YABA — это архитектура контроллера объединительной платы для автоматизации и IIoT (краудфандинг)


Автоматизация и IIoT через YABA

YABA — это аббревиатура и разрабатываемая концепция. Аббревиатура означает «еще одна архитектура объединительной платы» (YABA). Идея состоит в том, чтобы преодолеть разрыв между PLC/PAC и аппаратным обеспечением с открытым исходным кодом.

YABA Bridge к IoT

Архитектура YABA разработана, чтобы быть надежным, открытым аппаратным контроллером, который будет простой, но эффективной серединой или мостом к продвижению современных промышленных технологий в области автоматизации и IoT, особенно производственных линий, в промышленных условиях.

На какой стадии находится разработка YABA 

Сейчас процесс разработки находится примерно в середине, готовится прототип. На IndieGoGo запущена кампания, но, на данный момент, устройство находится на стадии разработки. Разработчик сообщил, что, до выпуска работающего протопипа,  команде осталось примерно два месяца. Проект имеет объединительную плату, ЦП, платы ввода/вывода, выполненные примерно на 75%, и сейчас идет работа над изящным корпусом, что и требует финансирования.

Текущая работа

Рабочий дизайн — это настольная модель YABA, ориентированная на рынок потребительских разработок и производство в промышленных условиях. Концепция находится в стадии разработки.

Средняя цена

Ценовая категория находится между недорогими, но сложными в сборке платами и промышленными, более универсальными, но дорогими. Считается, что YABA — средней ценовой категории, масштабируемая и, в конечном итоге, имеющая богатые опции, является очень экономичной и универсальной альтернативой другим промышленным и потребительским объединительным платам на рынке.

Обширный опыт разработчиков

За проектом стоит производитель с 30-летним опытом в таких областях, как проектирование микропроцессоров и FPGA; системы измерения рентгеновских лучей; визуализация дефектов промышленных производственных линий; проектирование и производство плат на основе архитектуры объединительной платы; C ++ программирование. Общее число разработок приближается к миллиону.

Загадка контроллера YABA

За все это время разработчик использовал очень дорогие промышленные контроллеры и недорогие нестандартные контроллеры. Этот опыт вдохновил на создание платформы для контроллера, использующего протокол шины, который мог бы соответствовать как промышленному, так и потребительскому рынку (домашней автоматизации). Был выбран протокол USB.

Протокол USB 3.1 предлагает практически все

USB предлагает простоту, надежность и широкий спектр использования, доступную поддержку и производительность. Версия 3.1 протокола USB имеет доступный альтернативный режим, который позволяет использовать разные линии для разных протоколов. YABA сосредоточится на высокоскоростных шинах LVDS, таких как EtherCAT и M-Bus, а также на шине I2C.

Внутренний разъем USB Type-C

Для данного типа проекта, система использует внутренний разъем USB Type-C, что описано в руководстве по типам внутренних и внешних разъемов USB.

Архитектура

USB — сегодня этот интерфейс вырос с относительно медленного интерфейса для подключения внешних устройств к интерфейсу, который может конкурировать с самыми быстрыми системными шинами.

Шина на основе EtherCAT или LVDS —  это наиболее высокопроизводительная шина среди всех вариантов промышленной шины.

I²C/SMBUS — этот протокол всегда обеспечивает эффективный и простой интерфейс между устройствами.

YABA позволяет использовать одну, две или все три шины в любое время и одновременно через порт USB-C.

Открытое оборудование

Архитектура платформы и коммуникационные шины остаются открытым стандартом. Хотя оборудование с открытым исходным кодом не является новым, всегда есть возможность разрабатывать процессоры и платы расширения в качестве проприетарных продуктов.

Это концептуальные

Что вы получаете за финансирование проекта

    1. Одна объединительная плата с 1х слотом для процессора и 6х слотами для устройств,
    2. Одна плата процессора на базе Raspberry Pi CM3 +
    3. Одна плата ввода-вывода с 16х цифровыми и аналоговыми входами/выходами

Компоненты внутри YABA складываются таким образом. 

Цены и дополнительная информация

Пока что поддержка Desktop Box доступна за 278 долларов США. Это раннее специальное предложение, реализация намечена на июль 2020 года. YABA можно найти на их веб-сайте, который прост в навигации и информативен, а также вы найдете дополнительную информацию на странице кампании Indiegogo, которая содержит много информации. об изобретателе, его концепции и общем прогрессе проекта.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.