов. Отчасти это объясняет тот факт, почему смартфоны Intel так тяжело выходили найти рынок. Даже если это и так, не стоит связывать это со слухами о том, что Intel не справилась с установленными Apple сроками по разработке модемов 5G. Тем не менее, Apple покупает то же подразделение, патенты и работников, которые не смогли достичь своих целей под руководством Intel — это означает, что они думают, что проблема решаема.

Одна из потенциальных причин всего этого — более дорожная карта с более продолжительным периодом для работы сейчас. Apple хотела использовать модем 5G для iPhone 2020, который теперь, благодаря новому соглашению, будут заменены на модемы Qualcomm. Это дает Apple несколько лет для разработки собственного нового модема. Веские аргументы, такие же использовались ранее, непосредственно Intel. Как только стало ясно, что LTE становится зрелым рынком, Intel была одной из первых компаний, начавшей говорить о своих планах по проектированию 5G-модемов. Предполагалось, что переход с LTE на 5G даст им преимущество в разработке итогового продукта, чего, похоже, не произошло.

Apple и Qualcomm имеют шестилетнее лицензионное соглашение. И, ожидается, что у компании будет готов модем собственного дизайна до истечения срока действия этого соглашения.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.