Как использовать плату Khadas VIM2 с платой VTV с расширением DTV в качестве сервера потокового телевидения


Khadas VIM2 является первой и единственной любительской платформой для разработчиков на базе процессора Amlogic S912, которая делает ее интересной сама по себе, но компания также добавила некоторые интересные функции, такие как флэш-память SPI для сетевой загрузки, поддержкой Wake-on-LAN и многим другим. В прошлом месяце компания отправила нам образец Khadas VIM2 Basic (с 2ГБ оперативной памяти/16ГБ флэш-памяти) с платой VTV с расширением DTV и тюнерами DVB-T2/C и DVB-S2.

В первой части обзора было проверено оборудование и продемонстрировано, как собрать комплект, поэтому во второй части было бы неплохо использовать плату в качестве ТВ-сервера потокового вещания, передающего спутниковое, кабельное или наземное телевидение на устройства, подключенные к локальной сети. Первоначально планировалось использовать операционную систему Linux, но SuperDVB, компания, которая делает и поддерживает плату тюнера, поддерживает для своей платы только программное обеспечение Android.

Поэтому нам пришлось использовать приложение Android VTV для потоковой передачи видео через Gigabit Ethernet. Поделимся нашим опытом.

Скачиваем и устанавливаем прошивку Android на плату Khadas VIM2

Сначала нам нужно загрузить последнюю версию прошивки Khadas на странице ресурса. Здесь можно найти прошивки с такими наименованиями, как VIM2_Nougat_V171028 или VIM2_Nougat_ vTV _V171024. Очень важна строка «vTV», поскольку прошивка без этой строки не поддерживает плату тюнера, поэтому нам понадобится именно VTV. Загружаем VIM2_Nougat_vTV_V171024.7z прошивку Android и файлы VIM2_Uboot_Nougat_171028.7z «uboot» со страницы. Вы можете просто скачать последнюю версию на веб-сайте.

Прошивка поставляется с программным обеспечением Amlogic USB Burning Tool для Windows , но этот инструмент не очень удобен для пользователя и, в нашем случае, не поддерживается напрямую, поскольку работает только в Windows. Поэтому вместо этого лучше сохранить прошивку на загрузочную SD-карту (инструкции по резервному копированию здесь ) в Ubuntu. Если вы используете Windows, Burn Card Maker Tool намного проще в использовании.

Если вы используете Ubuntu или дистрибутивы Linux, необходимо выполнить несколько шагов. Вставив карту, найдите ее с помощью lsblk:

Для обзора используем 16-ГБ карту, поэтому /dev/sdd — это устройство. Нам понадобится один раздел, но у используемой карты пока его нет:

Будем использовать /dev/sdX для обращения к устройству с этого момента, чтобы избежать потери данных из-за ошибки копирования/вставки. Мы можем создать новый первичный раздел типа FAT W95 с fdisk или (g) parted:

Как только это будет сделано, отформатируем его с помощью FAT32:

Теперь можно скопировать двоичный файл u-boot для SD-карты в определенные места на устройстве хранения:

Отключите и переустановите карту, чтобы смонтировать ее автоматически (или смонтировать ее с помощью командной строки), чтобы скопировать файлы команд и прошивки:

Теперь мы можем извлечь карту из компьютера и вставить ее в плату Khadas VIM2, а также перейти в режим обновления, нажав клавишу питания, нажав и отпустив кнопку сброса, подождите две или три секунды, прежде чем отпускать клавишу питания на плате,

Вы должны увидеть логотип Android и строку «Обновление …» вместе с индикатором выполнения, и через несколько минут прошивка должна быть успешно выполнена.

Взглянем на настройки Android

На этом этапе можно удалить карту micro SD и перезагрузить плату, и в течение нескольких секунд загрузится пусковая установка.

Установлено несколько приложений, включая Google Play и MoviePlayer. VTV — это приложение, которое мы будем использовать для просмотра и трансляции Live TV.

Давайте посмотрим на некоторые настройки. Было рассмотрено много телевизионных приставок на базе Amlogic S912 от популярного медиацентра MINIX NEO U9-H, до дешевой телевизионной приставки MN12N или приставки Mecool KIII Pro с двумя тюнерами DVB-T2/S2, среди прочего, не будем вдаваться в детали, а сосредоточимся на уникальных функциях.

Изображение основано на Android 7.1.2 с Linux 3.14.29 и предлагает типичные функции, такие как HDMI CEC или настройки воспроизведения (HDMI самоадаптация), но если мы перейдем к дополнительным настройкам, мы найдем менее привычный вариант для охлаждения, LED и WOL.

Вентилятор охлаждения позволяет вам включать и выключать поддержку вентилятора и устанавливать либо автоматическую скорость, либо малую скорость, среднюю скорость или высокую скорость. LED-опция позволяет пользователю управлять светодиодными характеристиками платы, такими как — всегда включен, всегда выключен, режим сердцебиения или режим дыхания.

WOL используется для включения или отключения Wake On LAN.

Температура процессора Khadas VIM2, установка радиатора

После первого обзора у людей возникли проблемы с использованием платы без радиатора, и, основываясь на приложении CPU-Z, температура процессора на самом деле составляет около 76 ° C в режиме ожидания.

При просмотре и прямой трансляции телевидения, видео было не очень гладким, особенно на дисплее, подключенном к плате, поэтому поместим радиатор на доску.

Положим термопасту на процессор Amlogic S912, флэш-память и два чипа RAM к радиатору сверху. Возможно, вам не понадобится использовать такой большой радиатор, но это единственный, который имелся у нас. Количество охлаждения, которое понадобится, зависит от вашего приложения.

С радиатором температура падает до 58° C (при 26° C комнатной температуры), но у нас все еще были проблемы при просмотре прямой трансляции телевидения. Таким образом, проблема, скорее всего, не связана с температурой, поскольку сообщаемая температура поднималась до 62° C при просмотре и потоковой передаче видео из приложения VTV.

Установка приложения VTV V2 с функцией IP Streaming

Этот раздел может не понадобиться в будущем, так как последнее приложение будет обновляться в прошивке, но функция IP Streaming является новой, поэтому нам пришлось загрузить VTV-2017-11-30-IpStreamming.rar, извлечь ее и вручную установить VTV-2017-11-30-IpStreamming.apk на плату. Теперь важно перезагрузить плату, чтобы избежать конфликта версий.

На этом этапе мы должны запустить приложение и сканировать каналы. Приложение VTV основано на приложении DTV, которое находится в приставках Videostrong / Mecool, вы можете следовать тем же инструкциям по настройке DVB-T2/DVB-S2. Подключаем тюнер к антенне на крыше, после этого нас попросили проверить каналы и, далее переходим в конфигурацию DVB-T2.

Эта часть заняла достаточно много времени, так как, несмотря на уровень сигнала от 95 до 100%, каналы были заблокированы. В конце концов, компания отправила нам еще одну плату тюнера, но оказалось, что разъем антенного кабеля имел плохой контакт или короткое замыкание, так как правильный сигнал был получен только при изгибе кабеля. Разобравшись в этом, мы очистили разъем и все сработало нормально. Итог: высокий уровень сигнала в приложении DTV/VTV не означает, что кабель/антенна работает нормально.

Наконец, мы можем убедиться, что у нас есть последнее приложение, нажав клавишу INFO во время просмотра канала, чтобы увидеть информацию о сервисе и версию приложения.

APK (V2) именно то, что нужно, чтобы двигаться вперед. Единственная проблема -это тайский шрифт или кодировка, которая была повторяющейся проблемой во всех приставках на базе Amlogic, которые тестировались ранее. Надеюсь, это будет решено в один прекрасный день.

Khadas VIM2 потоковое телевидение

Как только у нас настроен канал, мы можем включить IP streaming, нажав кнопку MENU на пульте дистанционного управления, затем настройку DTV-> Настройка IP-потока.

Вы можете вручную установить порт между 10 000 и 65 535 (по умолчанию 20 000), и приложение предоставит вам потоковое соединение (например, http://192.168.0.114:20000) и максимальное количество клиентов (10). Вы можете использовать эту ссылку с помощью программы или приложения на других устройствах в сети. Мы использовали приложение GoodPlayer на своем телефоне Android и VLC на компьютере, как и во время потоковой трансляции на ТВ-приставке Zidoo X9S’ через HDMI-вход.

В приведенной ниже демонстрации используем три клиента: один — телефон на базе Android, ноутбук с Ubuntu 16.04 и стационарный компьютер с Ubuntu 16.04, которые одновременно воспроизводят видео с платы Khadas VIM2.

Полагаем, что эта функция по-прежнему остается бета-версией, возможно поэтому возникают проблемы при изменении каналов, где клиент может не поднять поток. Канал прямого вещания в Khadas VIM2 выглядит не таким гладким как это могло быть, опять-таки некоторые оптимизации могут решить эту проблему.

Лучший способ изменить каналы — это экспортировать файл списка IP-потоков tvlist.txt в приложении VTV, нажав красную аудио кнопку на пульте дистанционного управления, которая, в нашем случае, выглядит следующим образом:

Скопируем его на компьютер и переименуем его в tvlist.m3u, и если вы используете в VLC, легко переключитесь на выбранный вами канал.

Заглядывая вперед, полагаем, что поддержка Linux для платы тюнера маловероятна, поэтому лучше сосредоточиться на Android, если планируете использовать плату. Мы отправили вопрос компании, планируют ли они опубликовать исходный код для приложения VTV или, по крайней мере, API, чтобы люди могли интегрировать поддержку в свое приложение, но пока ответ не получен.

Для конечных пользователей поддержка TVHeadEnd станет бонусом, так как они смогут смотреть потоковое телевидение, получать доступ к EPG и менять каналы прямо с Kodi, работающего на клиенте, как это делается сейчас в таких продуктах, как U4 Quad Hybrid, U5PVR , или WeTek Play 2.

[Обновление: ответы от компании:

  1. Linux сейчас не в их планах, и они сосредоточены на платформе Android.

       2. Приложение VTV не может быть создано с открытым исходным кодом из-за того, что оно используется в других бизнес-проектах, и, похоже, нет планов API

       3. «TVheadend уже поддерживается LibreElec, для платформы Android мы постараемся изучить его и по возможности сделать его в ПО». См. Комментарии ниже для ссылки для загрузки LibreELEC.

Хотелось бы поблагодарить Khadas (Shenzhen Wesion) и SuperDVB за отправку комплекта для обзора и их поддержку. Плата Xadas VIM2 Basic может быть приобретена на GearBest за 89,99 долларов США, а плата «VTV Expansion DTV» — за 39,99 долларов США. Вы заплатите немного меньше, если возьмете комплектом на общую сумму 112,98 долларов США, включая доставку (скидка составит 17 долларов США), доступно по последней ссылке.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.