Мониторинг производительности и работоспособности в реальном времени с использованием Netdata

Netdata – это инструмент мониторинга в режиме реального времени с открытым исходным кодом, который генерирует сотни показателей производительности и параметров мониторинга работоспособности. Netdata способна визуализировать эти данные в режиме реального времени вместе с предупреждениями и уведомлениями. 

Это средство мониторинга может быть установлено во всех вариантах систем Linux, Mac OS, FreeBSD и в Raspberry Pi.

Netdata предоставляет опции для архивации показателей на удаленный сервер с использованием баз данных TimeSeries и механизмов обработки, и их можно визуализировать с помощью Grafana или других инструментов.

Обзор архитектуры

Сборщик показателей

  • Извлекает различные параметры мониторинга системы и работоспособности (время работы, загрузка ЦП, использование ЦП, использование ОЗУ, использование диска и т. д.).
  • Извлекает показатели программ, включая веб-серверы, базы данных, контейнеры и т. д.
  • Внутренние плагины Netdata собирают большинство показателей из стандартных системных параметров Linux, таких как / proc, / sys и других источников ядра Linux
  • Внешние плагины содержат готовые к использованию плагины, разработанные с использованием другого языка программирования и подключенные к сервису Netdata для обмена данными. Также позволяет создавать пользовательский сборщик показателей в BASH v4 + charts.d.plugin, node.js node.d.plugin, python v2 + (включая v3) python.d.plugin. и golang (go.d.plugin)

База данных временных рядов

Netdata способна собирать тысячи показателей на сервер в секунду, которые будут храниться в формате временных рядов. В настоящее время Netdata поддерживает 6 режимов памяти / хранения:

  • RAM – данные будут храниться в RAM с помощью mmap ()
  • SAVE – эта опция по умолчанию сохраняет данные в оперативной памяти, пока Netdata работает, и сохраняет их на диск при перезапуске / запуске сервиса.
  • MAP – этот режим позволяет Netdata записывать данные в оперативную память и немедленно обновлять эти данные в ядре Linux. Это будет работать так же, как и раздел Linux Swap.
  • NONE – без хранилища / базы данных собранные показатели будут напрямую переданы в другую инстанцию Netdata.
  • DBENGINE – сохраняет показатели данных в файле базы данных в качестве компонента database engine. Это единственный режим, поддерживающий изменение частоты обновления сбора данных без потери ранее сохраненных показателей.
  • ALLOC – сохраняет данные в оперативной памяти с помощью calloc ().

Архивирование

Netdata поддерживает долгосрочное архивирование с использованием внешней TSDB (базы данных временных рядов) и процессоров. Поддерживает различные бэкэнды, такие как –

  • Graphite – инструмент регистрации и построения графиков для данных временных рядов. Используя graphite, показатели могут храниться в различных базах данных TimeSeries – effxdb , KairosDB , Blueflood & ElasticSearch с использованием входных данных logstash tcp и кодека graphite.
  • DocumentDb – метрики могут быть отправлены в документ db в формате json.
  • MongoDB – метрики могут отправляться в базу данных в формате JSON.
  • Prometheus – распределенная система мониторинга, которая извлекает и хранит метрики сетевых данных. Эта поддержка была включена в Netdata v1.7. См. Подробный документ – Использование Netdata с Prometheus.

Потоковая передача и копирование

Каждый узел Netdata способен передавать показатели на другой узел Netdata в режиме реального времени, это помогает Netdata работать в безголовом режиме, а узел-получатель способен работать со всеми функциями Netdata, такими как – Визуализация DashBoard, Настройка сигналов тревоги и уведомлений, а также архивация показателей для внутренней базы данных временных рядов.

Визуализация – веб-панели

Netdata в комплекте с инструментом мониторинга графического интерфейса – dashboard.js, предлагает низкую задержку, высокое разрешение и удобный инструмент визуализации. Взгляните на демо-версию, чтобы почувствовать инструмент GUI. После завершения установки вы сможете увидеть веб-интерфейс, открыв URL-адрес: http: //your.server.ip: 19999 /. Вы также можете проверить некоторые демонстрационные сайты.

Рекомендации

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments