Обзор хаба MINIX NEO S2 USB-C SSD в Ubuntu 18.04 с использованием SBC Khadas Edge


MINIX NEO S1 и S2 представляют собой USB-C хабы с HDMI выходом и USB портами, также они оснащены встроенным SSD-накопителем объемом: 120 Гб & 240 Гб соответственно. Компания предоставила по одному образцу каждого из них и для того, чтобы протестировать полностью платформу будет использоваться плата Khadas, которая работает под управлением Ubuntu 18.04 с рабочей средой LXDE (она же Lubuntu). Но для начала проверим содержимое пакетов, а затем рассмотрим опыт работы с хабом MINIX NEO S2 USB-C в Ubuntu 18.04 с рабочей средой LXDE.

Распаковка MINIX NEO S1 & S2

Оба хаба очень похожи, за исключением немного разного цвета, в белом корпусе SSD 120 Гб, а в сером SSD 240 Гб.

Нажмите, чтобы увеличить

На задней стороне есть несколько деталей о хабе USB-C.

Нажмите, чтобы увеличить

В данном обзоре будет рассмотрена модель с 240 Гб, поскольку она почти такая же, как и 120 Гб, стоит дороже на $13 — $20 и предоставляет более высокую производительность.

Нажмите, чтобы увеличить

Хаб USB-C поставляется с сумкой для хранения и переноски, а также руководством пользователя на английском и немецком языках. Вы можете ознакомиться с руководством пользователя здесь.

Хаб USB-C поставляется с портом USB-C для внешнего источника питания, портом HDMI (выход) до 4K @ 60 Гц и двумя портами USB 3.0.

На задней части устройства есть некоторая важная информация, которая также присутствует в инструкции, а именно ограничения выходной мощности:

    • 5 В / 1 А при питании от шины
    • 5 В / 2 A при питании от внешнего источника питания USB-C

Это действительно важно и это будет продемонстрировано во второй части обзора.

MINIX NEO S2 на SBC Khadas Edge с Ubuntu 18.04 + XFCE

MINIX NEO S2 — это не первый хаб MINIX USB-C, который тестировался, ранее в обзоре был рассмотрен адаптер MINIX NEO-C Plus USB-C в Android 7.1 с SBC NanoPC-T4, основанный на базе процессора Rockchip RK3399.

Поэтому на этот раз было принято решение попробовать новый хаб с Ubuntu. И так как по рукой был новый Khadas VIM3 на базе Amlogic A311D, было принято решение опробовать его и не смотря на то, что SSD-накопитель определился без проблем, видеовыход не работал вообще, компания Khadas ответила по этому поводу:

VIM3 USB-C не поддерживает USB DP (дисплей), в настоящее время поддерживают только Edge / -V.

К сожалению Khadas VIM3 не поддерживает USB DP… К счастью, ранее в обзоре был рассмотрен SBC Khadas Edge + Captain и поскольку этот образец все еще под рукой, то он будет дальше использоваться в данном обзоре. Был скачан последний образ Ubuntu 18.04 (Edge_Ubuntu-lxde-bionic_Linux-4.4_arm64_EMMC_V20190116.7z) и после прошит на Khadas Edge. Далее MINIX NEO S2 был подключен к его порту USB-C, который поддерживает альтернативный режим DisplayPort.

Нажмите, чтобы увеличить

Сначала была попытка подключения его в режиме питания от шины (5 В / 1 A), когда USB-C хаб получает питание от порта USB-C Khadas Edge. В таком режиме пришлось отключить жесткий диск USB 3.0, поскольку плата просто не запускалась. Это означает, что в данном случае к хабу остался подключен только кабель HDMI и USB RF донгл.

Нажмите, чтобы увеличить

Хорошей новостью является то, что два дисплея работают, но в зеркальном режиме. Большинство людей, вероятно, захотят использовать расширенный рабочий стол.

Такой опции нет в настройках дисплея рабочего стола LXDE, где можно просто включить и выключить видеовыход и настраивать разрешение, а также частоту кадров.

Но есть решение, связанное с установкой ARANDR Xrandr GUI:

Теперь можно перейти в Preferences > Arandr, чтобы запустить редактор макетов экрана и при необходимости настроить наши дисплеи HDMI-1 и DP-1..

Далее нужно нажать на значок применить (зеленая галочка) и все изменения сохранятся.

SSD-накопитель также определен и смонтирован, как показано ниже на скриншоте GParted.

Но после было обнаружено, что диск время от времени отключается и перемонтируется, а дисплей тухнет и возвращается обратно.

Запуск iozone сразу же потерпел неудачу.

Дисплей был полностью выключен, так что это похоже на проблему с питанием, поэтому давайте включим MINIX NEO S2 через вход USB-C. Khadas Edge + Captain поддерживает подключение нескольких источников питания с разными приоритетами для каждого. Сначала был подключен 12 В блок питания к разъему постоянного тока основной платы Captain и использован SBC в качестве источника питания для хаба USB-C. Но по какой-то неизвестной причине плата не загружалась. В конце концов, было принято решение вернуться к питанию платы через USB-C, используя 5 В / 2 A блок питания USB-C от обычного телефона для питания MINIX NEO S2.

Нажмите, чтобы увеличить

После этого удалось запустить iozone без проблем на SSD:

Результаты чтения были ожидаемыми: 373332 Кб / сек, поскольку в теории SSD способен выполнять последовательные операции чтения со скоростью 400 Мб / сек.  Последовательная запись была по каким-то причинам ограничена ~129 Мб /сек.

Была еще одна проблема, видеовыход DP-1 не выдавал никакого изображения. В Lubuntu порт определился без проблем, но на телевизоре показывало “нет сигнала”. Попытка поменять кабель HDMI, подключить к другому порту телевизора, через A / V ресивер и так далее, не увенчались успехом. При попытке переподключения HDMI через порт USB-C было получено вот такое сообщение на дисплее:

И после было обнаружено, что оба экрана показывают изображение до входа в саму систему, но как только вводишь логин и пароль, и нажимаешь OK, видеовыход USB-C просто перестает работать. Было принято решение сначала запустить плату и уже после входа в систему подключить хаб USB-C и таким образом он заработал стабильно.

Нажмите, чтобы увеличить

Если вы внимательно рассмотрите фотографию выше, то заметите, что также был подключен жесткий диск USB 3.0 и снова был запущен iozone одновременно на SSD и HDD. Не было никаких проблем с дисплеями, производительность хранилища была (SSD: ~ 370 Мб / сек; HDD: ~ 92 Мб / сек).

Заключение

MINIX NEO S1 и S2 USB-C специально разработаны для Apple Macbook, Macbook Air и Macbook Pro, но, поскольку они соответствуют спецификациям USB-C, они должны работать без проблем с совместимыми устройствами. Вам стоит обратить внимание, что не смотря на то что MINIX NEO S2 “работает” с Khadas Edge под управлением Ubuntu 18.04 + XFCE, стабильность пока не лучшая, по крайней мере в управлении дополнительным дисплеем могут возникнуть проблемы. Внешний источник питания почти наверняка необходим, если вы не планируете использовать продукт только в качестве USB-C SSD-накопителя.

MINIX NEO S1 & S2 можно приобрести в различных интернет магазинах, включая GearBestGeekBuying и Amazon, соответственно за $79.99 и $97.99.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.