RockPro64 RK3399: обзор Linux с Ubuntu 18.04 + LXDE

Представим вашему вниманию еще один обзор Linux RK3399 с использованием платы для разработки Pine64 RockPro64. После проверки аппаратного обеспечения, протестируем на плате Ubuntu 18.04 «Bionic» LXDE на плате, 3D-графическое ускорение, воспроизведение видео, USB-накопители и сетевые характеристики, среди прочего.

Распаковка платы RockPro64

Плата поставляется в картонной упаковке, и стикер дал понять, что у нас версия с LPDDR4 объемом 2 ГБ.

Даже после анонсированной компанией FriendlyELEC платы NanoPi M4, Rockchip ROCKPro64, по-прежнему, остается самой дешевой платой для разработкой RK3399, поэтому неудивительно, что плата по умолчанию поставляется без аксессуаров.

Другим способом сохранить низкую цену стало отсутствие какого-либо встроенного хранилища, кроме флэш-памяти SPI, поэтому большинство людей будут использовать для загрузки карты micro SD или флеш-модуль eMMC, оба устройства приобретаются отдельно. Еще одно, за счет чего экономят, это отсутствие встроенного беспроводного модуля для подключения WiFi и/или Bluetooth, что имеет смысл, так как сертификация FCC проще, и плата доступна для людей, которым не нужен WiFi. Wi-Fi можно добавить через модуль Pine64 802.11ac 2 × 2 + Bluetooth 4.2 (15.99  — Ampak AP6359SA) или USB. Источник питания также не входит в комплект, и вам потребуется 12 В/3 А или больше, если вы подключаете устройства с питанием от порта USB 3.0 и/или слота PCIe, и в этом случае рекомендуется источник питания 12 В/5А. Последнее, уникально для RockPro64, поскольку нам не удалось вспомнить, чтобы что-то подобное встречалось ранее на других платах производителей RK3399. Оставим без внимания PCIe в этом обзоре, так как у нас нет совместимой карты, но Pine64 предоставляет карту в основном для хранения с интерфейсом PCI-e до Dual SATA-II (9,99 $) и PCI-e X4-M.2/NGFF NVMe SSD Interface Card (5.99 $). Обратите внимание, что интерфейс PCIe от Rockchip RK3399 не подходит для видеокарты, поскольку адресная память ограничена 32 МБ.

В нижней части платы мало что можно увидеть, кроме микро SD-карты и аудиокодека Everest Semi ES8316 .

Также интересно посмотреть на боковые стороны платы, особенно в отношении разъема USB 3.0 + USB тип C, который, ранее нам не встречался.

Другая сторона более «традиционная» с портом HDMI 2.0, разъемом RJ45 для Gigabit Ethernet и разъемом постоянного тока.

Поскольку нами тестировалось пять плат для разработки Rockchip RK3399, представим снимок всех пяти моделей для сравнения форм-факторов.

от верхнего правого угла, слева направо: RockPro64, NanoPC-T4 , Videostrong VS-RD-RK3399 , AIO-3399J и Firefly-RK3399 . Самая маленькая из них — NanoPC-T4, но теперь есть плата еще меньше, размером с визитную карточку, NanoPi M4, а вскоре появится и еще меньшая RBC3399 SBC -готовящаяся к выпуску NanoPi NEO4.

Предварительная настройка и первая загрузка

В то время как RockPro64 не оснащен радиатором, для Rockchip RK3399 требуется какое-то решение для охлаждения, так как, мы видели в Firefly-RK3399, что вентилятор может иметь большое значение с точки зрения производительности по сравнению с радиатором, поэтому нам трудно представить, что произойдет, если использовать плату без какого либо радиатора вообще.

Сначала мы попробовали тот же радиатор, который использовался в обзоре AIO-3399J, а затем использовался более толстый радиатор и старая тепловая паста.

Подключаем Ethernet, HDMI, USB-клавиатуру и мышь, а также USB 3.0, но не подключили USB-C-адаптер с выходом HDMI, так как это вызвало проблемы с другими платами (HDMI отключен, когда включен альтернативный режим USB-C DisplayPort). Также подключаем последовательную панель отладки, как описано на форумах Pine64.

Для начала нам нужно получить прошивку для игр. Новости о файлах прошивки Ayufan также публикуются на форумах, поэтому переходим на страницу выпуска Github и загружаем один из последних стабильных образов, в настоящее время v 0.7.9 с bionic-lxde-rockpro64-0.7.9-1067-arm64.img. XZ.

Загружаем образ на карту micro SD объемом 16 ГБ, используя Etcher, вставляем микрокарту в плату, подключаем питание, включаем и … ничего. Пробуем подключить последовательную консоль, используя 1,5 Мбит/с 8N1 без управления потоком и без вывода в последовательной консоли. Достаем микро SD-карту и вставляем ее в разъем, и … успех!

Получаем приглашение на вход на дисплее HDMI для Rock64 и в последовательной консоли. Имя пользователя/пароль по умолчанию для образа RockPro64: rock64/rock64.

Вот журнал загрузки для справки (N. B.: не первая загрузка):

RockPro64 Ubuntu 18.04. Информация о системе и драйвера

Входим в последовательную консоль и узнаем, что на плате действительно работает последняя Ubuntu 18.04.1 LTS поверх Linux 4.4.135.

Карта microSD была автоматически изменена, и мы получаем корневой раздел размером 14,30 Гб, это, примерно, 14,7%.

Более подробная информация о памяти:

Тем самым подтверждается то, что мы, действительно, получили версию платы на 2 ГБ, и это первых раз, когда мы видим образ прошивки Linux, где ZRAM включен по умолчанию. Есть одна проблема, хотя… ни один из USB-разделов не монтируются автоматически, несмотря на то, что все четыре раздела правильно обнаружены:

Рассмотрим на это немного позже…. Переходим к загруженным модулям ядра:

В отличие от команды Firefly, которая строит все драйвера внутри ядра, разработчики  Pine64 построили большинство драйверов в виде модулей.

Информация о Gpio точно такая же, как и в AIO-3399J в /sys/class/gpio, но определения GPIO совсем другие:

Похоже это не все GPIO, доступные через разъем расширения (TBC). Здесь вы найдете схему распиновки разъема Pi-2.

Ускоритель 3D графики на плате RockPro64 с Ubuntu 18.04

es2_info и es2gears уже были установлены.

Таким образом, аппаратное ускорение 3D работает здесь и немного быстрее, чем на AIO-3399J (75 кадров в секунду против ~59 кадрах в секунду).

Запускаем также glmark2-es2 после его установки.