Обзор Khadas VIM3L SBC с прошивкой Android 9


Khadas VIM3L является первым, и пока единственным, SBC на базе Amlogic S905D3, представленный на рынке, поэтому мы сначала провели несколько тестов и проверили информацию о системе. Но, спроектировано устройство как HTPC, поэтому продолжим обзор с некоторыми тестами воспроизведения видео и аудио 4K, некоторыми играми и тестами ввода/вывода.

Распаковка Khadas VIM3L 

Как вы помните (или нет), VIM3L поставляется либо в виде пустой платы с предустановленной Android 9, либо в виде комплекта HTPC с платой под управлением CoreELEC.

Мы получили голую плату, которая также идет с двумя антеннами WiFi.

Однако, плата может быть гораздо большим, чем просто ТВ-приставкой, поскольку она поставляется с разъемом M.2 NVMe (требуется дополнительная плата адаптера), разъемами с сенсорным экраном MIPI DSI + и камерой MIPI CSI.

Это одна из немногих плат с низкопрофильным разъемом Ethernet, поэтому, если вы когда-нибудь захотите построить ферму плат, это может получить более компактное решение.

Однако, если бы вы захотите сделать это, советуем использовать гораздо более мощный Khadas VIM3 (без буквы L) с процессором Amlogic A311D.

Khadas VIM3 (слева) и Khadas VIM3L (справа)

Как можно увидеть на фото, представленном выше, обе платы практически идентичны. Помимо разницы в процессорах, вы также заметите некоторые изменения в компонентах, но есть предположение, что это из-за другой платы (V11 против V12).

Плата не имеет радиатора, и когда мы спросили компанию, они ответили, что:

Что касается радиатора, лично я думаю, что для обычных целей, таких как просмотр телевизора, в этом нет необходимо, это необходимо, если вы запускаете тест производительности.

Мы бы рекомендовали использовать теплоотвод и акриловый корпус, так как у вас может получиться плата, которая хорошо работает зимой, но летом становится вялой.

Поэтому мы вынули радиатор и акриловый корпус из Khadas VIM3 и установили их на Khadas VIM3L перед тестированием.

Первая загрузка и обновление прошивки

Затем мы подключили USB-клавиатуру и мышь, кабели Ethernet и HDMI, а также источник питания USB-C (тот, который мы получили с Raspberry Pi 4).

Плата загрузилась на стоковый лаунчер, как показано на фото ниже.

Android 9 с Linux 4.9.113, и старый уровень безопасности.

Ядро было датировано 12 августа 2019 года, и мы заметили приложение UPDATE…

… поэтому у нас появилась надежда обновить прошивку OTA, но на данном этапе она не работает, и мы не уверены, что Khadas будет реализовывать это, так как это плата разработки.

Компания сообщила нам, что на данный момент  у них имеется два образа:

  1. Android-ROM для VIM3L — https://dl.khadas.com/Firmware/VIM3L/Android/VIM3L_Pie_V191011.7z
  2. CoreELEC Beta для VIM3L — https://test.coreelec.org/CoreELEC-Amlogic-ng.arm-9.2-devel-1570539298-Generic.img.gz

Но, сегодня мы обнаружили, что они загрузили также Ubuntu Bionic только для загрузки на eMMC (пока нет образа для SD-карты).

Поэтому мы, следуя инструкциям по обновлению прошивки для Khadas VIM3,  обновили VIM3L до последней версии Android 9:

Новая прошивка поставляется с Google Play. Вы можете проверить информацию о системе и некоторые настройки, а также тесты в нашем предыдущем обзоре.

Воспроизведение видео и аудио с Kodi 18.4

Поскольку имеется только два USB-порта, мы удалили USB-клавиатуру, чтобы вставить в разъем свой жесткий диск USB 3.0 с несколькими видео 4K, и проверили их в Kodi 18.4, установленном из Google Play:

  • HD.Club-4K-Chimei-inn-60mbps.mp4 (H.264, 30 к / с) — ОК
  • sintel-2010-4k.mkv (H.264, 24 кадра в секунду, 4096 × 1744) — ОК
  • Beauty_3840x2160_120fps_420_8bit_HEVC_MP4.mp4 (H.265) — ОК
  • Bosphorus_3840x2160_120fps_420_8bit_HEVC_MP4.mp4 (H.265) — ОК
  • Jockey_3840x2160_120fps_420_8bit_HEVC_TS.ts (H.265) — ОК
  • MHD_2013_2160p_ShowReel_R_9000f_24fps_RMN_QP23_10b.mkv (10-битный HEVC) — ОК
  • phfx_4KHD_VP9TestFootage.webm (VP9) — ОК
  • BT.2020.20140602.ts ( видео, совместимое с Rec.2020 ; 36 Мбит / с; 59,97 Гц) — ОК
  • big_buck_bunny_4k_H264_30fps.mp4 — ОК
  • big_buck_bunny_4k_H264_60fps.mp4 — Не гладко и задержка звука (не поддерживается VPU)
  • Fifa_WorldCup2014_Uruguay-Colombia_4K-x265.mp4 (4K, H.265, 60 кадров в секунду) — ОК
  • Samsung_UHD_Dubai_10-bit_HEVC_51.4Mbps.ts (10-битный HEVC / MPEG-4 AAC) — ОК
  • 涌动 涌动 -4K.mp4 (10-битный H.264; 120 Мбит / с) — от 2 до 3 кадров в секунду; программное декодирование (не поддерживается VPU)
  • Ducks Take Off [2160p a 243 Мбит / с] .mkv (4K H.264 при 29,97 к / с; 243 Мбит / с; без звука) — Не совсем гладко
  • tara-no9-vp9.webm (4K VP9 видео на YouTube @ 60 кадров в секунду, аудио Vorbis) — ОК
  • TheCurvature.of.Earth.4K.60FPS-YT- UceRgEyfSsc.VP9.3840 × 2160.OPUS.160K.webm (4K VP9 @ 60 к / с + аудио) — ОК

Результаты в целом довольно хорошие, но следует отметить, что автоматическое переключение частоты кадров не работает.

Мы также включили передачу аудио через HDMI и протестировали различные форматы через наш A/V-ресивер Onkyo TX-NR636, и здесь результаты довольно разные.

Аудио кодек в видео Режим сквозной передачи HDMI
AC3/Dolby Digital 5.1 Хорошо
E-AC-3/Dolby Digital + 5.1 DTS, нет звука
Dolby Digital + 7.1 Хорошо
TrueHD 5.1 PCM
TrueHD 7.1 PCM
Dolby Atmos 7.1 PCM
DTS HD Master DTS 5.1
DTS HD Высокое разрешение DTS 5.1
DTS: X (не поддерживается Onkyo TX-NR636) DTS 5.1

Так что нужно больше работать над аудио. E-AC-3, декодируемый нашим аудиоприемником как DTS, особенно необычен.

Приложение YouTube работает хорошо, но разрешение ограничено 1080p, а более высокие разрешения до 4K не поддерживаются.

Мы уже видели, что DRM был ограничен Widevine Level 3 в предыдущем посте.

Производительность сети (WiFi и Ethernet)

Плата может обнаружить все наши беспроводные сети, но сначала не удалось подключиться ни к одному из этих SSID.

Мы попробовали трижды и те же результаты. Нажатие на «Попробуйте еще раз» не помогло. Тогда у нас появилась идея удалить кабель Ethernet, и это помогло. Похоже, простая ошибка, которая должна быть решена в будущих выпусках.

Но, как любая другая, эта проблема имеет более глубокий характер. Вот почему типичная «5-минутная задача» слишком часто превращается в «4-часовой поиск решения». В этом случае многие приложения переключатся в портретный режим, повернутый на 90 градусов влево, как показано в тесте Magic iPerf выше. Обычно нам удается перемещаться по приложению с некоторым поворотом головы, но в этом случае кнопка для запуска реального теста также отсутствовала. Мы попробовали другое приложение, но снова неудача.

Поэтому мы решили запустить iperf из командной строки и установить Terminal Emulator, но для доступа к каталогу приложения требуется root, а прошивка не рутирована. Наконец, мы нашли еще одно приложение под названием he.net – Network Tools, которое поддерживает iperf и не страдает от подобной ошибки в этой прошивке.

Вот результаты для WiFi 5

  • Загрузка:

Скачивание:

386 Мбит/с для загрузки — лучшая производительность, которую мы когда-либо видели. Это должно означать, что WiFi работает очень хорошо, но, поскольку мы меняли приложение для Android, прямое сравнение невозможно. Для справки, предыдущая максимальная скорость была около 250 Мбит / с.

Теперь для Gigabit Ethernet.

  • Полный дуплекс

Только загрузка:

Только скачивание:

Скорость загрузки близка к идеальной, но скорость скачивания немного разочаровывает, как и дуплексная передача (в обоих направлениях одновременно). Однако, это не имеет значения для воспроизведения мультимедиа даже для видео с более высокой скоростью передачи 4K.

Прежде чем нам удалось заставить iperf работать, мы также скопировали файл размером 4,2 ГБ через SAMBA с помощью X-Plorer, и передача была сделана со скоростью от 40 до 50+ МБ / с с сервера на плату (загрузка).

Обратите внимание, что скорость передачи может быть ограничена скоростью записи флэш-памяти eMMC, помимо обычных издержек SAMBA.

Разное

Хранилище

Мы также пытались измерить скорость хранилища с помощью чтения A1 SD Bench, происходит кэширование (поэтому результат недействителен), а при записи показывает 0 МБ/с. Мы переключились на AndroBench, но ошибка в портретном режиме сделала приложение непригодным для использования.

Bluetooth

Нет опции Bluetooth, но мы можем использовать меню «Пульт и аксессуары». Наш телефон не был обнаружен, как и пара наушников Bluetooth. Нам сказали, что пока работает только дистанционное управление. Немного подробнее об этом ниже.

Игры

Для легких игр можно использовать HTPC на базе Arm, поэтому мы установили Candy Crush Saga, Beach Buggy Racing, новую версию Beach Buggy Racing 2 и Riptide GP2, первые три из Google Play и последнюю из Amazon AppStore.

Результаты:

  • Candy Crush Saga играется с мышью. Проблем не возникло
  • Beach Buggy Racing играется с беспроводным геймпадом Tronsmart Mars G01. Нормальные настройки: идеально. Максимальные настройки графики: очень играбельно, но не идеально
  • Beach Buggy Racing 2 не так удобен для ТВ-боксов и SBC. Нам пришлось был начать играть с мышью, касающейся левой и правой части экрана. Затем мы вошли в настройки, чтобы перейти к управлению на Arcade Steering, чтобы мы могли играть с беспроводным геймпадом. Пользовательский интерфейс все еще должен перемещаться с помощью мыши. У нас не было проблем во время игры, но нам нужно было нажать кнопку LT, чтобы ускориться на геймпаде. Все гладко с настройками по умолчанию. Однако, при переключении на «детализированную» графику и максимальном разрешении экрана частота кадров составляет от 15 до 20 кадров в секунду.
Настройки Beach Buggy Racing 2
  • Riptide GP2 работал нормально с геймпадом, как обычно, и был очень плавным с настройками по умолчанию, и немного меньше с максимальными настройками графики. Довольно типичный опыт на средних SBC/ТВ приставок.

Khadas VIM3L пока не поставляется

Поскольку у нас было несколько проблем с этой прошивкой, стоит отметить, что Khadas VIM3L еще не поставляется, и Shenzhen Wesion работает над решением некоторых проблем, представленных в этом обзоре. Мы надеемся они будут устранены до того, как люди получат свои платы.

Вот ответы компании на некоторые из вопросов, которые мы подняли в этом обзоре:

Проблема вращения:
Ввиду того, что Amlogic SoC предназначен для телевизионных приставок или телевизионных приложений, их Android SDK не архивирует функции вращения. Наша команда работает над этим сейчас, и добавьте эту функцию в функцию.
 
Проблема с Bluetooth:
Да, текущая прошивка поддерживает только Bluetooth Remote, и мы также обнаружили проблему с дополнительными аксессуарами — Bluetooth не поддерживается. Нам все еще нужно некоторое время, чтобы исправить это.
 
Wi-Fi:
Запрет подключаться по Wi-Fi, если подключен Ethernet, обусловлен Amlogic SDK. Это должно быть исправлено.

Заключение

Khadas VIM3L — симпатичный маленький SBC и хорошо сложенный, хотя нам бы хотелось получить больше двух USB-портов. Прошивка Android 9 все еще бета-версия, но нет проблем со стабильностью, и воспроизведение видео 4K работает достаточно хорошо в Kodi, за исключением автоматического переключения частоты кадров. Установка AFRd daemon может исправить это, но мы не успели его попробовать.

Стандарт 802.11ac WiFi 5 выглядит отлично, и с Gigabit Ethernet все в порядке, но может потребоваться больше работы для повышения производительности (что не очень важно для воспроизведения мультимедиа). Передача звука через HDMI является более серьезной проблемой, поскольку только несколько видеофайлов работают правильно и ограничены 5.1 каналами. Есть также много маленьких досадных ошибок, о которых сообщалось выше, но они должны быть довольно тривиальными для исправления.

Khadas VIM3L в настоящее время может быть предварительно заказан за 59,99 $, включая доставку по всему миру, запланированной на 30 октября. Вместо этого вы можете также рассмотреть комплект HTPC за 79,99 долларов. Так как он включает в себя рекомендуемый радиатор (9,90 долларов) и корпус DIY (14,99 долларов), А также инфракрасный пульт дистанционного управления и металлическую пластину для дополнительного охлаждения.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.