Тестирование Khadas VIM3 в Linux и сравнение с Raspberry Pi 4


В июле этого года появилась первая часть обзора SBC Khadas VIM3 с процессором Amlogic A311D и примерно месяц назад этот одноплатный компьютер был протестирован с Android, а также было рассмотрено в какие игры на нем можно играть.

Производительность графики и общие результаты тестов в Android были довольно хорошие, особенно те результаты, которые были получены с радиатором для охлаждения, поскольку они соответствовали собственным результатам Khadas с радиатором + вентилятором. Поэтому сейчас будет установлена последняя версия Ubuntu 18.04, доступная на тот момент (19 июля) для того, чтобы повторить все тесты в Linux и посмотреть, какие будут результаты.

Системная информация в Ubuntu 18.04:

Была попытка установить armbianmonitor, чтобы нарисовать несколько хороших графиков температуры, как это было сделано с Raspberry Pi 4:

Но при установке появилась ошибка:

И не смотря на то, что можно загрузить веб-страницу с отображением верхнего меню, она не будет показывать никаких данных, поскольку, вероятно, она работает только на Armbian.

SBC Bench на Khadas VIM3

Теперь давайте скачаем SBC Bench:

Обратите внимание, что пришлось закомментировать CheckLoad в скрипте, потому что среднее значение процессора Amlogic будет сходиться к 1,0 вместо 0,0 в режиме бездействия. Это происходило и на ODROID-N2. Теперь можно запустить тест на VIM3 с предустановленным радиатором:

Были некоторые ошибки, но тест завершен и полные результаты можно посмотреть здесь. Выглядит не очень, с большим количеством пропусков тактов (троттлинга):

Если сравнить результаты с Raspberry Pi 4 с радиатором и без него, то видно, что-то не так с многопоточным 7-zip тестом:

Чем выше, тем лучше. Единицы измерения: 7-zip: MIPS; memset / memcpy: Мб / сек

результаты memset и memcpy довольно хороши, поскольку являются однопоточными, а вот AES примерно в 10 раз быстрее на VIM3.

кило хешей в секунду

Если вам интересно, почему так, вот подсказка:

Khadas VIM3 работает под управлением Ubuntu 18.04 64-бит, тогда как RPi 4 под Debian 10 32-бит, это означает, что он может использовать криптографические расширения Armv8, тогда как плата Raspberry Pi не может. Стоит обратить внимание, что это может повлиять только в некоторых решениях.

Самое удивительно, что температура никогда не поднималась выше 73°C и компания Khadas утверждает, что у платы может начаться троттлинг, если температура достигает 75°C. По каким-то причинам система с радиатором работает на полную в Android, но в Linux, похоже, нужно дополнительно охлаждении. Для справки: процессор Broadcom BCM2711 в Raspberry Pi может нагреваться до 85°C, поэтому пока не понятно, проявляет ли компания Amlogic особую предосторожность в данном случае.

Установка вентилятора на Khadas VIM3

Тем не менее, компания предлагает опционально охлаждающий вентилятор 3705, который был специально разработан для их плат VIM и Edge. Он продается в их магазине за $14.95.

Нажмите, чтобы увеличить

Вентилятор имеет четыре провода, поскольку он управляется с помощью ШИМ, это означает, что его можно отключить и / или можно регулировать скорость в зависимости от температуры или пользовательских настроек.

Он поставляться с четырьмя винтами, которые нужны для крепления к радиатору.

Далее радиатор нужно установить на SBC, а также подключить кабель к 4-контактному разъему вентилятора.

Теперь можно установить верхнюю крышку корпуса и прикрутить ее. Для примечания, плата не использовалась некоторое время, поэтому давайте попробуем обновить систему следующим образом:

Система обновилась с Ubuntu 18.04.2 до Ubuntu 18.04.3 и начала загружаться, но с некоторыми забавными цветами на дисплее.

Оказывается, это все было потому, что пакет u-boot изменил имя и не был автоматически обновлен. Поэтому был переустановлен вручную:

После переустановки тест был запущен снова:

Это больше похоже на то, что sbc-bench обнаружил троттлинг в big ядрах:

Если посмотреть внимательно на детали, то троттлинга на самом деле не произошло, поскольку частота упала до 1908 МГц только на семь десятых секунды, а температура не превысила 72°C.

После загрузки системы вентилятор в основном выключен и по мере увеличения рабочей нагрузки скорость и шум возрастают. Чтобы полностью избежать троттлинга, нужно отредактировать файл /boot/env.txt и изменив “auto” на “high”, и после перезагрузиться. Это заставит вентилятор вращаться постоянно с высокой скоростью.

Чем выше, тем лучше. Единицы измерения: 7-zip: MIPS; memset / memcpy: Мб / сек

Давайте посмотрим, как выглядят новые результаты по сравнению с Raspberry Pi 4 как на частоте 1.5 ГГц, так и на разогнанной до 2.0 ГГц. На этот раз, как и ожидалось, Khadas VIM3 опередил Raspberry Pi 4 в тесте 7-zip, благодаря своему вентилятору. Результаты memset и memcpy также стали немного лучше.

кило хешей в секунду

Результаты теста OpenSSL / AES также показали, что Khadas VIM3 почти в 20 раз быстрее, чем Raspberry Pi 4 на стандартной частоте, благодаря 64-битному пользовательскому пространству.

Speedometer 2.0

SBC bench отлично подходит для тестирования безголовых сценариев использования, но для людей, которые планируют использовать плату в настольных сценариях, таких как просмотр веб-страниц, был запущен тест Speedometer 2.0 на Khadas VIM3 с радиатором и вентилятором, используя предварительно загруженный Chromium.

Как видите, результаты в значительной степени стабильны и VIM3 достигает 25.6 запусков в минуту. Давайте посмотрим, на что способен Raspberry Pi 4, разогнанный до 2.0 ГГц.

Khadas VIM3 действительно быстрее,но не значительно. Обратите внимание, что Speedometer 2.0 работает по протоколу https, поэтому используется SSL / TLS, но это лишь небольшая часть рабочей нагрузки.

Также была попытка протестировать производительность графического процессора, но Ubuntu 18.04.3 на Khadas VIM3, похоже, пока не поддерживает его, либо могли возникнуть какие-то проблемы во время обновления:

Как только тест заработает, будет сделан отдельный обзор о производительности графического процессора.

Обратите внимание, что Khadas VIM3 (2 ГБ ОЗУ) продается за $99, тогда как эквивалентный Raspberry Pi 4 (2 Гб) стоит всего $45. Однако VIM3 имеет и другие преимущества с точки зрения воспроизведения мультимедиа и надлежащей поддержки HDMI 2.0 (поддерживается 4K YUV420).

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.