Обзор комплекта NanoPi M4V2 и металлического корпуса – Часть 1: распаковка и сборка


В сентябре этого года компания FriendlyELEC выпустила два новых продукта, а именно металлический корпус для NanoPi M4 с вентилятором для охлаждения и опционально с адаптером NVMe SSD, а также SBC NanoPi M4V2, который представляет собой обновленный оригинальный NanoPi M4 на основе процессора Rockchip RK3399 с более быстрой памятью LPDRR4, добавлением дополнительных кнопок: питания & восстановления, а вход для микрофона теперь находится внутри аудио-разъема, а не припаян к плате.

Оба этих продукта сейчас доступны и в первой части обзора будет показана комплектация комплектов, а также будет рассказано как их собрать. Во второй части обзора будут рассмотрены новые функции платы, такие как пропускная способность памяти, а также тепловая производительность полного решения как в Android, так и в Linux.

Распаковка

Нажмите, чтобы увеличить

Сверху на изображении показано сразу два комплекта. Один комплект включает в себя плату NanoPi M4V2 с внутренними антеннами (которые не будут использоваться в данном обзоре), а во второй комплект входит металлический корпус, который поставляется с адаптером SSM NVMe для платы M4, а также две внешние антенны, термопрокладка, стойки и винты для крепления.

Нажмите, чтобы увеличить

Если внимательно посмотреть на сам металлический корпус, то можно увидеть отдельную секцию для вентилятора, а также отверстия для портов: Ethernet, USB type-A & C, аудио разъема и HDMI порта.

Нажмите, чтобы увеличить

Также там есть отверстия для двух антенн и резьбовое отверстие для монтажа, которые немного позже будет проверено на совместимость с готовыми креплениями для камеры.

Нажмите, чтобы увеличить

SBC NanoPi M4V2 очень похож на своего предшественника с 40-контактным разъемом RPi, разъемом PCIe x2, который будет использоваться с адаптером NVMe SSD, а также оснащен двумя MIPI CSI разъемами (один мультиплексированный с MIPI DSI), 4 Гб ОЗУ, 4x портами USB 3.0, Гигабитным Ethernet, модулем 802.11ac WiFI 5 и Bluetooth 4.1, портом USB type-C, портом HDMI 2.0, и разъемом для eMMC флэш-памяти.

Нажмите, чтобы увеличить

На другой стороне платы можно увидеть шестиядерный процессор Rockchip RK3399, слот для микро SD-карты, PMIC, а также Realtek Ethernet и аудио чипы.

Нажмите, чтобы увеличить

Адаптер NVME SSD для NanoPi M4 включает в себя слот M.2 для 2280 M.2 NVMe (не SATA) SSD, 12 В разъем для вентилятора, кнопку питания, а также разъем (мама) для подключения к SBC NanoPi M4 ( V2 ).

Сборка металлического корпуса и NanoPi M4V2

Давайте начнем сборку. Для начала нужно открутить верхнюю крышку корпуса с помощью прилагаемого шестигранного ключа, снять одну из пластиковых пленок с термопрокладки и разместить ее на нижней часть корпуса, как показано ниже на изображении.

Далее нужно снять оставшуюся пластиковую пленку с термопрокладки, переместить черно-красный провод вентилятора в сторону отверстий для антенны и установить плату NanoPi M4 / M4V2 внутрь корпуса.

Нажмите, чтобы увеличить

После плату нужно затянуть четырьмя предусмотренными стойками и если у вас большие пальцы, то это может быть не просто, поэтому придется воспользоваться каким-нибудь инструментом.

Нажмите, чтобы увеличить

Затем нужно установить две антенны. Для этого нужно подключить разъемы антенны к u.FL разъемам на плате, для чего можно использовать обычную небольшую отвертку.

Далее нужно открутить гайки с разъемов, вставить их в отверстия на корпусе, надеть снаружи черные уплотнительные кольца и закрутите обратно гайки, как показано выше на картинке.

Нажмите, чтобы увеличить

Теперь пришло время установить адаптер NVMe SSD. Для начала нужно подключить провод вентилятора к адаптеру, далее установить его поверх стоек, которые ранее были прикручены и закрепить адаптер четырьмя винтами.

Теперь можно вставить NVMe SSD-накопитель в слот и закрепить его оставшимся винтом. В данном обзоре был использован M.2 SATA SSD, чтобы показать, как выглядит полная сборка и вы можете использовать более новый NVMe SSD накопитель.

Для завершения сборки остались последние шаги. Нужно установить верхнюю крышку на место, прикрутить две двухдиапазонные беспроводные антенны и приклеить четыре прозрачные резиновые прокладки к нижней части корпуса (но на фотографиях ниже этого не было сделано). 

Если вы не собираетесь использовать Гигабитный Ethernet и порты USB 3.0, то его можно разместить вертикально.

Резьбовое отверстие в корпусе позволит устанавливать его на стандартные крепления для камеры или совместимые резьбовые крепления.

Если вас заинтересовали эти комплекты, то вы нужно будет приобрести SBC NanoPi M4V2 плюс металлический корпус за $98 + доставка, обязательно выберите “Металлический корпус с охлаждающим вентилятором (включая адаптер NVMe SSD)» +$28.00.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.