Android Set-Top бокс U5 PVR Deluxe: характеристики, распаковка, разборка и подключение SATA HDD


В прошлом году уже был обзор одного Android ТВ бокса, U4 Quad Hybrid, на базе четырехъядерного Cortex A7 процессора Hisilicon Hi3796M с комбинированным DVB-T2/C + DVB-S2 тюнером. Он работал очень хорошо, за исключением нескольких небольших ошибок, процессор не самый мощный, видео выход & декодирование ограничены 4K @ 30Гц. Компания – Shenzhen Vivant Technology – вернулась с новой моделью под названием U5 PVR на базе более мощного, четырехъядерного Cortex A53 процессора Hisilicon Hi3798C V200 с с быстрыми интерфейсами, такими как USB 3.0, SATA и гигабитный Ethernet, а также с поддержкой 4K @ 60Гц через интерфейс HDMI 2.0a. На данный момент существует три модели U5 PVR: Deluxe/Slim/Normal, компания предоставила модель U5 PVR Deluxe для обзора. Как обычно начнем с технических характеристик устройства.

Технические характеристики ТВ бокса U5 PVR Deluxe


ТВ бокс имеет следующие характеристики:

  • SoC – Четырехъядерный Cortex A53 процессор Hisilicon Hi3798C V200 + мульти-ядерный ARM Mali-T720 процессор
  • Оперативная память – 2 Гб DDR4-2133 SDRAM
  • Хранилище – 16 Гб eMMC 5.0 флеш, встроенный SATA порт для 2.5″ & 3.5″ жесткого диска / SSDs, слот micro SD
  • Видео выход – HDMI 2.0a порт до 4K60 с поддержкой HDR10, HDCP 1.4/2.2, AV порт (композитный + стерео аудио)
  • Аудио выход – HDMI, AV порт, оптический S/PDIF порт
  • Видео декодирование – 10-bit H.265/HEVC до 160 Mbps, H.264, MPEG-2, AVS/AVS+, VC1, VP8/VP9
  • Связь – Гигабитный Ethernet, двух диапазонный 802.11 b/g/n/ac WiFi, Bluetooth 4.0 LE
  • USB – 1x USB 3.0 порт, 3x USB 2.0 порт
  • Тюнер
    • Слот Smart Card
    • 4 варианта
      • Комбо-тюнер DVB-S2/S и DVB-T2/T/C
      • Двойной DVB-T2/T/C тюнер с двумя демодуляторами
      • Двойной DVB-S2/S тюнер с поддержкой Disqc v1.0, v1.2 и USALS
      • Двойной ATSC 2.0 тюнер с двумя демодуляторами
  • Прочее – Кнопка включения питания/режима ожидания, переключатель питания, 2x светодиода, 4-значный 7 сегментный фронтальный дисплей, ИК приемник
  • Электропитание – 12 В/3 А; Потребление энергии в режиме ожидания: 0.5 Ватт
  • Размеры – 320 x 275 x 135 мм
  • Вес – 1.5 кг
  • Рабочая температура – от 0 до 45 °C

Бокс работает под управлением Android 5.1.1 Lollipop с лаунчером LeanBack, с настраиваемым приложение эфирное ТВ и поддержкой PVR, сдвиг времени, и  TVHeadEnd 3.6 для вещания эфирного ТВ на другие устройства (ноутбук, смартфон и т.д…). Вы найдете больше деталей об аппаратной и программной характеристиках в U5 PVR форумах.

Распаковка U5 PVR Deluxe


По сравнению с другими боксами, упаковка устройство очень громоздкая. Если бы не надпись, можно было бы предположить что внутри осциллограф…

Нажмите чтобы увеличить

На упаковке появился еще один вариант тюнера: single satellite tuner (DVB-S2/S). На этой коробке не указана модель приставки находящейся внутри, поэтому это мы узнаем позже.

Нажмите чтобы увеличить

Бокс поставляется в комплекте с WiFi антенной, большим ИК пультом дистанционного управления для которого понадобятся две AAA батарейки, HDMI кабелем, SATA кабелем + винты, 12 В/3 А адаптером питания и инструкцией пользователя U5 PVR. В руководстве пользователя указано, что в комплекте должен быть еще кабель RS-232, но его внутри не оказалось.

Нажмите чтобы увеличить

На передней панели устройства располагаются один USB 2.0 порт, one USB 3.0 порт, окошко ИК приемника и LCD дисплей, два светодиода и кнопка питания.

Обе боковые стороны имеют множество вентиляционных отверстий, на одной из них располагается коннектор WiFi антенны, а на другой два USB 2.0 порта и слот Smart Card.

На задней панели располагаются два коаксиальных коннектора (один «мама», один «папа») для тюнера, 3.5 мм AV разъем, оптический S/PDIF, HDMI 2.0a, гигабитный Ethernet, слот micro SD, разъем питания, механический переключатель питания и порт RS-232 который используется для перепрошивки или обновления прошивки.

Разбираем U5 PVR Deluxe и устанавливаем SATA диск


Для разбора большинства ТВ боксов необходимо открутить винты на нижней стороне корпуса и действительно есть несколько винтов открутив которые мы сможем открыть бокс. Поскольку планируется использовать в U5 PVR встроенный жесткий диск, открыть устройство было единственным вариантом.

Нажмите чтобы увеличить

В инструкции нет никакой информации по установке жесткого диска в бокс. Сначала было не понятно как разобрать устройство после откручивания винтов, но затем оказалось что верхняя крышка слегка приподнята и потянув за нее удалось легко раскрыть корпус..

Внутри мы видим три варианта монтажа: A: 2x 2.5″ HDD, B: 1x 3.5″ HDD и C: 1x DVD. Есть только один SATA порт, так что совсем не понятно, как устанавливать два SATA диска, DVD привод тоже не удастся поместить внутрь корпуса. Имеются также отверстия для установки вентилятора, но нет никакой информации о том, какой тип вентилятора подходит. Наклейка в левом верхнем углу гласит “Гарантия аннулируется если печать сломана”, это не имеет смысла поскольку тогда установка жесткого диска будет означать аннулирование гарантии. В любом случае были откручены четыре винта и поднята крышка корпуса чтобы получить доступ к плате.

Нажмите чтобы увеличить

Плата называется “VV98C VERO 3”. Небольшой радиатор накрывает процессор Hisilicon, совсем рядом с ним вы можете увидеть 16 Гб eMMC 5.0 флеш Samsung KLMAG2GEND-B031 со скоростью последовательного чтения/записи соответственно 230/50MB/s и 6.5K/6K R/W IOPS, а также два два чипа памяти K4A8G16-5WG8CRC DDR4. Плата тюнера имеет два демодулятора Availink AVL6762TA DVB-T2/T/C, это означает что данное устройство U5 PVR Deluxe имеет двойной тюнер DVB-T2/T/C. Модуль Ampak AP6335 предоставляет WiFi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 Smart. Как мы видим на картинке ниже, для гигабитного Ethernet используется приемопередатчик Realtek RTL8211E и трансформатор PSF-2447.

Нажмите чтобы увеличить

Genesys Logic GL850G USB 2.0 концентратор используется для дополнительных USB портов, так как процессор имеет всего один USB 2.0 интерфейс. Крошечный 8-ми контактный чип FR9889, расположенный возле разъема питания, это понижающий преобразователь постоянного тока. Передняя панель платы включает в себя LED IC драйвер i-core HD2015E.

Вот такие основные компоненты платы. Давайте продолжим установку жесткого диска, в нашем случае это будет 3.5″ жесткий диск. Сначала подключим 4-х контактную часть кабеля к разъему J12, а красный SATA кабель к SATA порту поблизости модуля Ampak AP6335.

Другую сторону кабеля подключаем к жесткому диску. Расположите HDD вверх ногами на нижней стороне крышки и закрепите его с помощью четырех винтов, как показано ниже.

Нажмите чтобы увеличить

Теперь закроем крышку и закрутим ее винтами, вот и готово. Если вы планируете использовать вентилятор вы можете подключить его к 3-х контактному разъему J14 который скорее всего для этого и предназначен.

Дистрибьюторы и реселлеры могут связаться с компанией для заказа оптовых партий. U5 PVR Deluxe продается за $229.99 в магазине Vivant Technology на Aliexpress, где вы также найдете плату с двойным ATSC тюнером за $29.99.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.