Инстансы AWS EC2 6-го поколения в 7 раз быстрее благодаря специальному процессору Graviton 2 Arm Neoverse N1


В прошлом году Amazon представила свои первые 64-битные инстансы ECS2 «A1» на базе Arm, которые, как было установлено, обеспечивают экономию затрат до 45% по сравнению с инстансами x86 для правильных рабочих нагрузок.

Несколько месяцев назад AWS (Amazon Web Services) предлагает новое предложение с A1 инстансами на голом железе, и сейчас компания представила инстансы Arm 6-го поколения AWS ECS2 (которые они пока еще не спешат называть инстансами A2). ) на базе процессора Graviton 2, состоящего из пользовательских ядер Arm Neoverse N1 и обеспечивающего в 7 раз большую производительность по сравнению с оригинальными инстансами A1.

Источник изображения:  Твиттер Патрика Мурхеда( Patrick Moorhead)   

Будет три типа инстансов EC2 на базе Graviton2 с суффиксом d, указывающим локальное хранилище NVMe:

  • M6g и M6gd для рабочих нагрузок общего назначения (серверы приложений, хранилища данных среднего размера, микросервисы и кластерные вычисления) с 1–64 виртуальными ядрами ЦП и до 256 ГБ памяти.
  • C6g и C6gd для оптимизированных вычислительных рабочих нагрузок (высокопроизводительные вычисления, кодирование видео, игры и ускорение машинного обучения на базе процессора) с 1–64 виртуальными ядрами ЦП и до 128 ГБ памяти .
  • R6g и R6gd для оптимизированных для памяти рабочих нагрузок (базы данных с открытым исходным кодом, такие как MySQL или MariaDB, или кэши в памяти, такие как Redis или Memcached) с 1–64 виртуальными ядрами ЦП и до 512 ГБ памяти .

Инстансы будут иметь пропускную способность сети до 25 Гбит/с, пропускную способность, оптимизированную для EBS, до 18 Гбит/с, а также будут доступны на голом железе.

R6 и C6 недоступны, но инстансы M6 находятся в превью-версии, что означает, что вам необходимо запросить доступ, прежде чем использовать один из вариантов, перечисленных ниже.

Это также означает, что инстансы M6gd с локальным хранилищем NVME для приложений, которым необходим доступ к высокоскоростному локальному хранилищу с малой задержкой, в превью-версии не предлагаются.

Новые инстансы в конечном итоге будут поддерживать операционные системы Amazon Linux 2, Ubuntu, Red Hat, SUSE, Fedora, Debian и FreeBSD, а также различные контейнерные сервисы, включая Docker, Amazon ECS и Amazon Elastic Kubernetes Service.

Некоторые из характеристик процессора Graviton 2:

  • Ядра — от 1 до 64 пользовательских ядер Neoverse N1 с двумя SIMD, int8, fp16
  • Кэш-память — 64 КБ L1, 1 МБ L2, 32 МБ L3
  • Хранилище — 8 каналов DDR4-3200 с шифрованием AES-256, ускорение памяти сжатия 1 Тбит / с
  • Ядра N1, соединенные в ячеистой сеть с пропускной способностью ~ 2 ТБ/с
  • Расширение — 64 полосы PCIe 4 поколения 
  • Производственный процесс — 7 нм

По сравнению с инстансами A1 новый приведенный в действие инстанс Graviton 2 может обеспечить в 7 раз более высокую производительность, в два раза большую производительность с плавающей запятой и в 5 раз более быстрый доступ к памяти.

Компания также сообщает об улучшении производительности по сравнению с 5-м поколением (M5, C5, R5) инстансов EC2 на базе процессора Intel Xeon Platinum серии 8000 (Skylake-SP). Это улучшения производительности для каждого vCPU по сравнению с инстансами M5:

  • SPECjvm 2008 : + 43% (по оценкам)
  • SPEC CPU 2017 целое число: + 44% (по оценкам)
  • SPEC CPU 2017 с плавающей запятой: + 24% (по оценкам)
  • Балансировка нагрузки HTTPS с Nginx : + 24%
  • Memcached : + 43% производительности, с меньшей задержкой
  • X.264 кодирование видео : + 26%
  • EDA симуляция с Cadence Xcellium : + 54%

Более подробную информацию вы найдете на странице продукта AWS Graviton.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments