Инженеры компании Seagate разработали технологию HAMR и Multi Actuator, позволяющие увеличить емкость и производительность жёстких дисков


Несмотря на то, что HDD, имеющие достаточно высокую емкость и намного более низкую цену за гигабайт, еще достаточно популярны, их, в конечном итоге, могут заменить SSD. По мере увеличения пропускной способности также должна увеличиваться производительность, чему способствуют новые технологии.

В настоящее время Seagate работает над двумя технологиями для своих жестких дисков следующего поколения: HAMR (технология термомагнитной записи) для увеличения плотности данных и, следовательно, позволяет использовать накопители большей емкости и технология Multi-Actuator, которая использует несколько актуаторов (в настоящее время только два) на дисках для улучшения количества операций ввода-вывода в секунду (IOPS) на ГБ, то есть производительность произвольного ввода-вывода.

Говорят, что HAMR «использует новый вид медиа-покрытия на каждом диске, который позволяет битам данных, или «питам», стать меньшего размера и увеличивает плотность записи, чем когда-либо, сохраняя при этом стабильность его магнитного состояния. Маленький лазерный диод, прикрепленный к каждой записывающей головке, нагревает крошечное пятно на диске, что позволяет записывающей головке переворачивать магнитную полярность каждого очень стабильного бита, позволяя записывать данные».

Компания Seagate уже построила более 40 000 приводов HAMR, а, ожидаемый  в 2019 году, объем поставок 20 тбайт + дисков . Новая технология прозрачна для главного компьютера, поэтому можно использовать один и тот же код, а прогнозируемая стоимость каждого TB-маршрут превосходит текущую технологию PMR. Основываясь на графике из Консорциума ASTC (Advanced Storage Technology Consortium), HDMR (Heated-Do Magnetic Recording) примерно к 2025 году вытеснит HAMR, обеспечивая еще большую плотность и емкость.

Более высокие плотности могут отрицательно влиять на производительность случайных входов/выходов (с точки зрения количества IOPS на ГБ), а жесткие диски большей емкости обычно используются в центре обработки данных, где приложения, такие как искусственный интеллект или интернет вещей, требуют большого количества данных и чувствительны к случайным I/O. Так, компания Seagate в настоящее время работает над несколькими технологии привода, где не только один привод (компонент, который перемещает головки на жесткий диск для чтения и записи данных), а два независимых привода — на сегодняшний день — работают на одной точке вращения, потенциально удваивая количество IOPS (скорость ввода/вывода в секунду).

Главный компьютер может обрабатывать один привод Dual Actuator, как если бы это были два отдельных диска, то есть он мог запросить два разных запроса данных одновременно, чтобы обеспечить лучшую производительность.

Хотя диски HAMR уже выпускаются в небольших количествах, Seagate не предоставила план внедрения технологии двойного/мультипривода. Тем не менее,можно ожидать что через несколько лет технологии HAMR будут активно использоваться на предприятиях и, чуть позже, станут доступны для потребительского рынка.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.