AMD будет поддерживать процессоры Zen 3, Ryzen 4000 на материнских платах X470, B450


На прошлой неделе мы освещали новость о том, что будущие процессоры AMD Zen 3 (предположительно, представленные под брендом Ryzen 4000) будут несовместимы с предыдущими материнскими платами X470 и B450. С тех пор AMD решила повернуть вспять, сославшись на недовольство конечного пользователя, приняв это решение в качестве основной причины коррекции курса.

Первоначальная причина решения AMD не обновлять UEFI на определенных платформах заключается в том, что, по-видимому, некоторые ранние процессоры AM4 могут поддерживать только 128-мегабайтный UEFI. Поэтому большинство материнских плат AMD поставляются с таким размером чипа BIOS — и, в столь незначительном пространстве, AMD может поддерживать ограниченное количество процессоров, учитывая, что определенное количество места обычно выделяется для пользовательских интерфейсов, используемых современными материнскими платами. По этой причине AMD собиралась перенести поддержку Zen 3 / Ryzen 4000 на платформу B550 и выше.

Однако теперь компания обязалась обеспечить поддержку Zen 3 для чипсетов 400-й серии. У компании AMD нет уверенности в том, как именно это удастся сделать, поскольку компания буквально заявляет, что «найдет способ» добиться этого. Сокращение числа процессоров, поддерживаемых материнской платой, может сработать, но какие процессоры удалить, чтобы добавить функции? Сколько встроенной памяти вы сможете получить обратно, если OEM-производители перейдут на основной текстовый интерфейс?

На материнских платах серии 400 может быть развернуто UEFI, где старые процессоры останутся по умолчанию, а относительная группа пользователей с новыми чипами должна будет перейти на бета-версию UEFI. Как всегда, поддержка будет зависеть от того, готовы ли производители материнских плат добавить ее в первую очередь. Поскольку эта стратегия потребует большей сложности, чем просто выпуск обновления UEFI, некоторые производители материнских плат могут быть более готовы принять его, чем другие. Обновленная версия схемы поддержки чипсета AMD B550 может выглядеть примерно так:

Обновлена неофициальная схема поддержки чипсета для Zen 3.

Проще говоря, это объявление, где детали еще очень прорабатываются. AMD указала в своем PR-заявлении семь пунктов о том, как должно работать обновление. Программа несколько отличается от любой службы обновления, о которой мы слышали, поэтому вам лучше прочитать ее, если вы хотите воспользоваться ее преимуществами:

1). AMD будет разрабатывать и распространять код, позволяющий производителям материнских плат поддерживать Zen 3 на некоторых материнских платах B450 / X470 с использованием избранных бета-версий BIOS.

2). Использование одной из этих бета-версий BIOS, вероятно, удалит поддержку предыдущих процессоров.

3). Путь обновления будет односторонним. BIOS Flashback не будет поддерживаться.

4). BIOS будут доступны только тем клиентам, которые подтвердили покупку ЦП Zen 3, чтобы свести к минимуму вероятность того, что любая материнская плата будет установлена ​​на неправильный чип.

5). Бета-версии BIOS для различных плат могут быть недоступны при запуске Zen 3.

6). Это будет последнее обновление для плат серии 400. Для процессоров следующего поколения потребуется материнская плата B550 или более поздняя.

7). AMD продолжает рекомендовать материнскую плату серии 500 с процессором Zen 3 для оптимальной работы.

Например, такие функции, как PCIe 4.0, вряд ли будут поддерживаться на материнских платах X470/B450 в будущем с будущими процессорами Zen 3.

В целом, это впечатляющий пример того, как компания меняет курс в ответ на отзывы энтузиастов и старается изо всех сил обеспечить поддержку относительно небольшой группы людей. Материнские платы X370, однако, будут ограничены Zen 2 / Ryzen 3000.

Мы полагали, что общий рекорд обновления AMD был оправданным до того, как компания сделала это объявление, поэтому расширение дополнительной поддержки до X470 не дает результатов. На этом этапе X370 и X470 будут поддерживаться в течение двух полных циклов обновления архитектуры — X370 с Zen + и Zen 2, X470 с Zen 2 и Zen 3.

AMD также подтвердила, что Zen 3 будет доступен в 2020 году, хотя информация о сроках запуска, ценах и количестве ядер недоступна. Есть подозрение, что AMD в этом году сделает упор на повышение производительности на ядро, а не на количество ядер, во многом аналогично тому, как Zen + основывался на IPC и энергопотреблении Zen, а не на резких изменениях количества ядер. Рынку нужно время, чтобы переварить удвоение количества ядер, которое мы видели в прошлом году, и мы полагаем, что это произойдет в течение 2020 года и до 2021 года.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments