postmarketOS — это мобильная операционная система Linux, которую поддерживает более 100 устройств


PostmarketOS является операционной системой Linux, которая впервые была представлена в 2017 году и разработчики стремятся обеспечить долгосрочную поддержку, чтобы продлить срок службы уже существующих телефонов. Данная операционная система основана на Alpine Linux с оптимизацией сенсорного экрана и цель ее заключается в предоставлении обновлений, в том числе обновления безопасности, как минимум в течение 10 лет, так же, как вы получаете их на компьютере.

С момента анонса проект не стоял на месте и теперь сообщество предоставило первое свое обновление 600 дней разработки, которое поддерживает более 100 устройств, в основном это смартфоны, такие как Google Pixel 3 XL или Motorola Droid 4, а также некоторые SBC, например, такие как  Pine A64-LTS и различные платы Raspberry Pi.

“Поддерживает” означает, что 112 перечисленных устройств могут загружать postmarketOS, но операционная система до сих пор считается Альфой программного обеспечения и например, если вы посмотрите на особенности матрицы в списке устройств, вы можете увидеть, что LG Nexus 5 и Samsung Galaxy S4 Mini LTE могут оправлять только SMS, при этом Nexus 5 также имеет частичную поддержку звонков в сотовой сети и передачи данных. Частично поддержка означает, что он может подключаться к сети, но аудио не будет работать. Nokia N900 является единственным телефоном с поддержкой передачи данных в сотовой сети.

Такие функции, как USB, дисплей, сенсорный экран и WiFi работают на большинстве платформ, которые их поддерживают, а также Xwayland реализован на многих устройствах. Сообщество довольно большое и активное, их канал IRC / discord читают более 400 человек, а на Reddit подписано 2.5 тысячи и 133 участника представили наборы исправлений в своей учетной записи на Gitlab, и в частности в репозиторий pmaports.

postmarketOS на плате Raspberry Pi Zero — нажмите, чтобы увеличить

Также разрабатываются два новых Linux телефона с открытыми исходными данными об аппаратной части, а именно Librem 5 и Necuno NC_1. Проект выглядит многообещающим, но потребуется много терпения, прежде чем получится что-то полезное и вы всегда можете внести свой вклад присоединившись к сообществу. Несколько членов команды будут на FOSDEM 2019, хотя в этом году не планируется никаких переговоров, которые были бы связаны с postmarketOS.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.