Тесты производительности ИИ в Android с помощью приложения AI Benchmark


В настоящее время многие телефоны поставляются с Silicon-on-Chips (SoC) с нейронным процессором (NPU) или похожими IP-блоками, которые предназначены для ускорения рабочих нагрузок искусственного интеллекта, таких как обнаружение и распознавание лиц или объектов. Некоторые производители сообщают о производительности в TOPS (триллион операций в секунду), например, 2.25 TOPS для новейшего процессора Mediatek Helio P90 или 4.20 TOPS для SoC Hisilicon Kirin 980.

Тем не менее, эти цифры могут быть немного обманчивы и их никак нельзя сравнить с результатами реальных тестов. Однако, обычно в обзорах про тестирование Android мало кто производит тесты, которые относятся к искусственному интеллекту. К счастью, уже существует приложение для этого, которое называется AI-Benchmark и его можно легко найти в Google Play.

Нажмите, чтобы увеличить

Benchmark включает в себя 9 задач:

  1. Распознавание / классификация объектов с MobileNet – V2
  2. Распознавание / классификация объектов с Inception – V3
  3. Распознавание лиц с Inception ResNet V1
  4. Размытое изображение с нейронной сетью SRCNN 9-5-5
  5. Изображение Super-Resolution с нейронной сетью VGG – 19
  6. Изображение Super-Resolution с нейронной сетью SRGAN (только процессор)
  7. Сегментация семантического изображения с ICNet, 2X параллельная (только процессор)
  8. Улучшение фото с ResNet – 12
  9. Лимиты памяти с SRCNN 9-5-5

Если не указано что (только процессор), то в тестах используется графический процессор, NPU и / или DSP, когда они доступны. Более подробную информацию о каждом тесте можно найти на веб-сайте AI Benchmark.

Нажмите, чтобы увеличить

Тестирование производилось на смартфоне Xiaomi Mi A2, который работает под управление Android 9.0. Телефон оснащен процессором среднего класса Qualcomm Snapdragon 660 и на момент анонса не было никакой информации о каком-либо ускорителе нейронной сети. Тем не менее, процессор оснащен Hexagon 680 DSP, который, возможно и использовался во время тестирования, что позволяет объяснить, почему производительность была не такой уж плохой по сравнению с телефонами, которые основаны на SoC с NPU, например, такие как Google Pixel 3 XL (Qualcomm Snapdragon 845 с Pixel Visual Core) или Huawei P20 Pro (HiSilicon Kirin 970 с NPU). Xiaomi Mi A2 получил 2,755 баллов, в то время как Huawei P20 Pro получил 7,833 баллов.

Тем не менее, в результатах для сравнения в приложении не используются самые лучшие результаты, которые были достигнуты в AI Benchmark, поэтому лучше перейти на их веб-сайт, чтобы посмотреть какой реальный разрыв, так как топовые устройства, которые основаны на базе Kirin 980 получают более 14,000 баллов.

Если сделать фильтрацию по процессорам, то впереди будет Qualcomm Snapdragon 855 и Mediatek Helio P90, причем последний будет на первом месте с 18,231 баллами.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.