Helios4 Personal Cloud DIY NAS поддерживает 3.5″ жесткие диски, RAID и многое другое (Crowdfunding)


Несколько месяцев назад, мы рассматривали GnuBee Personal Cloud 1, NAS хранилище работающее под управлением open source программного обеспечения и поддерживающего до шести 2.5″ SATA дисков. Crowdfunding компания окончилась успешно – после снижения целевого финансирования — и спонсоры должны стать счастливыми обладателями NAS сразу после лета. Но в тоже время некоторые люди жаловались на объем памяти (512 Мб), отсутствие поддержки 3.5″ дисков и несколько других вопросов. Новый проект под названием “Helios4 Personal Cloud” решает многие из этих проблем. Он будет иметь от 1 до 2 Гб RAM, в корпус поместятся четыре 3.5″ диска, поддержка RAID и он будет на базе процессора Marvell ARMADA 388, который специально разработан для такого рода решений.

Технические характеристики Helios4 NAS:

  • SoC – Четырехъядерный процессор Marvell ARMADA 388 Cortex A9 @ до 1.866 ГГц с движком ускорения RAID5/6, движком ускорения безопасности и т.д…
  • Оперативная память – 1 или 2 Гб DDR3L
  • Хранилище – 4x порта SATA 3.0, 2x коннектора питания HDD для 3.5″ дисков использующих DIY корпус; micro SD слот поддерживающий карты SDHC/SDXC
  • Связь – 1x Гигабитный Ethernet
  • USB – 2x порта USB 3.0, 1x порт micro USB только для последовательной консоли
  • Расширение – 14-контактный разъем GPIO, 4-контактный разъем I2C, который вы можете использовать для LCD экрана и кнопок управления
  • Прочее – 2x разъема PWM вентилятора + 2x вентилятора предоставляет корпус DIY
  • Электропитание – 12 В/8 А через 4-контактный разъем

Начальный комплект включает в себя плату Helios4 (показана ниже), 4x SATA кабеля данных, 2x кабеля питания Molex — двойной SATA и 12 В/8 А адаптер питания. Полный комплект добовляет корпус доступный в двух цветах (черный, синий), два 70 мм PWM вентилятора и комплект крепежа.

NAS будет поддерживать образы Armbian Debian и Ubuntu, OpenMediaVault открытое NAS решение и SynCloud open source приложение сервера. Разработчики (команда Kobol), располагаются в Сингапуре, также обещали представить файлы разработки программного обеспечения и оборудования для проекта. Сейчас у них есть скрипты сборки Armbian, а также исходный код Linux и U-boot на Github. Плата была разработана совместно с SolidRun, который имеет опыт работы с Marvell через их платы MACCHIATObin / ClearFog и системы-на-модуле.

Проект был запущен на Kickstarter, где Kobol планируют собрать 150,000 Сингапурских долларов ($106,000 США). Все цены указаны в Сингапурских долларах, но дальше в статье будет использоваться эквивалент в долларах США. Первые спонсоры смогут приобрести за $125 США начальный комплект с 1 Гб оперативной памяти, версия с 2 Гб оперативной памяти будет стоить $149. Если вы хотите получить полный комплект с корпусом, вам придется заплатить $139 (1 Гб RAM) или $169 (2 Гб RAM). Доставка в любую точку мира добавит $39 или $43, соответственно для начального и полного комплекта, даже если вы находитесь в Сингапуре. Начало отправок запланировано на сентябрь 2017 года.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.