Rimer SBC — это плата разработки на базе микроконтроллера Microchip SAMD51 Cortex-M4, спроектированная как полноценная автономная игровая площадка со встроенным дисплеем, клавиатурой, аудиовходом и выходом, несколькими входами/выходами и аккумулятором LiPo размером 60×20 мм или дополнительным держателем аккумулятора 18650.
С аккумулятором 18650
Он специально основан на микроконтроллере Microchip ATMSAMD51J20A, работающем на частоте 120 МГц с 1 МБ флэш-памяти и 256 КБ ОЗУ, и использует множество периферийных устройств, доступных в корпусе TQFP64. Плата включает в себя 3,2-дюймовый 320 x 240 IPS TFT LCD, подключенный через высокоскоростной SPI, и 40-клавишную механическую клавиатуру, сканируемую через расширитель I2C GPIO. Он также имеет усиленный выход динамика 700 мВт и буферизованный аналоговый вход и выход, направляемые через аудио-разъем 3,5 мм.
Автономность Rimer SBC делает его пригодным для разработки на ходу, быстрого прототипирования и образовательных целей без необходимости во внешнем оборудовании. Производитель также планирует портировать DOOM II и другие видеоигры DOS на эту платформу.
Оригинальный дизайн с компоновкой ZX Spectrum
Устройство может питаться через USB-C и поддерживает LiPo и Li-ion аккумуляторы (со встроенными зарядными схемами) для портативного использования. Мы рассмотрели множество плат разработки Arm Cortex-M4, таких как CANBed M4, Banana Pi BPI-EAI80 и вариант STM32 Black Pill. Но это первый раз, когда мы сталкиваемся с автономным компьютером Cortex-M4, хотя Wio Terminal можно считать портативным компьютером (без клавиатуры) на основе того же микроконтроллера SAMD51.
Блок-схема Rimer SBC
Технические характеристики Rimer SBC:
- Микроконтроллер – Microchip ATSAMD51J20A
- Ядро – Arm Cortex-M4F @ 120 МГц
- Память – 256 КБ ОЗУ
- Хранилище – 1 МБ флэш-памяти
- Хранилище – интерфейс карты SD/MMC, 64 КБ I2C EEPROM
- Дисплей – 3,2-дюймовый IPS TFT LCD 320×240 с опциональным емкостным сенсорным экраном, работающий со скоростью до 60 кадров в секунду
- Аудио – Встроенный динамик мощностью 700 мВт
- USB – USB 2.0 через порт USB-C
- Периферийные устройства
- 1х последовательный порт (UART, I2C) с выходной мощностью 3,3 В при 125 мА
- 2x 6-канальных порта GPIO с напряжением 3,3 В при токе 300 мА каждый, настраиваемые как цифровые входы/выходы,
- SPI, UART, USART, I2C, TC и TCC
- Буферизованный аналоговый ввод/вывод, подключенный к аудиоразъему 3,5 мм.
- Источник питания
- 5 В через USB-C
- Разъем для аккумулятора 16850 со встроенным зарядным устройством
- Аккумулятор LIPO 20 мм x 60 мм со встроенным зарядным устройством
- Размеры – будут объявлены позже
Rimer SBC работает под управлением операционной системы на основе FreeRTOS под названием ucosR, которая имеет интерфейс командной строки с историей команд, поддержку скриптов и базовый текстовый редактор. Он также включает Basic-D — интерпретатор языка BASIC с редактированием строк и подсветкой синтаксиса — и эмулятор ZX Spectrum 48K с поддержкой отладчика и совместимостью с файлами снимков .z80 и .sna. Прошивки и программное обеспечение для проекта доступны в учетной записи проекта на GitHub, раздел Wiki, которого содержит некоторую базовую документацию по оборудованию.
Стоимость макетной платы Rimer SBC на Tindie составляет 240 долларов США, а за 5 долларов США можно добавить припаянный разъем для литий-ионной батареи 18650.
Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.