FriendlyELEC ZeroPi — это крошечный SBC c процессором Allwinner H3, Гигабитным Ethernet и USB, а также опционально с SPI флэш-памятью


Несколько лет назад компания FriendlyELEC запустила плату NanoPi NEO с четырехъядерным процессором Allwinner H3 Cortex-A7, а в апреле 2017 года они выпустили еще одну плату NanoPi NEO2 с обновленным 64-битным процессором Allwinner H5 Arm Cortex-A53. Обе платы предназначались для недорогих безголовых решений с разъемами ввода / вывода, USB и Ethernet, NEO2 поставляется с Гигабитным Ethernet портом, тогда как SBC NEO поддерживает только 10 / 100M Ethernet.

В настоящее время компания работает над новым семейством плат под названием ZeroPi, которое очень похожи на платы NanoPi NEO, но не будут иметь какие-либо разъемы ввода / вывода и первая плата ZeroPi будет оснащена процессором Allwinner H3, а также Гигабитным Ethernet портом.

Технические характеристики ZeroPi и основные отличия от NanoPi NEO будут выделены жирным шрифтом или зачеркнуты:

  • SoC – четырехъядерный процессор Allwinner H3 Cortex A7 @ 1.2 ГГц с графическим процессором Arm Mali-400MP2
  • Оперативная память – 256 или 512 Мб DDR3
  • Хранилище – слот для микро SD-карты, возможно опционально SPI флэш-память
  • Сеть – Гигибатный Ethernet через Realtek RTL8211E PHY
  • USB – 1x хост порт USB 2.0, 1x микро USB OTG порт, 2x USB через контакты на разъеме
  • Разъемы расширения – нет
  • Отладка – 4-контактный разъем для последовательной консоли 
  • Разное – светодиоды состояния и питания 
  • Питание – 5 В / 2 A через микро USB порт или VDD контакты на разъеме
  • Размеры – 40 x 40 мм
Плата ZeroPi
NanoPi NEO для сравнения

Для сравнения была добавлена плата NanoPi NEO и вы можете увидеть, что дизайн платы ZeroPi выглядит намного проще, поэтому она может стоить примерно столько же или немного меньше, несмотря на дополнительный чип Гигабитного приемопередатчика.

Возможно, компания выяснила, что большинство людей на самом деле не использует разъемы ввода / вывода на NanoPi NEO, поэтому они решили разработать плату, предназначенную для USB (хранилища) и проводной сети, с возможностью загрузки из сети (без микро SD-карты) через SPI флэш-память, которую, скорей всего, они предложат в качестве доп-опции.

ZeroPi, вероятно, будет совместима с программным обеспечением NanoPi NEO, поэтому помимо предоставляемых компанией образов Friendlycore (Ubuntu Core) и OpenWrt, Armbian также должен поддерживаться.

Вся информация была получена со страницы Wiki..Версия платы ZeroPi с оперативной памятью 512 Мб продается за $12.99 в магазине FriendlyELEC, где вы также найдете такие аксессуары, как металлический корпус за $4.99.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.