Компания Skytraq представила крошечный многодиапазонный GNSS-модуль PX1122R, обеспечивающий точность до сантиметра в режиме RTK


Несколько лет назад компания Skytraq представила NavSpark mini, крошечный (17×17 мм) GPS-модуль, который продавался за 6 долларов. Мы получили один и написали пост, объясняющий, как начать работу с GPS-модулем с помощью программы просмотра GNSS.

Сегодня компания снова связалась с нами, поскольку они запустили еще меньший модуль Skytraq PX1122R размером всего 16×12 мм, поддерживающий сигналы GPS, Galileo, GLONASS и Beidou, а также метод относительного позиционирования в реальном времени Kinematic (RTK), который позволяет определять местоположение с точностью 1-3 см.

Основные спецификации и характеристики GNSS-модуля Skytraq PX1122R RTK :

  • Чипсет – чипсет SkyTraq PX100 Phoenix GNSS
  • Поддерживаемые стандарты и полосы – GPS L1/L2C, Galileo E1/E5b, Beidou  B1I/B2I, GLONASS L1/L2, QZSS L1/L2C
  • Интегрированный RTK с точностью 1 см + 1 миллионная доля секунды (до 10 секунд)
  • Частота обновления до 10 Гц с четырьмя GNSS RTK
  • Настраивается режимы базы или ровера
  • Последовательный интерфейс — уровень 3 В LVTTL
  • 24x корончатых отверстия с UART, РЧ вход, 1х PPS, сброс, 3.3 В, GND (большинство контактов не используются)
  • Входное напряжение — 3,3 В постоянного тока +/‐ 10%
  • Потребляемый ток — 50 мА
  • Размеры — 16 х 12,2 мм
  • Вес — 1,7 грамм
  • Диапазон температур — ‐40 ° C ~ + 85 ° C
Позиционирование RTK с базовой станцией и роверной станцией — Источник: Tersus-GNSS

Точность на уровне сантиметра может использоваться для сельского хозяйства, управления машиной (UAV), сбора данных геодезических и ГИС, мониторинга структуры и деформации. Приложения RTK требуют базы и ровера. Базой может быть либо сторонняя служба базовой станции RTK, либо модуль PX1122R, настроенный соответствующим образом.

Модуль PX1122R также совместим со службами PPP, такими как OPUS, AUSPOS, CSR-PPP и т. д., путем отправки двухчастотного файла журнала RINEX, преобразованного из файла журнала необработанных измерений фазы несущей одного PX1122R.

Чтобы помочь начать работу с модулем, компания также предлагает коммутационную плату (на фото выше), а также PX1122R-EVB «PX1122R Multi-Band Quad-GNSS RTK Evaluation Board» с USB, UART и интерфейсом Bluetooth SPP (профиль последовательного порта). Интерфейс Bluetooth SPP позволяет мобильному клиенту NTRIP подключаться к удаленной базе RTK вне прямой видимости через смартфон, подключенный к Интернету, и запускать мобильное приложение, такое как ArcPad или Esri Collector.

PX1122R-EVB

Массовое производство Skytraq PX1122R начнется/началось в этом месяце, и, хотя позиционирование RTK выглядит многообещающе, модули и платы RTK стоят гораздо дороже: PX1122R стоит 99 долларов, в то время как коммутационная плата стоит 125 долларов, а плата оценки — 150$. Вы найдете все три в магазине Navpark. Более подробную информацию, включая руководство по началу работы, справочную информацию, программу просмотра GNSS и прошивку, можно найти на страницах соответствующих продуктов в магазине.

На видео выше показана инициализация RTK в программе GNSS viewer.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments