Обзор мини проектора Rikomagic RKM R1 – Часть 2: Android прошивка, Kodi, тачпад и HDMI вход


Rikomagic RKM R1 это проектор под управлением Android 4.4.4 и на базе четырехъядерного процессора Rockchip RK3128 Cortex A7 с 1 Гб оперативной памяти и 32 Гб хранилищем. Он имеет особенные возможности, так как поставляется с тачпадом на верхней части корпуса, мы это уже видели в статье про распаковку и разбор Rikomagic R1. В этом обзоре будут описаны попытки поиграть в Android игры, воспроизведение 1080p видео с помощью Kodi 14.2, использование тачпада и подключение к ноутбуку через HDMI вход. Также были проведены кое-какие тесты, как обычно.

RKM R1: опыт пользователя Android и HDMI вход


RKM R1 поставляется с штативом, но он слишком мал, потому был использован другой штатив. К проектору были подключены USB клавиатура и USB RF донгл для геймпада Tronsmart Mars G01, который планировалось использовать для игр.

Нажмите чтобы увеличить

После включения, без каких либо проблем удалось настроить WiFi и установить различные приложения из Google Play, с помощью тачпада и клавиатуры. С точки зрения дружелюбности к пользователю, этот проектор сильно отличается от Doogee P1 где для первоначальной настройки вам необходимо было установить специальное приложение на смартфон.

Первым делом захотелось направить проектор на потолок чтобы проверить будет ли удобно смотреть его лежа. Затемнив помещение и подрегулировав фокусировку, с помощью колесика находящегося на боковой стороне проектора рядом с лампой, получили вот такую картинку.

Нажмите чтобы увеличить

Хотелось бы конечно более яркого изображения, RKM R1 больше подходит для использования в реально темной комнате или ночью. Вы можете подрегулировать настройки изображения пройдя в соответствующее меню. Автоповорот экрана не имеет ничего общего с горизонтальным или вертикальным положением, он гарантирует что нижняя часть картинки всегда будет снизу. Например если вы перевернете проектор на 160 градусов, то и картинка перевернется на 160 градусов и будет правильно показываться.

Нажмите чтобы увеличить

Игра Beach Buggy Racing работала гладко в обучающем режиме, но в основной игре было обнаружено снижение производительности. Обратите внимание что разрешение картинки установлено 1280×720, что делает ее отображение легче, по сравнению с большинством последних ТВ боксов использующих разрешение 1920×1080. В проекторе используется старый Mali-400MP GPU, он не так уж плох, в игре по умолчанию были установленны максимальные графические настройки, возможно из-за низкого разрешения.

По умолчанию звук был очень тихим, но его легко удалось увеличить с помощью пульта дистанционного управления, в то время как стали слышны музыка и звуковые эффекты игры, качество оказалось очень плохим. После подключения наушников в 3.5 мм аудио разъем ситуация изменилась, в наушниках звук стал более насыщенным. Нельзя сказать что вентилятор в проекторе сильно шумный, но он более громкий чем в многих мини ПК рассмотренных ранее.

Нажмите чтобы увеличить

Первым делом проверили воспроизведение видео с YouTube и единственная сложность возникла с переключением в полно экранный режим. По какой-то причине кнопка переключения в полно экранный режим появляется на очень короткое время, при попытке переключится с помощью сенсорной панели чаще всего курсор попадал на кнопку перехода к следующему видео. Кроме этого больше не возникло проблем, качество изображения в порядке и создается впечатление что смотришь спортивную программу в баре. Конечно, это стандартное разрешение, поэтому не ожидайте чудес от проектора.

Нажмите чтобы увеличить

Сенсорная панель (тачпад) поддерживает мульти-касание, одновременно несколькими пальцами, это нужно для управления зумом изображения, или для перелистывания страниц.

RKM R1 также имеет HDMI вход, что может быть полезно для вывода картинки с другого устройства. После подключения ноутбука CHUWI Laptbook 14.1 с Windows 10, в настройках был активирован HDMI вход.

Нажмите чтобы увеличить

Для проверки Windows 10 ноутбука в паре с проектором были запущены несколько приложений и воспроизведено видео с YouTube. Не возникло никаких проблем, за исключением слишком насыщенного звука в динамиках. Звук похоже реальная проблема данного проектора.

Ниже представлено небольшое демо видео о проекторе RKM R1.

Rikomagic RKM R1, воспроизведение видео в Kodi


Как и у прочих Android 4.4.4 ТВ боксов в RKM R1 используется старая версия Kodi 14.2, так что возникает ощущение что мы попали на 2 года назад в прошлое.

Нажмите чтобы увеличить

Так как проектор имеет разрешение 854×480 и может декодировать максимум 1080p60 видео, нет смысла проводит тестирование декодирования 4K видео, были только проверенны несколько 1080p видео воспроизводимых по сети из SAMBA папки:

  • Кодек H.264 / контейнер MP4 (Big Buck Bunny) – 1080p – OK
  • Кодек MPEG2 / контейнер MPG –  1080p – OK
  • Кодек MPEG4 / контейнер AVI – 1080p – Проигрывается, но с частыми буферизациями
  • Кодек VC1 (WMV) – 1080p – 1080p – Только звук, частые выпадания звука
  • Real Media (RMVB), 720p / 5Mbps – Воспроизводится в замедленном режиме (программное декодирование)
  • WebM / VP8 – 1080p – Воспроизводится в замедленном режиме (программное декодирование), частые буферизации.
  • Кодек H.265 / контейнер MPEG TS – 1080p – На протяжении всего видео картинка показывается не гладко (программное декодирование)

Это не очень хорошие результаты, поэтому тестирование было повторено с жесткого диска USB.

  • Кодек H.264 / контейнер MP4 (Big Buck Bunny) – 1080p – OK
  • Кодек MPEG2 / контейнер MPG –  1080p – OK
  • Кодек MPEG4 / контейнер AVI – 1080p – OK
  • Кодек VC1 (WMV) – 1080p – 1080p – Только звук, частые выпадания звука
  • Real Media (RMVB), 720p / 5Mbps – Воспроизводится в замедленном режиме (программное декодирование)
  • WebM / VP8 – 1080p – Воспроизводится в замедленном режиме
  • Кодек H.265 / контейнер MPEG TS – 1080p – На протяжении всего видео картинка показывается не гладко (программное декодирование)

Итак получается это не лучшая платформа для Kodi, но если вы проигрываете только наиболее популярные видео кодеки, такие как H.264 или MPEG2, вам наверное она подойдет.

Системная информация Rikomagic RKM R1


Во время разборки были обнаружены два чипа флеш памяти и поскольку на различных сайтах их рекламируют, как 16 Gbit каждый, ожидалось что хранилище проектора будет в сумме 4 Гб, но это ошибка, так как плата обладает 32 Гб флеш памяти, 1.91 Гб раздел встроенного хранилища и 32 Гб (в реальности скорее всего меньше, возможно ~28 Гб) раздел  “NAND flash”. Прошивка по умолчанию имеет root права.

Система полностью лишена DRM, ноучитывая что на проекторе используется Android 4.4, это не должно быть проблемой.

CPU-Z ошибочно показывает процессор “Rockchip RK3066”, но остальное показано правильно, четырехъядерный процессор Cortex A7 с частотой ядра от 216 МГц до 1.20 ГГц с Mali-400MP GPU. Android 4.4.4 работает поверх Linux 3.10.0 в rk30sdk. Всего в системе показано 999 Мб оперативной памяти, но CPU-Z показал что всего доступно 448 Мб.

Нажмите чтобы увеличить

Тестирование Rikomagic RKM R1


Antutu 6.x подтверждает, что Rockchip RK3128 совсем не «зверь» и производительность проектора скорее всего многих не удовлетворит, в зависимости от используемых вами приложений. Например производительность не так важна если вы планируете только просматривать видео или будете использовать HDMI вход.

В то время, как процессор работает медленно, производительность встроенной флеш памяти довольно таки приличная, 39.91 Мб/с (чтение) и 31.46 Мб/с (запись)

Нажмите чтобы увеличить

Наконец давайте посмотрим на производительность сети путем копирования файла с помощью ES File Explorer через WiFi + SAMBA в обоих направлениях. Результаты довольно слабые (в среднем 1.8 Мб/с), это может объясним почему некоторые видео часто буферизировались в Kodi.

Пропускная способность WiFi в Мб/с – Нажмите чтобы увеличить

Также были проведены некоторые тесты с помощью iperf, на случай если виновник SAMBA, как было с прошивкой Amlogic Android Marshmallow, но результаты iperf также были медленными (около 3 Мб/с):

Загрузка (Upload):

 

Скачивание (Download):

 

Заключение


Android проектор Rikomagic RKM R1 работает намного лучше чем Doogee P1, он гораздо проще в использовании, а также имеет HDMI вход. Проектор почти не имеет ошибок и без проблем воспроизводит YouTube видео, но это не значит что он идеален. Процессор довольно медленный, а программное обеспечение устаревшее, например Android 4.4 и Kodi 14.2, возможно потому что вся основная работа была проделана для того чтобы DLP проектор работал.

ПЛЮСЫ

  • В основном безглючная и отзывчивая прошивка
  • Проектор работает работает хорошо в темной комнате
  • Сенсорная панель наверху проектора это потрясающая идея, она работает реально хорошо, также поддерживает много пальцевые жесты.
  • HDMI вход для подключения другого компьютера или ноутбука
  • Встроенная батарея позволяет использовать проектор от 4 до 5 часов без внешнего питания
  • Google Play установлен, нет никаких проблем с установкой и использованием приложений, таких как YouTube
  • По заявлению производителя OTA обновление прошивки поддерживается

МИНУСЫ

  • Медленный процессор с четырьмя ядрами Cortex A7 и Mali-400MP GPU
  • Проектор работает с устаревшим программным обеспечением: Android 4.4 и Kodi 14.2
  • Kodi 14.2 работает не со всеми кодеками, например H.265 и VC1 не поддерживаются
  • Производительность WiFi довольно низкая
  • Встроенный динамик низкого качества, звук часто искажается или насыщается через 3.5 мм аудио разъем (наушники и внешние динамики)
  • Отсутствует поддержка DRM
  • Повышенная яркость, может быть полезна в некоторых ситуациях
  • Фокус похоже немного разный на левой и правой сторонах дисплея (по крайней мере на данном образце)

Если вас заинтересовал проектор, вы можете приобрести его по цене около $246 с доставкой DHL, или если вы планируете купить оптовую партию, свяжитесь с компанией через страницу продукта.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.