Большинство датчиков температуры DS18B20, продаваемых онлайн, являются поддельными или имеют поддельные детали


Мы уже рассказывали о том, как распознать подделку STM32, и несколько лет назад компания FTDI решила принять меры борьбы с клонами своих устройств, хотя, после такой реакции, они довольно быстро переориентировались.

Но, Крис Петрич решил рассмотреть другой тип компонентов: встроенный датчик температуры Maxim DS18B20, часто встречающийся в водонепроницаемых датчиках температуры. Его команда в 2019 году купила более 1000 водонепроницаемых зондов или голых чипов у более чем 70 различных поставщиков на eBay, AliExpress и в онлайн-магазинах и обнаружила, что подавляющее большинство составляют фальшивки, подделки или клоны.

Поэтому, если у вас такой датчик работает не совсем так, как ожидалось, вы, вероятно, купили клон, поскольку некоторые из поддельных датчиков не работают в режиме паразитного питания, имеют высокий уровень шума, температурный сдвиг вне заявленной погрешности ± 0,5 ° C, поэтому не содержат EEPROM, имеют ошибки и неуказанные частоты отказов.

Аутентичный чип DS18B20

Один из способов выяснить, есть ли у вас такой поддельный датчик DS18B20 — это проверить внешний дизайн, и, например, верхняя отметка оригинальных чипов Maxim нанесена, а не напечатана, и первые две строки должны иметь надпись DALLAS 18B20, что относится к Dallas Semiconductor. (компания была куплена Maxim Integrated в 2001 году) и др.

Еще один простой способ проверить код ПЗУ. Если он не соответствует шаблону 28-xx-xx-xx-xx-00-00-xx, то датчик DS18B20 является клоном. Кроме того, вы можете запустить один или два скетча Arduino для тестирования датчиков DS18B20:

  • discover_fake_DS18B20.ino выполняет некоторые безопасные тесты и указывает, показывают ли они отклонения от подлинного DS18B20. Не предназначен для работы в режиме паразитного питания.
  • classify_fake_DS18B20.ino это минимальная реализация, которая сопоставляет датчик с определенным семейством на основе ответа на недокументированные функциональные коды. Используйте на свой страх и риск, поскольку отправка недокументированных функциональных кодов на датчик DS18B20 может сделать его бесполезным.
Снимки подлинного (A1) и поддельного датчика температуры DS18B20

На Github вы найдете как скетчи, так и подробное объяснение подлинных и поддельных семейств DS18B20. Некоторые из клонов включают UMW или GXCAS 18B20, который работает в основном как и заявлено в спецификациях, 7Q-Tek QT18B20 с температурным смещением -0,5 ° C при 0 ° C, а также безымянные устройства — «Шумный мусор с ионистором» или «Шумный мусор», последний доступен у большого количества поставщиков.

Так как же избежать покупки поддельного датчика или зонда DB18B20? Избегайте eBay и Aliexpress и приобретайте детали непосредственно у Maxim Integrated или у официальных дистрибьюторов, а именно у Digikey, Farnell, Mouser или RS Components.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments