Обзор Android ТВ-бокса Mecool KM3 на базе процессора Amlogic S905X2. Часть 2: Первый запуск и тестирование.


Mecool KM3 — сертифицированным Android TV устройство на базе новой модификации процессора Amlogic S905X2, с 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб хранилищем. Устройство работает под управлением Android TV основанном на базе операционной системы Android 9 «Pie», поддерживает декодирование видео VP9 Profile-2 до 4K 60 к/с, 10-битный H.265 до 4K 60 к/с, AVS2-P2 до 4K 60 к/с, H.264/AVC до 4K 30 к/с, H.264 MVC до 1080p60, MPEG -4 ASP до 1080p60 (ISO-14496) и т. д., оснащено 2-я USB портами, портом Fast Ethernet и WiFi 5 (двухдиапазонный 802.11 b/g/n/ac) + Bluetooth 4.1.

Первый запуск


При первом запуске система предлагает нам синхронизировать пульт ДУ с устройством (пульт ДУ идущий в комплекте, работает как по радиоканалу, так и через ИК порт).

Далее запустится помощник по первоначальной настройке Android, где вам необходимо будет выбрать язык системы, настроить подключение к интернету и подключиться к аккаунту Google.

В качестве лаунчера Mecool KM3 использует Google Home Launcher, он выглядит как несколько рядов плиток которые можно прокручивать по горизонтали. В верхнем ряде плиток можно закрепить необходимые вам приложения. 

В строках ниже идут рекомендации и события каналов. При необходимости, можно отключить ненужные вам строки рекомендаций.
Google Home Launcher адаптирован для работы со штатным пультом и голосовым управлением.Так же хорошо работает глобальный голосовой поиск, как на домашнем экране, так и в приложениях.

В верхнем правом углу экрана, возле часов, находится ярлычок для входа в настройки, рядом с ним показано количество не прочитанных уведомлений, в левом верхнем углу находится строка голосового поиска..
В левой стороне экрана,находятся иконки меню приложений и подключенных каналов. 

В меню приложений отображаются только адаптированные для Android TV приложения, остальные приложения отображаются в меню «Sideload Launcher».

Меню настроек доступно только в адаптированном для Android TV виде. 

Меню настроек переведено не полностью, например раздел «Advanced Settings», в котором находятся настройки экрана, звука, воспроизведения, HDMI CEC, и поведения устройства при нажатии кнопки включения/отключения,  полностью на английском языке.

На устройстве предустановлен минимальный набор приложений: сервисы Google, YouTube, DRM информация, файловый менеджер и проигрыватель. Также установлено приложение для управления тв-боксом с помощью смартфона. 
Предустановленный Google Play Market позволяет устанавливать только адаптированные для ТВ приложения, что вносит определенные неудобства. Установить сторонние приложения можно скачав их в интернет, либо установив альтернативный маркет «Aptoide».

При использовании была обнаружена одна проблема, если к устройству подключен USB адаптер от аэромышки или обычной мышки, устройство воспринимает это как физическую клавиатуру и не выводит экранную.

Тестирование 


Было проведено несколько тестов для сравнения с другими устройствами. 

Согласно результатам теста Antutu 7  можно увидеть что Mecool KM3 (59933 балла) немного превосходит ТВ бокс Tanix TX5 MAX (56896 баллов), который работает под управлением того же процессора, Amlogic S905X2. При этом он немного уступает Ugoos AM3 (60217 баллов) который работает под управлением предыдущей версии процессора Amlogic S912.

Тест воспроизведения видео с помощью Antutu Video Tester 3 выглядит довольно таки хорошо из всех предложенных видео и аудио кодеков не смог воспроизвестись только один.

Тест Geekbench 4 показывает что при одноядерном вычислении Mecool KM3 (681 балл) немного превосходит Tanix TX5 MAX (635 баллов) и Ugoos AM3 (542 балла). При многоядерном вычислении Ugoos AM3 (2588 баллов) ощутимо превосходит Mecool KM3 (1864 балла) и Tanix TX5 MAX (1874 балла), что вполне логично учитывая различия процессоров.

Скорость оперативной памяти, внутренней flash-памяти и MicroSD карты была замерена приложением A1SD Bench
По результатам теста можно сделать вывод — накопители Mecool KM3 имеют неплохую скорость для тв-боксов бюджетного сегмента.

Тестирование сетевых интерфейсов показало что WiFi на частоте 2,4 Ггц работает не очень хорошо, а вот на частоте 5 ГГц скорость вполне удовлетворительна.

2,4 ГГц:  Upload — 43,9 Мбит/с, Download — 36,7 Мбит/с.

5 Ггц: Upload — 182 Мбит/с, Download — 225 Мбит/с.

Скорость Ethernet практически максимальна для 100 Мегабитного интерфейса: Upload — 94,2 Мбит/с, Download — 93,6 Мбит/с.

Приложение «DRM Info» показывает, что Mecool KM3 поддерживает Google Widevine DRM уровня 1 и HDCP 1.х. Этот уровень позволяет просматривать HD видео в легальных VoD сервисах.

В целом устройство очень даже хорошее для своего ценового диапазона. Вы можете приобрести Mecool KM3 на сайте GearBest примерно за 4800 рублей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.