Процессор Arm Cortex-A76AE предназначен для решений автономного вождения


Впервые процессорное ядро Arm Cortex A76 было представлено в июне этого года и совсем недавно компания Hisilicon – которая является частью Huawei – представила процессор Kirin 980 с четырьмя ядрами Cortex A76 и четырьмя ядрами Cortex A55.

Компания Arm представила еще один вариант ядра Cortex-A76. Cortex-A76AE (автомобильный улучшенный) предназначен для решений автономного вождения, благодаря дополнительным функциям безопасности, таким как Split-Lock, которая включает в себя возможность для Dual Core Lock-Step (DCLS). Последнее означает, что два процессора работают с одним и тем же кодом одновременно, а инструкция только подтверждает, идентичны ли результаты на обоих процессорах.

  • Dual Core Lock-Step (DCLS) – Cortex-A76AE может работать в режиме Dual Core Lock-Step (DCLS) и следовательно, может внести вклад в требования к аппаратным системам диагностики покрытиям ASIL D.
  • Защита памяти – Cortex-A76AE поддерживает исправление одиночных ошибок и обнаружение двойных ошибок (SECDED) ECC и защиту четности в кэше L1 и защита SECDED ECC с возможностью исправления в режиме реального времени кэша L2 и L3.
  • Надежность, доступность и удобство эксплуатации (RAS) – Как часть расширения архитектуры Armv8.2, Cortex-A76AE включает в себя стандартизированные отчеты об ошибках по ядру и DSU, внесение неисправностей как способ управления ошибками тестирования и отравление данных как способ отсрочки прерывания ошибок до момента выполнения.
  • Интегрированные компараторы — Блоки сравнивают выходы из логических и избыточных элементов обработки для того, чтобы обнаружить дивергенцию. Они следуют схеме отчетов об ошибках, как это определено в  архитектуре Armv8.2 RAS.

Процессор основан на Cortex-A76, что обеспечивает более лучшую производительность по сравнению с Cortex-A75 на 30%, и на 60% с Cortex-A72. Предполагается, что Cortex-A76AE обеспечит более 250K DMIPS при TDP менее чем 15 Вт, причем этот уровень производительности будет соответствовать процессору 30 Вт. Скорей всего, данные цифры относятся к 16-ядерной системе Cortex-A76AE.

Cortex-A76AE поддерживает технологию DynamIQ и оптимизирован для производства с 7-нм процессом.

Более подробную информацию вы найдете на странице продукта, а также на специальной странице разработчика.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.