Отладка ESP32 JTAG может быть выполнена через разъем для карты MicroSD


Найденный в большинстве микроконтроллеров и процессоров, JTAG является отраслевым стандартом для проверки конструкций и тестирования печатных плат после изготовления, а также часто используется для низкоуровневой отладки или обратной разработки.

Espressif ESP32 также имеет интерфейс JTAG, но, что интересно, он используется совместно с интерфейсом SD-карты, а в плате разработки аудио LyRaT ESP32, где есть как слот для карты MicroSD, так и разъем JTAG, выбор осуществляется с помощью перемычек.

Выдержка из схем ESP32 LyRaT выше показывает, что IO 12, 13, 14 и 15 могут присутствовать на SD-карте и 4-контактном JTAG-разъеме. Некоторые платы могут не поставляться с разъемом JTAG, но могут иметь слот для карты MicroSD, и вам не нужно припаивать провода к плате, чтобы получить доступ к JTAG, и вместо этого вы можете просто использовать собственный адаптер карты MicroSD, вставив его в разъем MicroSD платы и получить доступ к JTAG, как объяснил cibomahto в Twitter.

Хороший аппаратный трюк! На фото ниже показано, как выглядит плата ESP32, подключенная к «отладчику JTAG» (на самом деле плата разработки ESP32-Ethernet-Kit с чипом FTDI). Если ваша плата поставляется с полноразмерным разъемом для SD-карты, то при использовании стандартного адаптера MicroSD — SD тоже должно работать.

Чтение комментариев в Twitter также сообщает, что ESP32 — не первая плата, на которой возможен такой трюк, поскольку (некоторые?) процессоры Allwinner также направляют сигналы JTAG через интерфейс SD-карты.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments