Обзор Beelink X55 – тестирование мини-ПК Intel Gemini Lake в Windows 10 и Linux


Beelink X55 очень похож по дизайну на Intel NUC7PJYH NUC, который рассматривался ранее, за исключением того, что он является полностью функциональным мини-ПК с Windows, а не комплектом.

Он довольно небольшой, корпус размером всего 115 на 102 мм, высота передней панели 43 мм, которая включается в себя кнопку включения, два USB порта и разъем для наушников, а вот остальные порты, включая два HDMI (2.0) находятся на тыльной стороне:

Технические характеристики:

Основным моментом является то, что Beelink X55 поставляется с mSATA SSD-накопителем объемом 128 Гб, на который предварительно установлена операционная система Windows 10 Home в сочетании с 8 Гб оперативной памяти DDR4 (которая припаяна, нет возможности расширения), а также с разъемом еще для одного SSD.

Начнем с просмотра информации об аппаратных средствах, они в основном соответствуют спецификациям, но стоит обратить внимания на примечание об оперативной памяти:

Далее как обычно, был запущен стандартны набор тестов для сравнения производительности в Windows:

Обычно результаты нуждаются в тщательной интерпретации, иначе по сравнению с другими мини-ПК Intel они могут ввести в заблуждение, поскольку на мини-ПК они в значительной степени зависят от количества и типа установленной памяти и хранилища:

Тем не менее производительность Beelink X55 благодаря процессору немного выше по сравнению с Beelink X45, но хуже, чем у NUC7PJYH. Основное разочарование заключается в том, что графическая производительность заметно ниже. Результаты не очень хорошие и требуют дальнейшего изучения, поэтому для начала посмотрим производительность под Ubuntu. [Примечание: После обновления драйверов Beelink X55 и BIOS многие упомянутые проблемы с производительностью были решены].

Был уменьшен раздел Windows и создан новый раздел объемом 20 Гб и на него была установлена Ubuntu в качестве второй загрузки, использовался образ Ubuntu 18.04.1 LTS ISO.

Сначала было запущено несколько основных команд, чтобы рассмотреть подробно аппаратные средства:

Обратите внимание, что память работает на частоте 2133 МГц, а не на заявленной 2400 МГц.

Далее был запущен обычный набор тестов Phoronix, чтобы сравнить производительность в Ubuntu. Для начала сравним Beelink X55 с более ранней моделью Beelink X45, в каждый из них использовалась своя оригинальная  конфигурация ‘OOTB’:

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

В результатах можно увидеть прирост производительно, благодаря  более быстрому процессору, хотя есть непреднамеренное смещение, которое вызвано разницей между выпусками Ubuntu (16.04 vs 18.04).

Также в Ubuntu был запущен тест Octane, результат которого были немного лучше, чем в Windows:

Поскольку производительности графики в Windows была хуже и в результатах Ubuntu это не отображалось, придется смотреть на реальное использование — а точнее воспроизведение видеороликов в Windows используя браузеры Edge и Chrome. В обоих браузерах воспроизводятся видео 4K@30fps и 4K@60fps:

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

однако в Chrome при просмотре видео 4K@60fps были редкие пропуски кадров, но это было невидно во время просмотра.

При воспроизведении видео 4K@30fps в Chrome на Ubuntu происходит слишком много пропусков кадров и зависаний и было невозможно его смотреть, аналогичная история была и на других мини-ПК, которые основаны на базе процессоров Intel, но 1440p воспроизводилось без каких либо проблем:

Нажмите, чтобы увеличить

При просмотре видео 4K@60fps были пропуски кадров, а также были зависания и было невозможно его смотреть:

Нажмите, чтобы увеличить

Тем не менее видео 1080p@60fps работало почти без проблем с редкими незаметными пропусками кадров.

При воспроизведение в Коди видео кодированного кодеком VP9 в Windows использовалось программное декодирование, что приводило к высокой загрузке процессора и более высокой температуре процессора:

Нажмите, чтобы увеличить

Видео кодированное кодеком H.264, использовало аппаратное декодирование без каких лишних нагрузок:

Нажмите, чтобы увеличить

как и видео, кодированные с помощью H.265 или HEVC:

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Оба кодированных видео кодеками VP9 и H.264, использовали аппаратное декодирование в Kodi на Ubuntu и отлично показывали:

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

но нужно обратить внимания, что не все видео H.265 или HEVC используют аппаратное декодирование, при программном декодировании, при просмотре были частые потери кадров:

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Как видно, программное декодирование создает высокую загрузку процессора, что приводит к более высоким внутренним температурам. Beelink X55 включает в себя практически бесшумный вентилятор и слышно его только при включении / выключении. Охлаждение у мини-ПК довольно эффективное, поскольку при просмотре видео 4K в течении 20 минут в Chrome под Ubuntu в среднем внутренняя температура была около 78°C, а внешняя температура устройства была 31.7°C:

Нажмите, чтобы увеличить

Самое интересно, что плохие результаты производительности графики в тестах, никак не повлияли на общую производительность устройства при воспроизведении видео.

Проверка звука в Windows, все работает:

Тоже самое и в Ubuntu:

Пропускная способность сетевого подключения была измерена с помощью iperf на Ubuntu:

Результаты теста сети были не совсем обычными, поскольку скорость загрузки у Ethernet и беспроводной сети 5.0 ГГц была довольно медленной, а также было не возможно подключиться к сети 2.4 ГГц независимо какой маршрутизатор использовался. Все это указывало на проблему программного обеспечения / драйверов, а не на аппаратные проблемы и вероятно, что данная проблема будет исправлена в будущих обновлениях Ubuntu 18.04.

Как уже упоминалось ранее, устройство поставляется с mSATA SSD-накопителем и для увеличения хранилища можно добавить еще один SSD:

Нажмите, чтобы увеличить

Так как проблема с графикой еще не была решена, было решено повторить все тесты используя Intel 180 Гб M.2 SSD-накопитель, что должно позволить напрямую сравнивать Beelink X55 с эквивалентными результатами Beelink X45, а также с Intel NUC7CJYSAL. Ранее этот SSD-накопитель использовался в устройстве Beelink X45, на котором была установленная операционная система Windows с помощью Microsoft ISO и все необходимые драйвера. SSD-накопитель был установлен в Beelink X55 с установленной операционной системой Windows, которая была активирована и готова к использованию без каких-либо дополнительных обновлений.

Сначала стандартный набор тестов для сравнения производительности Windows:

Основным отличаем является то, что производительность графики была значительно лучше, чем в первоначальных тестах в Beelink X55 и она соответствует ожиданиям данной комбинации CPU/GPU.

Далее все эти тесты были сделаны повторно для сравнения производительности с NUC7PJYH, на котором была установлена та же SSD:

На этот раз разница в CPU / GPU была хорошо видна и из за этого во всех результатах был прирост производительности.

Потом, была переустановлена операционная система Windows на оригинальный 128 Гб mSATA SSD-накопитель. Но к сожалению, не все драйвера были установлены:

И снова был запущен стандартный набор тестов для сравнения. Было обнаружено, что по каким-то причинам не был установлен графический драйвер, хотя больше не было никаких обновлений Windows:

Добавить графический драйвер получилось при помощи помощника по драйверам и поддержке Intel:

Нажмите, чтобы увеличить

тем не менее, ранее отсутствующие драйвера устройства так и не удалось найти:

После были запущены тесты повторно, полученные результаты можно посмотреть чуть ниже:

Опять же, графическая производительность увеличилась по сравнению с первоначальным тестом ‘ТВ-бокса из коробки’, в котором была выявлена проблема с заводской установкой Windows:

Далее было измерено энергопотребление в Windows:

  • Питание выключено – 0.3 Вт
  • BIOS* – 5.9 Вт
  • Режим ожидания – 3.8 Вт (Windows)
  • Воспроизведение видео** – 8.2 Вт (4K в Windows)

* BIOS (смотри ниже)
** Цифры колеблются, поэтому указано среднее значение.

BIOS полностью разблокирован, краткий обзор доступен в следующем видео:

В настоящее время основным недостатком данного устройства является его начальная конфигурация с низкой графической производительностью. Хотя наверное, это можно решить несколькими способами (например, сброс драйверов или повторная установка Windows, либо попытаться обновить существующий графический драйвер), что конечно вызывает разочарование, поскольку с самого начала мини-ПК работает некорректно. Другими возможным ограничением является то, что установлена фиксированная память на 8 Гб ОЗУ, а также поддержка в плане драйверов и обновления BIOS.

Как уже упоминалось ранее, корпус у Beelink X45 и Beelink X55 является одинаковым, также стоит отметить, что USB порты расположены очень близко друг к другу, это означает, что если у вас физички большой USB-флеш накопитель или USB кабель с широкой пластиковой защитой, то вы сможете использовать только два порта, вместо четырех. Передний правый USB порт также расположен очень близко к разъему для наушников, с которым также могут возникнуть проблемы.

Если вас заинтересовал ТВ-бокс Beelink X55, вы можете его приобрести на Gearbest за $249.99.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.