Ходят слухи, что у AMD Radeon Instinct MI100 будет массивная 8192-ядерная видеокарта


Еще в 2018 году компания AMD выпустила MI50 и MI60, основанные на ускорителях Vega, построенные на 7-нм технологическом узле TSMC. Теперь ходят слухи о том, что в этом семействе появятся новые чипы в относительно компактном корпусе. «Arcturus» — это их кодовое имя, которое существует уже некоторое время, но впервые было упомянуто сотрудником AMD в конце 2018 года. На тот момент было не ясно, был ли GPU основан на архитектуре Navi или Vega. До сих пор AMD поддерживала разделение между своими продуктами Vega, предназначенными для искусственного интеллекта и рынка высокопроизводительных вычислений, и Navi, предназначенной для игр.

Этот слух предполагает, что Arcturus является производным от архитектуры графических процессоров Vega, хотя кажется, что он мог бы использовать усовершенствования Vega, которые также появятся в линейке Radeon Mobile 4000. Мы объясним почему, после того как мы поговорим о спецификациях. Просочившиеся слухи, появившиеся у @Komachi_Ensaka, указывают на 32-гигабайтную карту HBM (такую ​​же максимальную загрузку ОЗУ, как у нынешнего семейства Instinct), с 8192 ядерным GPU, частотой разгона 1,33 ГГц и базовой тактовой частотой 1 ГГц.

Все это, предположительно, всего за 200 Вт TDP.

Можно ли втиснуть такую ​​производительность в графический процессор для центра обработки данных? Ответ- да. Давайте посмотрим на несколько доказательств.

Во-первых, мы знаем, что AMD стала намного лучше при тактировании Vega. Одна из удивительных вещей в анонсе Ryzen Mobile 4000 состояла в том, что графические процессоры в этих устройствах работают намного выше, чем старые 12-нм APU — до 1750 МГц на Ryzen 7 4800U. Вполне возможно, что последние архитектуры AMD Vega на 7-нм более эффективны, чем первоначальные разработки, хотя технически компания не пришла к новому узлу.

Во-вторых, мы знаем, что биннинг может дать значительные улучшения. Radeon Nano — это 28-нм карта с лучшей энергоэффективностью, чем 16-нм карты Polaris, которые AMD выпустила позднее. AMD улучшила Nano так же сильно, как и обычную Fury X, немного снизив тактовую частоту и установив лучшие карты. Энергопотребление процессора и графического процессора не является линейным — как правило, последние несколько сотен МГц стоят гораздо дороже с точки зрения энергопотребления в расчете на производительность. Возвращаясь к более раннему положительному моменту — AMD может быть в состоянии максимизировать энергопотребление чипа.

Буквально на днях был опубликован обзор Ryzen Threadripper 3990X — процессора, который удваивает количество ядер у 3970X и поддерживает его в том же диапазоне мощности 280 Вт,… скромно снижая тактовую частоту. Очевидно, мы имеем дело не с какой-то сумасшедшей идеей. С учетом сказанного снижение энергопотребления на целую треть — это почти то, чего мы ожидаем от AMD. Это очень агрессивное улучшение мощности без смены узла.

Было бы неплохо иметь представление о том, кому клиенты AMD продают эти продукты. По словам Phoronix , на конец декабря поддержка Navi OpenCL по-прежнему оставалась доступной в Linux. AMD должна обеспечить совместимость с продуктами CUDA с помощью таких усилий, как ROCmm. Пока не ясно, используется ли ROCm в каких-либо проектах — AMD не афиширует эту сторону бизнеса.

Мы подозревали, что Google во многом связан с решением AMD коммерциализировать семейства продуктов MI50 и MI60, но такой чип, как MI100, несомненно, будет разрабатываться с разными целями. Пропускная способность памяти не определена; Микросхема может использовать ту же полосу пропускания памяти в 1 ТБ/с, что и MI50 и MI60, или увеличить скорость до 1,2 ТБ/с с более высокой скоростью HBM2.

Вряд ли мы когда-нибудь увидим, как Arcturus выйдет на потребительский рынок. Ожидается, что AMD Big Navi удовлетворит потребности этих клиентов, в то время как подобная карта будет зарезервирована для центров обработки данных или HPC.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.